Однако все эти спутники путешественника имели собственный интерфейс, требовали специального освоения и отличались плохой совместимостью и слабыми средствами связи с настольными компьютерами.

Ныне готовится новое нашествие "лилипутов", и на этот раз в авангарде выступает компания Microsoft. Ее компактная версия Windows 95, получившая название Windows CE, станет операционной системой мини-компьютеров нового поколения, дебютировавших в декабре 1996 г. Спроектированная по образу и подобию Windows 95, система Windows CE и выглядит и ведет себя, как младшая сестра. Она поставляется с упрощенными версиями популярных приложений Microsoft для обычных ПК и учитывает наиболее замечательные функции существующих мини-компьютеров. Правда, в результате получился довольно замысловатый гибрид. Возможно, самый серьезный недостаток таких машин связан с тем, что выполнение операций базируется на перьевом вводе, затрудняющем ввод текста и управление программами, если только у вас не три руки.

Опробовав в работе опытный экземпляр модели Cassiopeia фирмы Casio, мы можем сказать, что ее конструктивное исполнение является типичным для большинства карманных ПК с Windows CE, которые в ближайшее время будут представлены фирмами Compaq, Hewlett-Packard, NEC и Philips.

Cassiopeia имеет сенсорный экран шириной 11,4 см и высотой 6,4 см с разрешением 480Ё240 точек. Кроме того, модель оснащена разъемом последовательного порта RS-232, гнездом для PC-карт Type II (только для модемных карт и дополнительной памяти), звуковой системой, клавиатурой с раскладкой QWERTY и светодиодным индикатором, сигнализирующим о приближении запланированных событий. Для стыковки с ПК можно воспользоваться установочной "кроваткой", чуть превосходящей размер машины. Ожидается, что вариант изделия с 2-Мбайт памятью будет стоить 500-550 долл., а 4-Мбайт версия - от 600 до 650 долл. Образец имеет размеры 178Ё89Ё25 мм и весит 450 г вместе с батареями AA, заряда которых хватает на две недели работы (если только вы не пользуетесь модемной PC-картой; в этом случае лучше запитывать компьютер с помощью адаптера переменного тока. Впрочем, при первом подключении модемной карты на экране появляется сообщение, предлагающее отказаться от автономного режима питания).

Как оказалось, при любом освещении текст на сенсорном экране Casio читается с трудом. Ни регулировка контрастности, ни включение обратной подсветки никак не помогли избавиться от мешающих бликов, как мы ни поворачивали экран. А если для указания пиктограмм вы вместо пера пользуетесь пальцем, его отпечатки еще более ухудшают ситуацию. К нашему удивлению, наилучшей контрастности изображения удалось добиться в темной комнате при включенной подсветке экрана. Специалисты фирмы Casio утверждают, что в серийных изделиях проблема с бликами будет в существенной мере решена.

Пользоваться клавиатурой Cassiopeia весьма затруднительно. Как и на всех крохотных клавиатурах, невозможно вводить текст вслепую. Приходится отрывать взгляд от экрана и целиться одним пальцем в нужную клавишу. Поскольку экран вмонтирован в крышку корпуса, она достаточно тяжела, и при наборе на клавиатуре все изделие качается.

Напоминание о Windows 95

Пожалуй, лучшей чертой операционной системы Windows CE является ее схожесть с Windows 95. В комплект поставки входят сокращенные версии пакетов Word и Excel. Кроме того, вы получаете превосходную программу с функциями календаря и справочника деловых контактов, совместимую с планировщиком Schedule+. Однако синхронизация с версией Schedule+ для настольного компьютера ни разу не была выполнена корректно. Путешествовать по Web вам поможет браузер Pocket Internet Explorer.

Несмотря на то, что Cassiopeia оснащена инфракрасным портом IrDA, для соединения с настольным ПК необходим кабель последовательного интерфейса.

Разрабатывая операционную систему Windows CE, корпорация Microsoft дала ей условное наименование по имени мифического крылатого коня "Пегас". Название выбрано удивительно точно - судя по работе предварительной версии, Windows CE воспарит, как на крыльях.


Casio Cassiopeia

Достоинства: интеграция с Windows 95.
Недостатки: невысокое качество экрана, необходимость использования пера для управления программами, проблемы с инсталляцией.
Цена: от 500 долл.
Casio Computer, тел. в США: 800/435-7732,
http://www.casio.com
490