КАК ВЫЖАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ ИЗ ЛУЧШЕГО МУЛЬТИМЕДИЙНОГО КОМПЬЮТЕРА APPLE


Правда о скорости
Правда о видеовыводе
Операционная система
Секрет заполнения экрана
Звук
Оцифровываем видео
Записываем на пленку

Благодаря быстрой шине SCSI, еще более быстрым разъемам расширения на шине PCI и усовершенствованным средствам аудио- и видеоввода Macintosh 8500 завоевал сердца производителей мультимедиа. Модели 840AV, Power Mac 7100/80AV и 8100/100AV по-прежнему остаются основными компьютерами для тех, кто использует аппаратное обеспечение на шине NuBus, но звание лучшего мультимедийного компьютера отныне принадлежит Power Mac 8500. Однако некоторые свойства этой модели плохо документированы или вообще не описаны. В этой статье мы расскажем об оптимизации встроенных мультимедиа-возможностей этого компьютера, а также о том, что делать, когда этих возможностей недостаточно. Более подробную информацию об этом можно найти по адресу http://www.heidsite.com.

Правда о скорости

Когда компания Apple впервые демонстрировала сотрудникам журнала Macworld модель 8500, разработчики обещали, что он будет оцифровывать видео с частотой 30 кадров в секунду при разрешении 320Ё240 пикселов (четверть экрана). Но когда модель появилась в продаже, в документации была указана максимальная частота 25 кадров в секунду. Многие пользователи 8500 об этом не знают.

Скорость оцифровки видео определяется быстродействием жесткого диска компьютера 8500. Поставляемый со многими компьютерами 8500 жесткий диск объемом 1 Гбайт начинает "захлебываться" уже при 20 кадрах в секунду. Модели с жестким диском объемом 2 Гбайт поддерживают скорость порядка 25 кадров в секунду. При работе над статьей я использовал модель 8500/132 с внутренним 4-Гбайт жестким диском Micropolis AV компании APS Technologies. Благодаря этому диску мне удавалось оцифровывать видео со скоростью 28-30 кадров в секунду, хотя отдельные кадры время от времени выпадали.

Руководитель группы разработчиков модели 8500 считает, что для достижения наилучших результатов необходим жесткий диск со скоростью записи 4,5 Мбайт/с. Кроме того, нужно знать, куда этот диск устанавливать. У 8500 есть две SCSI-шины: внутренняя шина поддерживает Fast SCSI-2; внешняя (SCSI-порт на задней панели компьютера) - не поддерживает. Так что, если вы решили приобрести дополнительный жесткий диск, покупайте устройство для установки внутрь компьютера и ставьте его в отсек для дополнительного внутреннего диска. Используйте новый диск только для оцифровки видео; производительность диска понизится, если на нем будут записаны программы или ОС.

Правда о видеовыводе

Power Mac 8500 снабжен отличными средствами для видеовывода, но, чтобы использовать их, нужно справиться с несколькими головоломками. Компьютер 8500 позволяет работать одновременно с монитором и видеоустройством (например, телевизором или видеомагнитофоном), но только в том случае, если на нем установлено 4 Мбайт видеопамяти (VRAM). Apple поставляет модели 8500 с 2 Мбайт видеопамяти. Вот тут и начинаются головоломки. Чтобы показать презентацию по телевизору (или записать фильм в формате QuickTime), нужно подключить телевизор (или видеомагнитофон) к одному из видеовыходов, выключить Macintosh, отсоединить монитор и снова включить компьютер.

Решение состоит в том, чтобы увеличить объем видеопамяти 8500 до 4 Мбайт. Для этого вам потребуются два 1-Мбайт модуля DIMM видеопамяти. Дополнительная видеопамять позволит выводить изображение на видеоустройство, не отключая монитор.

Вашим следующим приобретением может стать NTSC-монитор, который показывает, как изображения будут выглядеть на телеэкране. Это поможет создавать качественную графику с учетом технических ограничений, характерных для телевидения: низкого разрешения и ограниченного числа цветов. NTSC-монитор c диагональю 13 дюймов обычно стоит менее 300 долл. Многие современные телевизоры имеют входы для композитного и S-Video-сигналов, так что их можно использовать в качестве NTSC-мониторов.

