МНОГОПРОЦЕССОРНАЯ ОБРАБОТКА ДАЕТ НОВЫЙ ИМПУЛЬС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РАЗРАБОТКЕ МУЛЬТИМЕДИА-ПРИЛОЖЕНИЙ.

Емкость внутренних накопителей
After Effects и Premiere
Много шума вокруг MP
Лучшие системы для работы с мультимедиа и цифровым видео

Работа с приложениями для обработки цифрового видео требует гораздо больших вычислительных ресурсов, чем редактирование изображений в пакете Photoshop. Даже для записи и воспроизведения изображения в четверть экрана с весьма скромной частотой кадров компьютер должен обрабатывать миллионы пикселов в секунду. Если Photoshop зависнет на одну-две секунды, открывая изображения Photo CD, - на первый взгляд по объему обрабатываемых данных эта операция соизмерима с процессом обработки видео - ничего страшного не случится. Если что-либо подобное произойдет в Adobe After Effects, последствия будут более существенными. А когда вы работаете с полномасштабными изображениями, которые должны меняться с частотой 60 кадров в секунду, требования к производительности возрастают чрезвычайно. Этот вид данных не дает компьютерным технологиям застояться на месте.

Обработка изображений - ресурсоемкая процедура, которой могут пойти на пользу совместные усилия нескольких слаженно работающих процессоров. Лучшим компьютером для выполнения этой задачи снова оказался обладающий наибольшим числом мощных процессоров компьютер Genesis MP 720+. (Лаборатория Macworld протестировала прототип 800+, который был добавлен к линии продуктов DayStar в момент выхода данного обзора. При работе с цифровым видео данный компьютер превосходит по производительности модель 720+ примерно на 7 процентов.)

Возможно, гораздо важнее то, что компьютер Genesis - единственный, чей корпус способен вместить внутренний дисковый массив. Совместно с оборудованием независимых разработчиков для ввода видео дисковый массив позволит записывать и воспроизводить видеофильмы в режиме реального времени.

Емкость внутренних накопителей

Genesis содержит девять отсеков для накопителей плюс дисковод для гибких дисков. Но только к двум отсекам доступ осуществляется с передней панели (оба имеют размер 5,25 дюйма), и один из них предназначен для накопителя на CD-ROM. Я не считаю данную конструкцию наилучшей, лично я предпочел бы иметь больше отсеков на передней панели для накопителей Jaz и им подобных. Однако, по мнению DayStar, съемные диски имеют, очевидно, второстепенное значение.

А на первом месте стоит емкость накопителей на жестких дисках. Корпус позволяет разместить семь 3,5-дюймовых внутренних дисков, до каждого из которых легко добраться, удалив боковую панель. Накопители расположены поперек корпуса, исходя из чего можно представить, какова ширина этой машины. DayStar предлагает двухканальный дисковый массив (2599 долл.) емкостью 4 Гбайт, который легко размещается во внутренних отсеках.

Преимущество внутреннего массива состоит в том, что он позволяет достичь скорости передачи, характерной для шины Fast SCSI-2, не устанавливая дополнительное оборудование, - достаточно подключить накопитель к внутренней SCSI-шине. Вы всегда можете переключить накопитель CD-ROM на внутреннюю/внешнюю шину (эта шина может поддерживать как внутренние, так и внешние устройства). Переключение не замедлит работу даже для 8X-дисковода CD-ROM. DayStar утверждает, что массив обладает скоростью чтения и записи свыше 30 Мбайт/с, чего вполне достаточно для записи и воспроизведения полноценного видео в формате NTSC. (Лаборатория Macworld подобных тестов не проводила.)

After Effects и Premiere

Многопроцессорная обработка в настоящее время практически не оказывает влияния на запись видео. Для распределения задач между различными процессорами не хватает времени, поэтому каждый процессор не в состоянии работать на полную мощность. Видеооборудование оцифровывает кадры, пока компьютер производит запись на диск. Только после того, как вы поместите видеоматериал на диск, начинается настоящая работа, в которой и проявляются преимущества многопроцессорной архитектуры. Машины, подобные Genesis MP 720+, позволяют достичь при редактировании приемлемой скорости, устраивающей тех, кто издает материалы на CD-ROM и в Internet, а также тех, кто занимается редактированием видео.

