Приобрести акустические системы можно всего за 100 долл., при этом качество воспроизведения звука вполне удовлетворит и заядлых компьютерных игроков, и любителей послушать музыку во время работы на компьютере.


Двухкомпонентные системы
Трехкомпонентные системы

Акустические системы для ПК


Когда вы вставляете в накопитель компакт-диск с Quake, то ожидаете услышать фантастические зловещие звуки. Чистый, естественный звук украсит любую мультимедиа-программу или музыкальный диск. Цены на компьютерные акустические комплекты могут достигать почти 1000 долл., но существуют системы с двумя и тремя колонками, которые, воспроизводя звук высокого качества, стоят не дороже 200 долл.

Некоторые из описанных в обзоре систем используют технологии, создающие эффект пространственного звучания, расширяющие и углубляющие звуковую базу, благодаря чему визг колес и рев двигателя на крутых виражах, например, в Grand Prix II, становятся правдоподобнее. Другие системы оснащены басовым динамиком, улучшающим воспроизведение низкочастотных звуков. Когда в игре Crusader вы атакуете вражеских головорезов, такая колонка обеспечивает натуральный звук взрыва. Теперь, путешествуя по Internet, вы можете наслаждаться голосом Лучано Паваротти. Отдельные комплекты настолько хороши, что вполне смогут составить конкуренцию домашнему стереокомплексу. Немаловажно, что колонки всех описанных двух- и трехкомпонентных систем снабжены магнитным экраном, предотвращающим возможное влияние на монитор или жесткий диск.

При испытании каждую звуковую систему мы подключали к машине Gateway 2000, после чего запускали различные мультимедиа-игры и прослушивали звуковые компакт-диски. Особое внимание мы обращали на простоту эксплуатации систем, габариты колонок и их внешний вид, но в первую очередь нас интересовали качество звука и цена. Обычно более качественный звук обеспечивают трехкомпонентные системы (с басовой колонкой). Однако комплект Jazz 3D JS-300 с двумя колонками, в котором для создания объемного стереозвука используется технология фирмы NEC, не уступает по качеству звука некоторым системам, оснащенным НЧ-излучателем. И все-таки титул "Лучший выбор" завоевали две колонки и басовый динамик системы Nakamichi SP3D, продемонстрировав потрясающий, обволакивающий со всех сторон звук и оставив позади комплекты фирм Atlantic, Creative Labs и Yamaha.

Отправляясь в магазин за подходящей акустической системой, прихватите с собой любимый компакт-диск и, выбирая комплект, включите звук погромче и покрутите ручки настройки. Пусть решающим фактором станет ваше собственное восприятие.

Двухкомпонентные системы

Audio-Technica MMS557

Среди систем начального уровня это один из лучших комплектов. Даже без сабвуфера низкочастотный динамик и головка для воспроизведения высоких частот системы MMS557 обеспечивают глубокий объемный звук, хотя и не такой чистый и богатый оттенками, как у динамиков фирмы Nakamichi. Колонки MMS557 несколько великоваты, но черный цвет и аккуратная подставка добавляют презентабельности их внешнему виду. Колонки имеют внутренний источник питания. Кроме того, они оборудованы встроенным двухканальным усилителем. Если вам нужны недорогие, простые в эксплуатации громкоговорители, считайте, что вы их нашли.

Цена: 100 долл.
Audio-Technica, тел. в США: 330/686-2600.

Jazz 3D JS-300

Фирма Jazz представила для испытаний акустическую систему новой конструкции - 3D JS-300. В системе предусмотрены отдельные настройки объемного звука для воспроизведения музыки, театральных постановок и звукового сопровождения игр, причем в зависимости от типа записи можно выбрать нужный режим. Для создания эффекта пространственного звучания в системе используется превосходная технология фирмы NEC. Слушая компакт-диск с записями Нины Хаген в режиме воспроизведения музыки, мы заметили, что голосовая партия действительно звучит более отчетливо. Настройки, предназначенные для театральных записей, обеспечивают широкий сбалансированный звук. В игровом режиме звук сильный, громкий - как раз для Doom. Чтобы не лишать конструкцию изящества, регуляторы тембра (по верхним и низким частотам) и громкости утоплены в корпус, так что вращать их приходится кончиком пальца. Эта система - лучший выбор для тех, кто хотел бы иметь систему с двумя колонками, не тратя больших денег.