NTSC-монитор позволяет работать с монитором Macintosh и одновременно просматривать видео. Так же работают видеосистемы старшего класса. Дополнительные 2 Мбайт видеопамяти требуются всем модификациям 8500.

Операционная система

Лучшая операционная система для 8500 - System 7.5.3. Revision 2. Поставляемую с компьютерами версию 7.5.2 портит неудачное сетевое ПО Open Transport 1.0 и неудобный интерфейс пульта Sound & Displays.

Теперь собственно о QuickTime. Последняя версия 2.5 обладает высокой производительностью и отличными возможностями. Скопируйте ее с сервера Apple http://www.quicktime.apple.com).

Секрет заполнения экрана

Еще одно замечательное свойство 8500, не упомянутое ни в документации, ни в Apple Guide, - таинственная способность аппаратуры увеличить изображение в 1/4 экрана до размеров целого экрана (см. врезку "Записываем на пленку"). Возможность растягивать изображение программными средствами появилась еще в версии QuickTime 2.0, которая вышла в 1994 г. Программное увеличение достигается за счет удвоения размера каждого пиксела, при этом изображение становится зернистым. Power Mac 8500 "на лету" интерполирует пикселы, создавая новый пиксел, цвет и яркость которого определяются параметрами соседних пикселов. Поскольку эту операцию выполняет специальный процессор, работа компьютера не замедляется. Но для получения хорошего изображения при проигрывании видео на вашем 8500 должно быть установлено не менее 24 Мбайт оперативной памяти, а лучше 32 Мбайт.

Звук

Компьютеры серии 8500 - отличная основа для систем работы со звуком. Благодаря наличию RCA-разъемов к компьютеру можно подключить бытовые и полупрофессиональные аудиоустройства. Мощный процессор компьютера справляется со всеми задачами программ для многоканальной звукозаписи, таких как Macromedia Deck II.

Но всегда существует возможность для усовершенствования. При работе с цифровым магнитофоном (DAT) его необходимо подсоединить к цифровому входу (выходу) компьютера. А вот их-то как раз у 8500 нет. Поэтому вам придется использовать аналоговый вход и аналоговый выход магнитофона и лишний раз выполнить аналого-цифровое преобразование, что отразится на качестве сигнала.

Идеальное решение этой проблемы - плата Audiomedia III компании Digidesign (795 долл.). У этой PCI-платы есть собственный цифро-аналоговый преобразователь, а также цифровой вход и цифровой выход. Audiomedia III позволяет записывать до восьми дорожек и может одновременно проигрывать четыре. (8500 в базовой конфигурации позволяет одновременно записывать только две дорожки). Плата может работать с программой ProTools компании Digidesign и с совместимыми программами, такими как Mark компании Unicorn"s Digital Performer.

Итак, наш 8500 готов для работы с мультимедиа. Но в ближайшее время должны появиться новые заманчивые возможности. Заменив один процессор PowerPC на двухпроцессорную плату производства компании DayStar Digital, можно получить значительный выигрыш в скорости при компрессии видео средствами QuickTime 2.5 и при работе с программами, оптимизированными для нескольких процессоров, такими как Adobe After Effects и Photoshop. Источник в Apple сообщил мне, что в ближайшее время должна выйти серия плат для цифрового видеоаудиоконнектора 8500. Эти платы должны усилить встроенные возможности компьютера, например, за счет оцифровки полноэкранного видео. Благодаря этим усовершенствованиям 8500 сохранит за собой славу лучшего Macintosh для работы с мультимедиа.


Джим Хейд - автор книги Macworld New Complete Handbook (IDG Books Worldwide, 1995) и CD-ROM, который поставлялся с ее четвертым изданием.

Оцифровываем видео

Чтобы оцифровывать и редактировать видео на компьютере 8500, подключите свое оборудование к компьютеру, как показано на рисунке. Если ваше видеооборудование не работает с S-Video, воспользуйтесь композитными разъемами, но качество изображения при этом ухудшится.