Компьютеру Genesis MP 720+ понадобился 1 ч 22 мин, чтобы скомпоновать и сжать клип в программе Adobe After Effects 3.1, PowerTower Pro 225 затратил на это 2 ч 35 мин, Power Mac 9500/200 и SuperMac S900L 604/200 - 3 ч.

Это по-прежнему медленный процесс, но тем не менее есть немалая разница между работой, которую можно выполнить за время продолжительного ленча, и работой, результата которой приходится ждать до вечера. Adobe Premiere оптимизирован для работы на MP, но изменения, которые фирма Adobe вносила специально для MP, минимальны и предоставляют машине Genesis самой проделать остальную работу и продемонстрировать свои преимущества.

Много шума вокруг MP

Если вы планируете использовать Genesis MP на рабочем месте, обязательно испытайте в действии напольную модель перед принятием решения о покупке. Это самая шумная машина из всех протестированных. Она оборудована самым большим источником питания, достаточным для поддержки всех внутренних компонентов и семи отсеков для жестких дисков; если прикоснуться к плате MP, можно обжечь пальцы, поэтому вентиляторы компьютера Genesis должны работать не переставая.

С другой стороны, решение о покупке всегда принимается с учетом экономической целесообразности. Если вы склоняетесь к приобретению базовой модели Genesis из-за наличия у нее внутреннего дискового массива, стоит рассмотреть возможность покупки более медленной модели. Даже с относительно небольшим жестким диском (2 Гбайт) и ограниченной памятью (16 Мбайт) Genesis MP 720+ стоит 10 714 долл. - целое состояние. Вы можете выбрать более дешевые двухпроцессорные модели: MP 360+ производства компании DayStar (7814 долл.) или компьютер фирмы Apple Power Mac 9500/180MP (5699 долл.). Переход от четырех процессоров к двум уменьшает скорость работы вашей машины вовсе не в два раза. Производительность двухпроцессорной системы составляет приблизительно 70-80 процентов от производительности компьютера с четырьмя процессорами.


Лучшие системы для работы с мультимедиа и цифровым видео

@ Лучший результат.

Система
Рейтинг1
Общая оценка
Цифровое видео
-After Effects
Цифровое видео
-Premiere
Редактирование звука
Базовая цена, долл.
@ DayStar Digital Genesis MP 720+
7,4
1,7
2,7
1,2
1,2
10,714 2
DayStar Digital Genesis MP 360+
7,2
1,4
1,9
1,2
1,2
7814 2
Power Computing PowerTower Pro 225
7,9
1,4
1,4
1,3
1,5
4995
Apple Power Macintosh 9500/180 MP
7,4
1,4
1,9
1,1
1,1
5699 3
Umax Computer SuperMac S900L 604/200
7,8
1,3
1,3
1,2
1,3
3995
Apple Power Macintosh 9500/200
6,6
1,3
1,3
1,2
1,3
4899 3
1 Основывается на возможностях, исполнении, внедрении новых технологий, производительности, надежности, простоте использования и стоимости
2 Добавляется стоимость ОЗУ, накопителей, видеокарты и клавиатуры
3 Без клавиатуры

Методика тестирования Для измерения производительности при компоновке и сжатии многослойного видеофильма с большим количеством спецэффектов лаборатория Macworld использовала два наиболее популярных графических пакета - Adobe After Effects и Adobe Premiere. Для измерения скорости редактирования звуковой информации мы пользовались программой Macromedia SoundEdit, осуществлявшей в данном видеофильме ресемплирование звуковой дорожки и реверберации. За эталон взяты результаты, показанные Power Mac 9500/150 (Power Mac 9500/150 = 1,0). Продукты представлены в порядке убывания общей производительности. Тестированием в лаборатории Macworld руководили Марк Херлоу и Крис Эйтервейк.

654