Программы для ведения беседы в реальном времени растут сейчас в Internet как грибы после дождя, но все ли они действительно являются тем, за что их принимают?


Итак...
Болтун - находка для шпиона (или прокурора?)
Налетай!
Microsoft Comic Chat
Netscape Chat
WorldsAway
WorldsChat
Televox

Любая форма беседы в киберпространстве - кибербеседы - по сути своей есть средство очеловечивания компьютера, позволяющее привнести эмоциональную и социальную составляющую в чисто логическое и индивидуализированное содержание. Возможность вести разговор, игнорируя все физические и социальные границы, имеет огромное значение.

Подсчитано, что треть всего времени, проводимого в Сети, пользователи тратят на беседы. Фактическая анонимность, гарантированная всем и каждому, позволяет высказываться здесь с откровенностью, на которую в обычной жизни решиться невозможно. Киберпространство - это место, где внешность в полном смысле слова ничего не значит. Конечно, в "разговорных тусовках" многие пользуются анонимностью, чтобы раскрывать перед беззащитной аудиторией свои самые интимные или неприятные для других мысли (этакое электронное бахвальство), но, как правило, атмосфера там иная. Благодаря кибербеседам формируются разного рода сообщества и завязываются знакомства, переходящие в прочную дружбу (некоторые даже поженились, познакомившись в Сети).

Ключевое различие между разговорной программой и другими коммуникациями Internet, такими как, скажем, электронная почта, состоит в непосредственности общения. Все разговорные программы дают пользователям возможность одновременно участвовать в беседе - с применением графики, вводимого с клавиатуры текста и, как мы увидим ниже, даже записи голоса - и предоставляют им довольно богатую интерактивную среду, приближающую сетевой разговор к "живому".

Технология кибербесед еще очень молода - она появилась лет восемь назад и получила известность во время войны в Персидском заливе, когда разговорные программы мгновенно разносили по всему миру последние сводки новостей. Множество пользователей могли получать доступ к самой свежей информации о войне, комментировать события и обсуждать их с другими пользователями в режиме реального времени. В результате начали формироваться сообщества, основанные на сходстве интересов, а не на территориальной близости.

Итак...

Несомненно, большинству читающих эти строки приходилось и посылать письма по электронной почте, и путешествовать по "Всемирной паутине", но разговорные программы - это нечто совершенно особенное. И пусть кто-то утверждает, что будущее Internet - за видео по заказу или виртуальными магазинами: как показывает исторический опыт, люди - существа в первую очередь общественные, и, скорее всего, они станут использовать Сеть, чтобы сделать мир меньше (превратить его во "всемирную деревню" и все такое прочее).

Разговорные программы могут дать миллионам пользователей "Паутины" очень и очень многое. И конечно, из них, как и из всего остального в "Паутине", люди стремятся извлечь прибыль. Этого не следует бояться - совсем наоборот: возможность разбогатеть является стимулом для вложения средств в развитие и совершенствование технологии. В результате она дешевеет и становится доступна большему числу людей. А это, естественно, хорошо.

Но если верно, что кибербеседа способна стать массовым - возможно, самым массовым - способом работы в Internet, то не пора ли нам посмотреть, что представляют собой соответствующие программы? Ниже описываются некоторые относительно широко используемые разговорные программы и приводятся адреса WWW-серверов, на которых их можно получить.

Болтун - находка для шпиона (или прокурора?)

Как будут развиваться кибербеседы, пока недостаточно ясно, а появление нового средства всегда влечет за собой множество новых проблем. Не последней из них является вопрос о правовом статусе "разговорных тусовок".

Недавно маркетинговый журнал Campaign собирался учредить на своем WWW-узле "разговорную тусовку", однако в последний момент организаторы решили проконсультироваться у юриста и в результате отказались от этой идеи. Почему? Да потому, что кто угодно может связаться с узлом и сделать необоснованное, клеветническое или оскорбительное заявление. Ответственность за такие заявления из-за анонимности пользователя ложится на владельца узла - с точки зрения закона он публикует их. Это очень интересное и важное обстоятельство.

