Новые модемы - новая скорость
Новый стандарт оперативной памяти
Процессор PowerPC стал еще мощнее

Новые модемы - новая скорость

Кэри Лу

Только вы собрались приобрести модем, как появился новый быстрый протокол, оставивший модели со скоростью 28,8 и 33,6 кбит/с далеко позади. Новый протокол позволит по обычным телефонным линиям достигать скорости передачи 56 кбит/с. Чтобы преодолеть заложенные в телефонной сети принципиальные ограничения скорости передачи, телефонной компании и сетевой службе придется изменить методы обработки звонков по модему.

Телефонная компания просто не в состоянии обеспечить по обычным каналам связь абонента с сетевой службой со скоростью передачи 56 кбит/с. Для этого оба узла должны быть связаны цифровой линией (ISDN со скоростью передачи 64 кбит/с или более высокой). Единственный аналоговый участок в цепи - участок между абонентом и телефонной компанией.

Быстрая навигация

Новый протокол является асимметричным. Передача со скоростью 56 кбит/с возможна только в одном направлении - от сетевой службы к клиенту. Он значительно ускорит навигацию в WWW и копирование информации с Internet. Но при передаче от клиента к сетевой службе скорость останется на уровне 14,4-33,6 кбит/с.

Скорость 56 кбит/с может быть достигнута только в том случае, если телефонная компания и сетевая служба связаны по цифровому каналу, а связь абонента с телефонной компанией идет по незашумленным линиям. При соединениях типа точка-точка новые модемы работают со скоростью 33,6 кбит/с или ниже.


Новый стандарт оперативной памяти

Стивен Бил

Рынок компьютеров Macintosh пополнился новым типом оперативной памяти, не совместимой с применяющимися в настоящее время 5-В модулями DIMM. Компьютеры, выпускаемые компанией Motorola и другими производителями клонов Macintosh на базе системной платы Tanzania, используют 3,3-В модули DIMM. Ожидается, что в будущем все разработчики перейдут на этот тип оперативной памяти. Вероятно, 3,3-В модули DIMM станут стандартом и для компьютеров на базе Intel.

Преимущества низкого напряжения

У модулей, рассчитанных на напряжение 3,3 В, есть ряд преимуществ перед 5-В модулями DIMM. Одна из главных тенденций в компьютерной индустрии - снижение уровня энергопотребления, так что любые компоненты, способствующие реализации этой тенденции, будут иметь успех на рынке. К тому же использованная в новых DIMM технология Extended Data Out (EDO) позволяет достигать более высокого быстродействия, чем применявшаяся ранее Fast Page Mode (FPM). Впрочем, последнее преимущество не связано с пониженным напряжением. Так, в ряде моделей PC используются 5-В EDO модули DIMM.

Поддержка со стороны разработчиков

Разработчики компьютеров Macintosh готовы перейти к использованию нового типа памяти. Представитель компании IBM заявил, что 3,3-В модули DIMM станут стандартным компонентом в архитектуре Common Hardware Reference Platform (CHRP). По словам менеджера по связям с общественностью компании Power Computing, компания перейдет на новый тип памяти, "когда рынок будет его поддерживать", т. е. через полгода-год.

Директор по маркетингу компании DayStar не был столь категоричен в оценках планов своей компании, но заявил, что разработчики клонов Macintosh изучают возможность использования в будущем модулей нового типа.

Представители Apple отказались прокомментировать планы компании относительно использования нового типа оперативной памяти. Но если вспомнить активное участие Apple в создании архитектур Tanzania и CHRP, можно предположить, что новые компьютеры компании будут использовать 3,3-В модули DIMM.

Несовместимость

Как и 5-В модуль, новый DIMM имеет 168 штырьков, но, чтобы пользователь не смог по ошибке установить новый модуль в старый разъем, расположение коннекторов несколько изменено.

Очевидно, что переставить память из старых компьютеров в модели, поддерживающие новый стандарт, будет невозможно. Это нанесет серьезный удар по бюджетам владельцев моделей старшего класса, в которых установлен большой объем оперативной памяти, когда они захотят приобрести более современные компьютеры. Эта же причина должна вызвать повышенный спрос на модели с системной платой Tanzania, поскольку при покупке новой модели владельцы этих систем смогут переставить на нее оперативную память со старого компьютера.

Вице-президент компании Newer Technology считает теоретически возможным создание адаптера, который позволит устанавливать 5-В модули DIMM на платы, рассчитанные на 3,3 В. Однако дополнительные затраты сделают такой адаптер экономически нерентабельным.

С другой стороны, те, кто не собирается менять компьютер, могут не волноваться. Модули, рассчитанные на напряжение 5 В, будут выпускаться еще достаточно долго.

Ожидается, что на первых порах модули нового типа будут несколько дороже своих предшественников, но со временем различия в цене исчезнут.


Процессор PowerPC стал еще мощнее

Това Флигель

Macintosh в очередной раз обогнал PC в гонке тактовых частот. Компания Exponential Technology разработала процессор X704 с тактовой частотой 533 МГц. Процессор должен поступить в продажу во втором квартале 1997 г. Поставляться будут также версии с тактовыми частотами 466 и 500 МГц. И хотя представители Intel заявили, что процессоры этой компании в 1997 г. перешагнут рубеж в 200 МГц, точные даты названы не были.

Оригинальный дизайн

Аналитики отмечают ряд интересных новшеств, которые компания Exponential внесла в традиционный дизайн процессора. В то же время они считают, что компании и ее продукту еще предстоит пройти ряд испытаний. Сотрудник компании IDC выразил это так: "Невозможно просто взять процессор с частотой 500 МГц и поставить его в компьютер. Тепловыделение, частота шины, кэш - необходимо учесть все эти факторы".

Однако представители Exponential считают, что именно об этом они и думали, создавая новый процессор. Так, вице-президент компании по маркетингу предложил простой и эффективный способ отвода тепла: использовать существующие вентиляторы с дополнительными каналами, направляющими потоки воздуха непосредственно на тепловыводящие элементы. К тому же он уверяет, что примененная в X704 технология двойного кэширования позволит процессору работать с тактовой частотой 500 МГц невзирая на существующие ограничения частоты шины (в настоящее время это 50 МГц).

Новый процессор будет устанавливаться в существующие модели компьютеров на специальной дочерней плате. На процессоре будут установлены 2-Кбайт кэш первого уровня, 2-Кбайт кэш инструкций первого уровня и 32-Кбайт кэш второго уровня, в то время как на большинстве процессоров стоит только кэш первого уровня, а кэш второго уровня ставится на плату.

По сути, схема, предложенная Exponential, предусматривает установку трех уровней кэш (дополнительный кэш второго уровня может быть установлен на плату).

Но хотя кэширование позволяет ускорить работу практически всех типов приложений, оно никак не влияет на частоту шины. По словам представителей компании Motorola, уже следующее поколение процессоров PowerPC G3 будет работать в компьютерах с частотой шины 75 МГц. Выход G3 ожидается в середине 1997 г.

Рыночные перспективы

Основными потребителями нового процессора, вероятнее всего, станут пользователи систем старшего класса. По словам Натана Бруквуда, обозревателя, специализирующегося на рынке компьютеров Macintosh, "дизайнерам или их нанимателям даже за незначительное увеличение производительности всегда приходится платить большие деньги".

Ожидается, что установленный на плате процессор будет стоить порядка 1000 долл. Разработчики клонов Macintosh и компания Apple поддерживают усилия Exponential.

380