Если компьютер станет не только лучшим другом, но и товарищем по работе, вы получите возможности, о которых сегодня даже не подозреваете.

Удивить компьютером сейчас никого нельзя. Даже пенсионеры в сберкассе обсуждают, что и почему им не начислил компьютер. Ну а что за офис без монитора на столе - даже если монитор ни к чему не подключен? Казалось бы, вот оно - компьютерная эпоха наступила. Но не торопитесь, не так все просто.

Помните лозунг: "Все во имя человека, все для блага человека"? Как же конкретному человеку использовать компьютер себе во благо? Или, если сформулировать максимально точно: могут ли информационные технологии помочь человеку в его личной карьере?

Мы уже привыкли воспринимать компьютер как дорогую игрушку. Семья с достатком может себе позволить приобрести ПК. А для чего? Реклама почему-то делает акцент на игровых возможностях. В результате редкий школьник не мечтает о собственных "стрелялках" и "бродилках". В качестве "игрушки для взрослых" последнее время выступает Internet. Такая вот идиллическая картинка - днем сын режется в Doom, вечером папа читает биржевые сводки и новости, утром мама списывает новые кулинарные рецепты. Такое вот дорогое, зато увлекательное средство для заполнения свободного времени.

Есть и другое весьма распространенное применение ПК - в качестве пишущей машинки. Сотни студентов "забивают" в машину тексты курсовиков, а потом красиво их распечатывают. В одном подмосковном сельсовете сметы рассчитывали на счетах, проверяли на калькуляторе, а потом оформляли в таблицу на компьютере. Тысячи секретарш украшают переписку шефа с помощью шрифтов TrueType. Наверняка они научились в свободное время раскладывать компьютерный пасьянс.

И вот теперь... Почему бы не двинуться дальше? Компьютер, господа, - это великолепная возможность профессионального роста и дополнительного заработка в первую очередь для работников некомпьютерных областей бизнеса. Именно они, освоив компьютер на уровне большем, чем игрушка или пишущая машинка, получат существенные преимущества "при прочих равных", если захотят поменять место работы.

Ведь теперь практически во всех объявлениях о работе среди других требований указывают: "знан. ПК", причем как при поиске работы, так и при предложении. И больше того - без этой обязательной составляющей хорошую работу не по знакомству найти невозможно. Вот и выходит, что элементарная компьютерная грамотность в наше время - непременное условие вообще любой карьеры.

Мы написали все это для того, чтобы довести до внимания уважаемых читателей два положения:

1. Постарайтесь найти в своем бизнесе применение компьютерным технологиям, которые вам знакомы. Обычно это нетрудно сделать, поскольку компьютер постоянно находит все новые сферы деятельности.

2. Попробуйте освоить новые технологии, которые могут быть использованы в вашей сфере бизнеса. Сейчас и это не составляет большой проблемы, поскольку к вашим услугам не только практически любое программное обеспечение и сопроводительная документация к нему, но и многочисленные компьютерные курсы.

Это действительно поможет вашей карьере - и на нынешнем месте работы, и в случае смены места. Это сделает вас по-настоящему ценным работником, и руководству придется оценить вас выше, чем сейчас. Наконец, это увеличит ваш доход, а значит, вы сможете приобрести хороший мультимедийный компьютер, чтобы играть в любимый Doom и писать письма тетушке.


Петр Левицкий - консультант компьютерного кадрового агентства ENTER;
Александр Флягин - аспирант Института славяноведения и балканистики РАН.
E-mail: enter@osp.ru
789