Цена: 99 долл.
Jazz, тел. в США: 818/336-2689.

Roland MA-12CP

Колонки MA-12CP фирмы Roland обеспечивают сильное, объемное звучание с глубокими басами. Так что, если вы поклонник группы Led Zeppelin или просто любите "сильный" звук, эти колонки - для вас. Недостаток системы - большой вес (каждая колонка по 2,4 кг). Достоинство - раздельное питание колонок, поэтому на каждой из них можно отрегулировать громкость, уровень высоких и низких частот, в одном случае подчеркивая басы, а в другом - звуки верхней части диапазона. Если вы хотите иметь универсальные мощные громкоговорители с приятным звуком и готовы заплатить значительную сумму, занесите название системы MA-12CP в свой список.

Цена: 199 долл.
Roland, тел. в США: 213/685-5141.

Трехкомпонентные системы

Altec Lansing ACS45 PowerCube

Трехкомпонентная акустическая система PowerCube включает в себя две хорошо спроектированные колонки кубической формы и тяжелый звучный низкочастотный динамик для воспроизведения басов. При цене 99 долл. комплект представляет собой привлекательную недорогую покупку, однако воспроизводимый им звук не так хорош, как у лучших из испытанных нами систем, которые, правда, и стоят почти вдвое дороже. Басы увеличивают глубину звучания, но впечатления окружающего звука не возникает. Элегантные небольшие колонки поставляются со съемными подставками. Электронное управление громкостью - настоящее новшество фирмы Altec Lansing: две кнопки на правой колонке сверху помогут легко настроить уровень звука. А вот регулятор уровня басов расположен неудобно (с тыльной стороны центральной колонки).

Цена: 99 долл.
Altec Lansing, тел. в США: 800/648-6663.

Atlantic M110/M105

Небольшие, но мощные колонки и сабвуфер Bass Toaster фирмы Atlantic создадут для вас обстановку виртуального театра. Как и система фирмы Nakamichi, удостоенная звания "Лучший выбор", этот комплект воспроизводит объемный, обволакивающий звук с выделяющимися басами, который заставит вас забыть о том, что вы работаете за компьютером. Поставив диск Portishead, я закрыла глаза и наслаждалась необыкновенно сочным звучанием, пока кто-то из коллег не напомнил мне, что я нахожусь в офисе, и не попросил убавить громкость. Если вы страстный поклонник музыки, обратите внимание на эту систему. Еще больше повысить качество звука позволяет регулятор высоких частот, в целом при любой громкости поддерживается хороший тональный баланс.

Цена: 200 долл.
Atlantic Technology, тел. в США: 617/762-6300.

Creative Labs Sound Blaster SBS380/SBW500

Новая серия громкоговорителей Sound Blaster фирмы Creative Labs заставит других производителей серьезно задуматься, как привлечь внимание потребителей. Колонки SBS380 (99 долл.) и звучный низкочастотный динамик SBW500 (99 долл.) излучают звук, сравнимый по качеству со звуком системы фирмы Nakamichi. Для достижения пространственного эффекта в колонках используется разработанная фирмой Creative Labs технология улучшения объемного стереозвука. басовая колонка придает звучанию такую глубину, от которой меломаны придут в состояние экстаза. Единственный недостаток акустической системы - конструктивное исполнение: регулировки верхних и нижних частот объединены на одной ручке, размещенной на боковой панели правой колонки. Однако изменять уровень громкости вполне удобно.

Цена: 198 долл.
Creative Labs, тел. в США: 800/998-1000.

Labtec LCS-2612

Акустическая система фирмы Labtec обеспечивает яркий, насыщенный звук с отчетливыми басами и сильными высокими частотами, хотя и уступает по качеству системе фирмы Nakamichi. Тем не менее она вполне оправдает ваши затраты. Высокочастотные колонки Labtec поставляются с установочными кронштейнами, с помощью которых колонки крепятся к корпусу компьютера. Это позволяет избавиться от сплетений проводов, обычных при произвольном размещении колонок. низкочастотная часть имеет элегантный корпус с ручками управления на передней панели и размещается на столе под правой колонкой. Если у вас нет особых требований к дизайну и вы хотите получить высококачественный звук, потратив не слишком много денег, эта система - хороший выбор для вас.

