Новый продукт в этой области - Compro Digital Color Internet Camera - представила фирма ACS Innovations. Как и QuickCam, модель Compro представляет собой небольшую 24-разрядную цифровую камеру для ввода видеоданных и неподвижных изображений с различными разрешениями и частотами смены кадров.

Вместо использования внутренней памяти или платы видеоввода камера Compro передает изображения непосредственно в компьютер через подключаемый к параллельному порту кабель. Поскольку камера не имеет звукового канала, необходимо позаботиться о подключении микрофона для ввода звуковой информации.

Я тестировал опытный экземпляр изделия. Камера Compro достаточно компактна и помещается на мониторе, она проста в установке и использовании, но чтобы добиться наилучшего качества изображения, особенно в условиях слабого освещения, вам придется потратить некоторое время на ручную настройку фокуса и программных органов управления. Наиболее высокая скорость смены кадров и минимальная прерывистость транслируемого в Internet "живого" цифрового видео обеспечивается в режиме воспроизведения на четверть экрана (160х120 точек), но при этом страдает качество цвета. Тем не менее для проведения видеоконференций этого режима более чем достаточно.

Камеру Compro можно использовать для более качественного ввода неподвижных изображений с разрешением до 640х480 точек, хотя это не так удобно, как с помощью стандартной цифровой камеры, поскольку Compro должна оставаться подключенной к компьютеру. Камера поставляется с программным обеспечением для просмотра изображений и проведения видеоконференций, а также с AVI- и TWAIN-драйверами для других приложений.


Compro Digital Color Internet Camera

Достоинства: невысокая цена, возможность ввода оцифрованного видео и неподвижных изображений.
Недостатки: отсутствие микрофона и видоискателя, посредственное качество цветопередачи.
Оценка: доступное средство для проведения видеоконференций в Web.
Цена: 245 долл.
ACS Innovations, Inc., тел. в США: 888/226-6776,
http://www.acscompro.com
480