Секреты оцифровки

Чтобы достичь высокой скорости оцифровки и получить высокого качества видео при помощи встроенных возможностей 8500, воспользуйтесь следующими советами.

Ничего лишнего

Отключите AppleTalk и File Sharing, не используйте никаких расширений системы, кроме тех, которые необходимы для работы с видео (особенно обратите внимание на все, что связано со временем: часы, календарь и пр.), выгрузите все лишние программы.

Подготовьте диск

Используйте для видеоввода свой самый быстрый диск. Перед тем как работать с видео, а также после того как вы записали или стерли большое число файлов, дефрагментируйте его. Воспользуйтесь для этого утилитами типа Symantec Speed Disk, входящей в состав Norton Utilities.

Используйте правильные программы

Не пользуйтесь утилитой Apple Video Player, которая поставляется с 8500. Лучше работать с программами для редактирования видео, такими как Adobe Premiere.

Используйте правильные установки

Установите размер изображения 320Ё240 пикселов. Используйте компрессию Component Video. Для этого в своей программе для оцифровки видео откройте диалоговое окно Video Settings и в меню Compression выберите Component Video.

44 кГц, 16 разрядов

Вводите звук именно с этими характеристиками. Если вы захотите увеличить скорость работы за счет выбора более низких значений, то только дополнительно загрузите компьютер, заставив его "на лету" выполнять ресемплирование. Если для CD или Web вам потребуется звук с более низким качеством, конвертируйте его после оцифровки.

Используйте миллионы цветов

Для достижения наивысшей производительности установите все мониторы (Macintosh и NTSC) на отображение миллионов цветов.


Записываем на пленку

Отредактировав свой видеофильм, вы, возможно, решите записать его на кассету для распространения. Если в вашем 8500 установлено 4 Мбайт видеопамяти, вы можете подключить необходимое для видеовывода оборудование. Эта схема позволит использовать монитор для управления компьютером, а NTSC-устройство для вывода видео.

Секреты вывода видео

Используйте аппаратное увеличение

Чтобы получить изображение размером больше 320Ё240 пикселов, откройте пульт Monitors & Sound (можно также воспользоваться Control Strip) и установите разрешение: 320Ё240 пикселов (края телеэкрана обрежут часть изображения), 256Ё192 пиксела (все изображение умещается на телеэкране).

Используйте миллионы цветов

Установите все устройства на отображение миллионов цветов (см. врезку "Оцифровываем видео").

Используйте print-to-video

Чтобы получить более качественное изображение и спрятать управляющие панели, воспользуйтесь программой, в которой реализована технология print-to-video (в Adobe Premiere и Avid VideoShop есть команда Print To Video, в Apple MoviePlayer - Present Movie). Для вывода фильма воспользуйтесь командой print-to-video. Затем задайте время задержки (попробуйте 5 с), чтобы успеть включить видеомагнитофон на запись. Наконец щелкните по кнопке OK или нажмите клавишу и немедленно установите видеомагнитофон в режим записи.

Больше, чем встроенное видео

Для тех, кто хочет оцифровывать полноэкранное видео, существует широкий выбор систем независимых производителей с ценой от 1000 до 10 000 долл. Для этой статьи я тестировал miroMotion DC-20 (799 долл.) компании miro. Качество изображения и производительность, продемонстрированные этой платой, произвели на меня большое впечатление. Поскольку плата имеет собственные видеоконнекторы и цифро-аналоговый преобразователь, она может быть использована с любым Power Mac c шиной PCI или с PC. (Power Computing использует эту плату в своих AV-моделях.)

Встроенные средства видеокомпрессии DC-20 позволяют вводить полноэкранное видео со скоростью 30 кадров в секунду, причем для этого не потребуется сверхбыстрый дисковый массив. Я получил прекрасные результаты, используя входящий в базовую поставку 8500 внутренний жесткий диск объемом 1 Гбайт. Плата позволяет получать качество S-Video, вполне подходящее для обучения и корпоративных целей.

523