Детский сервер
Автоматизируйте процесс получения биржевой информации
Анализаторы кода HTML помогут привести страницу к стандартному виду
Проверьте ссылки на Web-странице
Большой Брат следит за вашими покупками по Internet

Детский сервер

Сервер Route 6-16 фирмы Microsystems Software (http://www.microsys.com/616/default.htm) предлагает 3000 ссылок на лучшие Web-узлы для детей, родителей и учителей. Компания проверяет эти узлы раз в два месяца и отслеживает, чтобы на них не было опасной информации для детей от 6 до 16 лет.

На этом сервере вы сможете загрузить демонстрационную версию Cyber Patrol - одной из лучших программ для контроля доступа детей в Internet. Cyber Patrol работает со всеми 16- и 32-разрядными Web-браузерами, включая пакеты, используемые службами America Online, CompuServe и Prodigy.

Автоматизируйте процесс получения биржевой информации

В недалеком прошлом для передачи биржевой информации на ПК требовалась специальная служба и даже специальные средства коммуникации, например спутниковая связь. Теперь эти данные легко получить через Сеть с задержкой всего в 15-20 минут (для доступа к информации в реальном масштабе времени все же нужно обратиться в специальную службу).

Существует огромное количество бесплатных и условно-бесплатных утилит, помогающих автоматизировать этот процесс. С их помощью происходит подключение к серверу биржевых котировок через Internet, загрузка котировок и даже построение таблиц и диаграмм. Эти программы можно переписать со многих серверов, мы рекомендуем следующие: Money Magazine (http://quote.pathfinder.com/money/quote/qc), PC Quotes (http://www.pcquote.com/watch2.html) или Security APL (http://www.secapl.com/cgi-bin/qs).

Условно-бесплатная программа Netquotes позволяет загружать ежедневные котировки, объемы сделок и другую биржевую информацию по вашему выбору. Утилита работает в среде Windows 95 и Windows 3.1, и ее можно найти на странице компании Netquotes (http://ourworld.compuserve.com/homepages/sejohnson/). Она также доступна на сервере PC World Online (файл netq13.exe).

С помощью программы WinStock for Windows можно экспортировать биржевые котировки в пакет Quicken. Вы найдете ее на узле WinStock (http://www.teleport.com/~magoldsm/winstock) или на сервере PC World Online (файлы qtb21.zip - Windows 3.1 и qtb.zip - Windows 95).

Анализаторы кода HTML помогут привести страницу к стандартному виду

С помощью программы Internet Assistant for Word я спроектировал Web-страницу для церкви. Когда я воспользовался браузером Microsoft Internet Explorer для проверки моих ссылок, все выглядело замечательно, а вот в браузере Netscape Navigator страница смотрелась по-другому. В чем здесь дело?
Джон Уильямс,
шт. Оклахома

Дело в том, что фирмы Microsoft и Netscape немного по-разному подходят к кодировке Web-страниц, поэтому Netscape Navigator не может точно преобразовать страницу, написанную для Microsoft Internet Explorer, и наоборот. Вы удивлены?

Существуют три способа борьбы с этой проблемой.

  • Оптимизировать страницы в расчете на Microsoft Internet Explorer, а весь остальной мир игнорировать.
  • Использовать расширения Netscape Navigator для языка HTML 2.0 и отредактировать страницы так, чтобы они блестяще выглядели в Netscape, а письма с жалобами от людей, пользующихся другими браузерами, удалять из почтового ящика. Вы можете найти эти расширения на узле Netscape (http://home.netscape.com/assist/net_sites/html_extensions.html).
  • Привести кодировку страниц "к общему знаменателю", строго держась стандарта HTML 2.0, чтобы узел выглядел одинаково при просмотре с помощью большинства браузеров.
  • По этому поводу у нас в семье идет непрекращающаяся дискуссия. "Мои Web-страницы соответствуют требованиям HTML 2.0", - любит замечать мой муж-консерватор. "Зато ты не можешь размещать текст вокруг графических изображений, как могу это делать я", - возражаю я, защищая Navigator.

    Но оба мы сходимся на том, что анализаторы (validators) Web-страниц предоставляют возможность выяснить, какие строки кода "виновны" в том, что Web-страницы будут выглядеть странно у некоторой части вашей аудитории.

    Загляните на сервер WebTechs HTML Validation Service (http://www.webtechs.com/html-val-svc/) и введите адрес вашего Web-сервера в предлагаемую форму. WebTechs обратится к вашему серверу, проверит исходный код и сообщит, какие строки кода не соответствуют стандарту HTML 2.0 или просто плохо написаны и могут вызвать трудности для некоторых браузеров.

