микросхем разрабатывал ключевые технологии для обеспечения возможности повсеместного проведения компьютерных видеоконференций и сближения ПК с телевизором. И наконец - первые результаты: осенью 1996 г. появились ПК (фирм AST, Compaq и других поставщиков), в которых реализованы упомянутые технологии. Однако, хотя сами по себе технологии весьма интересны, по мнению экспертов их время еще не пришло, как того бы хотелось Intel.

В одной из первых систем нового типа - машине Advantage 9312 Communicator PC фирмы AST на процессоре Pentium-166 - реализованы разработанные Intel технологии Video Phone и Intercast. По своей конфигурации система сравнима с компьютерами, занимающими верхние строчки в публикуемых журналом PC World обзорах двадцати лучших ПК. Она оснащена 256-Кбайт кэш-памятью второго уровня, 24-Мбайт ОЗУ и 2,5-Гбайт жестким диском. Кроме того, эта система может похвастать IDE-дисководом CD-ROM с восьмикратной скоростью, интегрированным графическим акселератором ATI CT Mach 64 с 2-Мбайт динамическим ОЗУ, а также 16-разрядной звуковой платой с таблично-волновым MIDI-синтезатором. Модель 9312 демонстрирует среднюю для систем на базе Pentium-166 производительность в тестах PC WorldBench (показатель 197). Название новой модели - Advantage 9312 Communicator PC - говорит само за себя. Внутри корпуса установлена плата для ввода видео, комбинированная с ТВ-тюнером, которая позволяет обрабатывать сигналы как от поставляемой с компьютером аналоговой видеокамеры, так и сигналы кабельного и широковещательного телевидения. Внутренний DSVD-модем со скоростью передачи данных 28,8 кбит/с обеспечивает быстрый доступ к ресурсам Web-сети и имеет возможность передачи видеоданных в режиме реального времени.

Есть кто-нибудь дома?

Видеоконференции - это "конек" Communicator PC. В отличие от более ранних систем для проведения видеоконференций, которые работали лишь с дорогостоящими цифровыми телефонными линиями ISDN, используемая в компьютере фирмы AST технология Video Phone рассчитана на обычные аналоговые линии. Но еще важнее то, что эта технология задействует стандартную для промышленности схему проведения видеоконференций H.324, позволяющую общаться между собой всем поддерживающим ее компьютерам.

Испытав возможности предварительной версии Video Phone, установленной на машине Communicator PC, мы получили неоднозначные результаты. Из моего офиса организовать видеосвязь не удалось, так как из-за мультиплексирования телефонных линий невозможна синхронизация данных. Эта проблема становится все более серьезной по мере увеличения числа офисов с дополнительными телефонными линиями. Перебравшись в другое место, мы установили, что по качеству вывода видео новая система превосходит ранее разработанные аналоговые продукты для проведения видеоконференций. Но по частоте смены кадров и качеству изображения она несколько уступает таким продуктам, как ProShare фирмы Intel, созданным для более широкополосных линий ISDN. Кроме того, мы столкнулись с типичной для мультимедийных машин ситуацией - полная неразбериха с кабелями, проводами и разъемами способна обескуражить любого неопытного пользователя.

Фирма Intel и ее партнеры нацелены на широкий потребительский рынок и намерены привлечь внимание даже скучающих по своим внукам дедушек и бабушек. Аналитики же считают, что такой выбор потенциального рынка может вызвать проблемы. "Я думаю, что во главе угла стоит простота эксплуатации аппаратуры. Проведение видеоконференции требует выполнения некоторых установочных процедур, а это не так легко, как сделать звонок по телефону", - делится своим мнением Брюс Район, заведующий исследованиями по мультимедиа компании Dataquest. Кроме того, для многих подобная система будет слишком дорога.

Тем не менее, поскольку стандарт H.324 широко распространен на рынке, и Intel, и Microsoft выпускают поддерживающие его продукты. Ожидается, что в течение пяти лет этот способ проведения видеоконференций может стать общепринятым.

На очереди - телевидение

Более обещающей является разработанная фирмой Intel и продемонстрированная в системе Advantage 9312 Communicator PC технология Intercast - новая схема, совмещающая в одном сеансе прием программ широковещательного телевидения, переписывание данных в режиме реального времени и просмотр ресурсов Web. Для передачи данных в компьютер технология Intercast использует не содержащие информации интервалы в телевизионном сигнале. Входной сигнал обрабатывается предварительно установленной платой ТВ-тюнера, и принятое видеоизображение выводится на весь экран или на его четверть. С помощью простых экранных органов управления можно переключать каналы, менять настройки, вводить и записывать на диск неподвижное или видеоизображение.

Используя технологию Intercast, широковещательные станции могут дополнить свои программы цифровыми данными. Во время олимпиады в Атланте, например, для тестеров Intercast компания NBC передавала результаты, статистические и другие данные. Однако такие услуги, пожалуй, больше подходят профессионалам, которые сидят в офисе и просматривают программы CNBC и другие каналы новостей или отслеживают изменения на фондовом рынке.

Интерфейс системы Intercast включает интегрированное окно Web-браузера. При просмотре канала CNN вы можете одним щелчком мыши перейти на связанные с темой ссылки и получить дополнительную информацию. По утверждению Intel, технологию Intercast используют телекомпании NBC, CNN и канал M2 компании MTV.


AST Advantage 9312 Communicator PC

Достоинства: применение технологии Intercast для объединения телеизображения с данными Web.
Недостатки: высокая цена, сложность установки, некоторые ограничения при проведении видеоконференций.
Оценка: система пока не совсем готова.
Цена: 2599 долл.
AST, тел. в США: 800/876-4278.
612