Цена: 150 долл.
Labtec, тел. в США: 360/896-2000.

Nakamichi SP3D

Компактные колонки SP3D выделяются среди других систем, как "Мерседес" - среди легковых автомобилей. Они воспроизводят отличный звук с сочными басами и превосходным диапазоном низких и высоких частот, обеспечивая эффект присутствия на настоящем представлении. В системе используется разработанная фирмой SRS Labs технология Sound Retrieval System, которая гарантирует объемный панорамный звук, превосходящий по качеству все, что демонстрируют другие системы. Этот комплект вполне заслуживает привилегию воспроизводить компакт-диски с произведениями Моцарта и Баха. Высокочастотные колонки можно прикрепить к корпусу монитора и поворачивать в нужном направлении или оставить их на столе рядом с басовым динамиком, слегка напоминающим космический корабль. Эта великолепная система воспроизводит просто неземной звук.

Цена: 190 долл.
Nakamichi, тел. в США: 310/538-8150.

Sony SRS-PC300D

Колонки Sony SRS-PC300D воспроизводят объемный звук, который не разочарует требовательного пользователя. И хотя они чуть-чуть не дотягивают до уровня системы Nakamichi SP3D, качество звука должно понравиться поклонникам мультимедиа и тем, кто использует компьютер как стереокомплекс. Почти любые программы на этой системе звучат хорошо. Небольшие высокочастотные колонки кубической формы можно прикрепить к монитору, при этом звук станет насыщеннее, чем если разместить их на столе. Низкочастотный динамик имеет переключатель, позволяющий объединить звук от двух источников.

Цена: 170 долл.
Sony Electronics, тел. в США: 800/352-7669.

Yamaha System 45

Щеголяющий двумя светлыми прямоугольными высокочастотными колонками и НЧ-динамиком комплект фирмы Yamaha относится к тому же классу, что и система фирмы Nakamichi (хотя стоит несколько дороже). Если вас привлекают "аркадные" звуки и мощные басы, вы оцените его по достоинству. Благодаря двум стереовходам не нужно переключать кабели, чтобы поиграть на ПК или послушать музыку. Воспроизводимые басовой колонкой низкие частоты заметно повышают эффект присутствия. Выпускается комплект и изысканного черного цвета.

Цена: 200 долл.
Yamaha, тел. в США: 714/522-9011.

Акустические системы для ПК

Характеристики
Двухкомпонентные системы
Трехкомпонентные системы
Audio-Technica MMS557 2-Way 2-Channel AC Powered Speakers
Jazz 3D JS-300
Roland MA-12CP Powered-Speaker Set
Altec Lansing ACS45 PowerCube Multi-media Speaker System
Atlantic M110 Speakers and M105 Bass Toaster Subwoofer
Creative Labs Sound Blaster SBS380 speakers and SBW500 subwoofer
Labtec LCS- 2612 Gamer Series
Nakamichi SP3D @
Sony SRS-PC300D
Yamaha System 45
Габариты высокочастотных колонок, мм
229х140х152
254х127х127
218х132х165
114х102х114
178х102х114
229х110х147
140х76х84
132х99х173
20х102х86
244х94х155
Габариты НЧ колонки, мм
-
-
-
140х279х178
168х180х259
155х302х312
135х89х160
190х201х201
274х135х224
201х279х259
Отдельные регуляторы низких и высоких частот
да
да
да
-
да
нет
да
да
-
да
Размещение органов управления
Громкость
Спереди
Спереди
Спереди
Сверху
Спереди
Сбоку
Спереди
Спереди
Спереди
Спереди
Уровень низких частот
Спереди
Спереди
Спереди
Сзади
Сзади на НЧ динамике
Сбоку
Спереди
Спереди
Спереди
Спереди
Уровень высоких частот
Спереди
Спереди
Спереди
-
Спереди
Сбоку
Спереди
Спереди
-
Спереди
Заявленная мощность (колонки/НЧ динамик), Вт на канал
10/-
14/-
10/-
6/20
3/22
10/25
4/12
6/13
12,5/25
10/25
@ - "Лучший выбор"
6090