Из серии "Приключенческие игры"

Миллион в новеньких купюрах. Такой вот приз фирма Sirius Publishing приготовила тому, кто представит "полное решение" в игре Treasure Quest (В поисках сокровища) - масштабной мультимедиа-головоломке, действие которой разворачивается в особняке покойного профессора музыки. Миляга старикан завещал все свое состояние тому из студентов, который первым справится со всеми загадками и даст окончательный ответ. Вы - один из студентов, и, если по-настоящему постараетесь, сокровища профессора достанутся именно вам.

Treasure Quest представляет собой новое слово - но не в мире игр, а в мире маркетинга. Не поймите меня превратно: она хороша и сложна; как и положено хорошей игре-головоломке, она неплохо сделана, отличается добротным сюжетом и в нее интересно играть. Однако объявленный приз вызвал настоящую волну помешательства в Internet. Перестав быть игрой, Treasure Quest стала делом жизненной важности - погоней за миллионной наградой.

Таинственная мультимедийная история разворачивается в десятикомнатном особняке профессора Джонатана Уильяма Фолкнера. В каждой комнате спрятаны фразы и отдельные слова, которые, будучи составленными вместе, образуют цитату. В одной из головоломок, к примеру, вам предстоит отгадывать слова с помощью периодической таблицы элементов.

Пока вы будете исследовать комнаты, прелестная Терри (Дэкс) Фэррелл из Star Trek: Deep Space Nine будет развлекать вас вдохновенной декламацией и время от времени давать полезные советы. Отыскав цитаты во всех десяти комнатах, вы сможете приступить к поиску "окончательного" решения ценой в миллион долларов (нет, я даже не догадываюсь, в чем оно заключается). На самом деле игра не дает полной разгадки, так что изобретательные хакеры не получат никаких преимуществ перед честными игроками вроде нас с вами.

Treasure Quest - игра приятная почти во всех отношениях. Если уж что-то вам и не придется по вкусу, то это исключительная сложность головоломок. Ключи к решению весьма туманны: например, некоторые таблицы с буквами следует воспринимать не в прямом значении; иные зашифрованы и сами требуют разгадки. Неужели вы думаете, что Sirius не терпится отдать кому-нибудь миллион за просто так?

К счастью, подсказки предлагаются в избытке. В каждой комнате есть "горячие точки", активизирующие видеосюжеты с Тэрри Фэррелл, музыкальные клипы, звуковые эффекты и прочие события, способные навести на нужную мысль. Есть и точки, позволяющие перемещаться по дому. Действие начинается в подвале, однако несложное расследование позволяет обнаружить путь в спальню, комнату для игр, кухню, сад и столовую. Как только вход в очередное помещение найден, на "штурвале" загорается новый луч, позволяя в дальнейшем возвращаться в комнату одним щелчком мыши. Каждая комната таит множество разнообразных загадок.

Игру отличает превосходное качество графики, кристальной чистоты звуковое сопровождение и чарующей красоты музыка (кстати, записанная и на прилагающемся аудиодиске). Перемещение по комнатам, запись пришедших в голову мыслей и изменение режимов игры выполняются с помощью нескольких простых пиктограмм. Управление производится в основном с использованием мыши за исключением тех случаев, когда необходимо ввести определенное слово или фразу.

Чтобы поддержать самых увлеченных игроков, фирма Sirius организовала специальный узел Web http://www.treasurequest.com. Здесь вы найдете множество сведений, касающихся игры, а также "комнату для переговоров", где иной раз можно узнать решение некоторых загадок (только не слишком доверяйте всему, что там увидите). Есть здесь и книга с сопутствующими сведениями, знание которых поможет найти ответ.

Treasure Quest пока привлекает множество игроков со всех концов света, но что произойдет, когда кто-нибудь предъявит права на сокровище? И недалек тот день, когда одержимые жаждой найти решение толпами ринутся на штурм последних загадок. А вдруг какой-нибудь проныра уже пересчитывает свой миллион?

Жаль, если с исчезновением богатства иссякнет и интерес к самой игре. Ведь Treasure Quest - действительно добротно сделанная игра в жанре приключений, а ведь это тоже немало стоит.


Советы, помогающие выиграть

На Web-узле Treasure Quest можно узнать о том, что спальня профессора скрывает цитату из стихотворения Китса "Ода греческой вазе": "Beauty is truth, truth beauty - that is all/ Ye know on earth, and all ye need to know"*. Разумеется, простого знания цитаты недостаточно - вам придется объяснить, каким образом она получена.

Итак, приступим. Фраза "Beauty is truth" составляется из букв, обнаруженных в ванной. Вторая часть - "truth beauty" - скрыта в зеркале, стоящем на тумбочке у кровати. Каждый химический элемент обозначается специальным символом: бериллий - Be, золото - Au, титан - Ti и иттрий - Y. От титана следует взять только одну букву, поскольку Titanium = 1. Собрав буквы воедино, получим слово beauty.

И это только начало! Чтобы разгадать загадку, вам придется составить смесь из уравнений, цитат, чисел и прочей тарабарщины. Предупреждаем, это будет непросто!


* "Краса - где правда, правда - где краса!" - "Вот знанье все и все, что надо знать" (перевод И. Лихачева).


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Treasure Quest

Отличные графика и звук, но заработать миллион долларов не так-то легко. С этими головоломками придется повозиться!

Платформа: CD-ROM для Windows 3.x, Windows 95 и Macintosh
Системные требования: 486DX c тактовой частотой 33 МГц, 8 Мбайт ОЗУ, видеоплата SVGA, 2Х-дисковод CD-ROM, мышь и звуковая плата
Цена: 50 долл.
Игровые качества: *****
Простота освоения: ***
Графика: ****
Звук: *****
Рейтинг: ****1/2
Sirius Publishing, тел. в США: 800/247-0307
459