Текстовый процессор
Электронная таблица
База данных
Программа связи
Справочная система

Эта статья появилась не случайно. Начнем с того, что в редакцию приходят письма от пользователей персональных компьютеров, аппаратные ресурсы которых, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Многие из них жалуются на трудности приобретения лицензионного программного обеспечения, ссылаясь на несоответствие цен на программные пакеты и доходов. Вынужден, к сожалению, согласиться, ведь даже американцы не всегда могут себе позволить приобрести то или иное средство. Но все-таки законы надо соблюдать и работать следует только с лицензионным программным обеспечением.

Как известно, самую большую часть нелегального ПО составляют офисные программы - обычно это Microsoft Office (особенно Office 95). Причем сами "нелегалы", копируя у приятеля пакет Office, не всегда отдают себе отчет в том, что этот пакет и возможности их оборудования просто не согласуются. И вот сидят они, бедолаги, созерцая непрорисованный экран, пиктограмму песочных часов и слушая шуршание жесткого диска, непременно следующее за каждой командой.

А попробуйте ответить на такой вопрос: нужен ли мне Office? Большинство, без сомнения, скажут "да" - и будут не правы. Известно, что подавляющая часть пользователей использует Office всего на 20, а то и на 10%! Создают ли они корпоративные решения? Может они готовят сложные публикации с разделами и таблицами или делают слайд-шоу для своих бизнес-партнеров? Нет? А это значит, что, приобретая продукт стоимостью более трехсот долларов, они попросту переплачивают. Однако есть ли такое средство, которое позволит работать на машинах с ограниченными ресурсами и будет иметь доступную цену? Именно таким требованиям соответствует разработаный корпорацией Microsoft интегрированный пакет Works. Немаловажно, что этот пакет умеет работать как со своими форматами данных, так и с форматами данных пакета Office. Он ведет свою родословную еще от 16-разрядных версий Windows. К сожалению, в нашей стране он не получил должного распространения, в то время как за рубежом это бестселлер.

Популярность пакета Works обусловлена прежде всего его низкой - менее 100 долл. - стоимостью и достаточно скромными требованиями к аппаратным средствам:

  • компьютер на базе процессора 386DX и выше;
  • 6 Мбайт оперативной памяти для Windows 95 (рекомендуется 8 Мбайт);
  • от 5 до 20 Мбайт свободного места на жестком диске.

Согласитесь, требования весьма скромные по современным меркам.

Если вы заинтригованы, то самое время немного рассказать вам о Microsoft Works. По сути дела, этот продукт - уменьшенное отражение пакета Office, но без излишеств. При этом Works как нельзя лучше подходит для повседневной работы. Ведь порой все, что нужно, - это составить небольшой симпатичный документ в несколько страниц, посмотреть чей-то телефон в базе данных или посчитать оборот магазина за день. Все это может Works, в составе которого есть текстовый процессор, электронная таблица, база данных и встроенный компонент для модемной связи, управляемые из единого центра.

За рубежом этот пакет приобрел популярность благодаря тому, что, создавая новый документ, вы не тратите время на изготовление соответствующего шаблона документа, а используете готовые, предоставляемые самим пакетом Works. Когда нужный шаблон выбран, Works автоматически запустит подходящее средство для дальнейшей работы с документом. Это вполне разумно. Зачем вам думать о том, будете вы редактировать ваш кассовый отчет в текстовом редакторе или в электронной таблице, если вам требуется документ со вполне конкретными характеристиками. Именно поэтому, запуская Works, вы видите список документов, которые он умеет делать. Естественно, прямой доступ к основным составляющим пакета остался: в любой момент вы можете запустить, скажем, базу данных и работать с ней.

Давайте пройдем процесс создания обычного текстового документа по шагам. Для начала выберем его из списка доступных шаблонов. Запускается Мастер задач, который спрашивает вас, какой тип документа вы желаете создать: текстовый, электронную таблицу или базу данных. Если выбрать текстовый документ, то в следующей диалоговой панели вам будет предоставлена возможность задать тип шрифта и обрамления. Остается нажать кнопку "Создать!". Works заставит в последний раз проверить правильность действий и, если вы согласны, создает базовый вариант вашего документа.

Как видите, этап изготовления мастер-документа упрощен до предела. И кроме того, совершенно не требует специального обучения. Достаточно просто ответить на вопросы системы - и документ у вас в папке.

Текстовый процессор

Текстовый процессор позволяет создавать любые тексты, задавать их форматирование. В текстовые документы, созданные с помощью Works, можно добавлять фрагменты электронных таблиц, диаграммы, формулы, схемы и рисунки. Библиотека шаблонов документов содержит средства подготовки финансовых документов, отчетов, статей, резюме и т. п.

Электронная таблица

Электронная таблица Works умеет производить простые и сложные расчеты с применением различных формул и функций. Обеспечивается полноценный поиск и сортировка данных, их анализ и построение на их базе диаграмм. Встроенные конвертеры данных могут импортировать таблицы и записи таких популярных форматов, как Excel, dBase и 1-2-3. Вы можете воспользоваться электронной таблицей для создания счетов, прайс-листов и других документов табличного формата.

База данных

База данных Works, хотя и не так сильна, как, скажем, Microsoft Access, но достаточно проста для повседневного использования и в то же самое время достаточно мощна. Данные, заложенные в базу, можно искать и сортировать, делать выборки по запросам. К данным можно применять различные категории функций, имеющиеся в пакете. В базе данных Works имеется "Адресная книга", пользуясь которой вы можете хранить все необходимые сведения о ваших контактах. Весьма полезной будет возможность создания этикеток для конвертов с адресами, полученными из базы данных "Адресной книги", и печать документов слиянием с адресами.

Программа связи

Имея в своем распоряжении модем и пакет Works, можно наладить пересылку документов от одного компьютера к другому через модем. Для наиболее часто встречающихся коммуникационных задач можно создать свои макроопределения.

Справочная система

Справочная система в Works организована в стиле ответов на вопросы: "Как мне сделать...". Ее окно всегда находится на экране, если только вы сами его не уберете. Но даже в этом случае окно справочной системы можно открыть одним нажатием кнопки мыши.

Разумеется, возможности Works значительно скромнее Microsoft Office. Однако все средства, включенные в Works, отобраны так, чтобы максимально удовлетворить требованиям обычного пользователя, даже того, который живет за пределами США. К примеру, в русской версии все шаблоны выполнены на русском языке с учетом специфики нашей страны.

Если вы занимаетесь малым бизнесом или вы - начинающий пользователь, то интегрированный пакет Works подойдет вам как нельзя лучше. Впоследствии, если в рамках Works станет тесно, вы сможете перейти к Microsoft Office или отдельно приобрести самое нужное средство из комплекта Office, продолжая использовать при этом Works.

490