    С сервера WebTechs можно переписать специальный значок и в дальнейшем добавлять его к любой странице, прошедшей тест на соответствие стандарту. Если вы внесли изменения в страницу, просто щелкните мышью на значке, и WebTechs определит, соответствует ли она стандарту HTML 2.0.

    Еще один сервер, на который стоит обратить внимание - Kinder, Gentler Validator (http://ugweb.cs.ualberta.ca/~gerald/validate/). Он похож на сервер WebTechs, но его сообщения об ошибках более понятны. Кроме того, можно также обратиться к серверу Why Validate Your HTML (http://www.earth.com/badstyle/why-validate.html).

    Однако эти программы не смогут выявить все ошибки и несоответствия стандарту HTML 2.0 на ваших страницах. Более общее решение предлагает программа синтаксического анализа Webophiles, проверяющая синтаксис команд HTML. Для еженедельной перекодировки Web-страниц этих программ вполне достаточно, и лучше их использовать, чем ждать, когда на вас обрушится огромное количество жалоб по поводу странного вида вашей страницы. Если вы ведете бизнес через Internet, будет некрасиво, что страница отображается некорректно при использовании некоторых браузеров.

    Проверьте ссылки на Web-странице

    Проверка достоверности ссылок на вашей Web-странице может стать трудной задачей. Однако по крайней мере часть этого процесса можно автоматизировать.

    Обратитесь к серверу Doctor HTML (http://www. imagiware.com/ RxHTML/). Введите адрес вашего Web-узла, после чего Doctor HTML соединится с ним и проверит, все ли его ссылки действуют. Кроме того, программа проверит орфографию и синтаксис HTML и проанализирует все документы, формы и таблицы. На моей Web-странице она обнаружила 39 потенциальных орфографических ошибок и 34 неточности в структуре документа - ужас!

    Doctor HTML подскажет вам, как оптимизировать включенные в страницу графические изображения, чтобы они загружались быстрее. Но нет ничего совершенного - программа не выявит все "мертвые" ссылки на вашей странице. Вот почему неплохо было бы воспользоваться Perl-сценарием (Perl - популярный язык написания внешних программ для Web-страниц), если, конечно, ваш поставщик услуг Internet позволяет запускать эти программы.

    Неплохим вариантом будет использование программы Testlink, распространяющейся как часть библиотеки сценариев для разработчиков Web-страниц. Ее можно найти на сервере Калифорнийского университета (http://www.ics.uci.edu/WebSoft/libwww-perl/), а также загрузить с сервера PC World Online (файл с именем testlin.txt).

    Поместите программу Testlink на сервере поставщика услуг Internet в каталог, где хранится ваша Web-страница. Для запуска программы Testlink необходимо войти в этот каталог и ввести команду:

    testlink inputdoc.html > outputdoc.html

    Например, для проверки ссылок на Web-странице с адресом http://www.me.com/mypage.html и передачи результатов тестирования в файл с именем "results" введите следующую команду:

    testlink http://www.me.com/mypage.html > results.html

    После проверки программой Testlink ссылок откройте страницу, где находятся результаты тестирования (http://www.me.com/results.html), и посмотрите, какие ссылки работают, а какие нет.

    Вы можете проделать это позже и автоматизировать процедуру проверки, настроив программу Testlink так, чтобы она запускалась, скажем, раз в неделю. Но перед этим проконсультируйтесь с поставщиком услуг Internet и получите разрешение на использование Unix-утилиты под названием Cron - некоторые системные администраторы с неохотой предоставляют такой доступ клиентам, так как это чревато распространением "почтовых" бомб.

    Большой Брат следит за вашими покупками по Internet

    Вы думаете, что делать покупки через Internet - сугубо ваше личное дело, что лишь вы и ваш компьютер знаете о ваших ежедневных (в рабочее время!) получасовых посещениях ювелирной базы данных? Ха!

    Web-магазины, которыми вы пользуетесь, возможно знают о вас гораздо больше, чем вы думаете. Они запоминают, на каких графических изображениях вы щелкаете мышью, какие ключевые слова вводите для поиска товаров в каталогах, на каких Web-страницах задерживаетесь, а также название вашей организации и ваш адрес в Internet.

    Для сбора этой информации Web-магазину не надо обращаться в ЦРУ. Большинство поставщиков услуг Internet имеют в своем распоряжении ежемесячные статистические отчеты об активности своих клиентов. Я чувствую себя Большим Братом, который видит, на каких картинках щелкают мышью покупатели, - делится своими мыслями один владелец Web-магазина. - Кроме того, я вижу, что большинство "дневных" покупателей являются служащими государственных учреждений или компаний. Забавно!"

    622