Эти доступные по цене устройства обладают примерно равными возможностями, обеспечивая 24-разрядное представление цвета и разрешающую способность 400 точек на дюйм при максимальном размере сканируемой области 10х15 см. Сканер компании Storm Technology дешевле и проще в использовании, но процесс его установки более трудоемок.

Polaroid PhotoPad (249 долл.) занимает на рабочем столе меньше места, чем коврик для мыши. Инсталляция проходит без конфликтов, так как сканер подключается к параллельному порту ПК с помощью транзитного адаптера, позволяющего также подключить и принтер (никаких инцидентов с моим лазерным принтером не возникло и он продолжал нормально функционировать). После простой калибровочной процедуры (для чего достаточно отсканировать глянцевый отпечаток) сканер демонстрирует хорошие результаты. Механизм с прямой протяжкой отпечатков PhotoPad сводит до минимума риск смять фотографии. Однако сканер не следует придвигать вплотную к стене: чтобы фотографии протягивались через устройство безо всяких помех, позади него требуется оставить некоторое свободное пространство.

Сканер компании Polaroid замечателен тем, что он является внешним переносным устройством и может быть использован, например, с несколькими ПК в офисе, а на выходные дни вы можете взять его домой.

Компания Storm Technology выпустила первый продающийся в розницу внутренний фотосканер EasyPhoto Drive (199 долл.), который может быть установлен в свободный 5,25-дюймовый отсек (другой внутренний сканер, Coolscan компании Nikon, работает с 35-мм слайдами). Если в вашем компьютере есть немного свободного места, EasyPhoto Drive окажется для вас самым подходящим портативным сканером из имеющихся на рынке. Однако установка может вызвать определенные неудобства. Необходимо поместить сканер в свободное гнездо корпуса, установить интерфейсную плату стандарта ISA (по счастью, без крошечных перемычек), соединить ее со сканером (не забудьте также про кабель питания). Эта некоторая морока с лихвой окупается чрезвычайной простотой эксплуатации сканера. После калибровки устройства достаточно вставить в него фотографию, и EasyPhoto Drive автоматически втянет ее и запустит ПО. Завершив работу, сканер "возвращает" фотографию.

Оба сканера поставляются с программным обеспечением EasyPhoto компании Storm Technology, обеспечивающим все стандартные операции редактирования и улучшения качества фотоизображений, включая коррекцию цветности и яркости.

Программа также имеет такую удобную функцию, как возможность сохранения сканированных изображений в отдельных каталогах-"галереях", что упрощает их тематическую сортировку. Для импорта изображений в различные документы, информационные бюллетени и т. д. можно использовать технологию перетаскивания.

Если вам не нужно сканировать большие фотографии, то, как показал мой опыт работы с серийными образцами сканеров фирм Polaroid и Storm Technology, любое из этих устройств достойно вашего выбора.


EasyPhoto Drive

Достоинства: простое в использовании внутреннее устройство.
Недостатки: возможны сложности при установке.
Оценка: вполне оправдывает усилия.
Цена: 199 долл.
Storm Technology, Inc., тел. в США: 888/438-3279,
http://www.easyphoto.com/storm/

Polaroid PhotoPad

Достоинства: низкая цена, простая установка.
Недостатки: внешнее устройство, требующее места на рабочем столе.
Оценка: отличный выбор для начинающих пользователей.
Цена: 249 долл.
Polaroid Corporation, тел. в США: 800/343-5000,
http://www.polaroid.com
654