Прецедентов пока не было, по крайней мере мне они неизвестны, но разрешить трудности, возникающие из-за невозможности втиснуть эту новую форму общения в рамки существующего законодательства о клевете, видимо, будет непросто.

Налетай!

Я нарочно избегал технических аспектов, предпочитая дать общую картину. Дело в том, что полное техническое описание заняло бы целый журнал и разобраться в нем было бы непросто. Здесь, как и во многих других случаях, лучше всего объяснять на примерах. Так что, чем болтать о программах, посмотрим, как болтают они.

Microsoft Comic Chat

http://www.microsoft.com

Графическая разговорная программа Comic Chat - одна из самых новых и, несомненно, самых оригинальных: по ходу беседы она создает комикс. Вы выбираете для себя персонаж и затем общаетесь с другими участниками, заставляя его жестикулировать и менять выражение лица, а также набирая текст.

Все, что вводит пользователь, встраивается в богатые выразительные средства программы, так что по ходу построения комикса перед вами разворачивается "Динамически меняющаяся презентация" (Dynamically Varying Presentation). Это значит, что в каждой сцене участвует столько персонажей, сколько есть беседующих, и пока вы печатаете, программа логически выстраивает сцену с соответствующими персонажами (у каждого из них свое выражение лица и своя поза).

Вы не успеете оглянуться, как получится полноценный комикс (презентация отлично согласована с форматом кибербесед!), и результат часто оказывается поразительным. Иногда смешно до колик. Придраться можно разве что к слишком быстрой смене экранов, из-за чего не всегда успеваешь следить за происходящим, особенно если участников беседы много.

Бесспорно, Comic Chat - одна из самых забавных программ, какие мне только встречались, и вам стоит обратить на нее внимание, тем более что распространяется она бесплатно.

Netscape Chat

http://www.netscape.com

Программа Netscape Chat - относительный новичок. Она включена в новую версию Netscape 3.0, может работать с Netscape 2, подается как новаторское средство взаимодействия. В самых общих чертах Netscape Chat представляет собой текстовую коммуникационную программу, интегрированную в Netscape Navigator для превращения этого браузера во всеобъемлющую коммуникационную систему, работающую в реальном времени.

Хотя программа выглядит менее впечатляюще, чем ее собратья, в ней скрыт гигантский функциональный потенциал. Netscape Chat обеспечивает одновременную работу с информацией и URL нескольких пользователей, а Navigator, мультимедийные возможности которого освоены далеко не полностью, позволяет передавать файлы, графику, короткие видеоклипы и т. д. В результате, запустив одновременно и то и другое, вы получите от Сети фактически все, что доступно в настоящее время.

Одна из целей создания Netscape Chat - расширить сферу применения кибербесед путем внедрения в них мультимедийных средств - например, программа позволит завести собственный разговорный сервер в Internet или организовать электронные бизнес-службы: сеансы обучения, ответы на запросы клиентов и т. п.

В отличие от многих других современных разговорных программ это - серьезное средство, нацеленное на использование в бизнесе. Есть в Netscape Chat и развлечения (причем выбор их шире, чем где бы то ни было) - но они скучноваты по сравнению с другими программами.

WorldsAway

http://www.compuserve.com

Программа WorldsAway является бесплатной для пользователей CompuServe и, если честно, то в настоящий момент это самое веское основание для подключения к данной службе. Ничего более близкого к реальному общению я не встречал; работа с WorldsAway так притягательна, что поневоле думаешь, не добавлен ли в программу какой-нибудь опасный и, конечно же, строго запрещенный наркотик.

Программа, разработанная совместно CompuServe и Fujitsu, переносит пользователя в самый настоящий виртуальный мир, где он, в электронном воплощении, может общаться с другими персонажами, исследовать то, что его окружает, и участвовать в формировании совершенно подлинного сообщества. Все начинается с исходных установок - стандартная внешность, небольшой кредит, жилье и кое-что вокруг. После этого вы оказываетесь в прекрасном виртуальном мире и вольны изучать в нем что хотите. Можно зарабатывать, выполняя какую-то работу, и на вырученные условные деньги, например, покупать вещи в дом или улучшать свою внешность.

Глубина, до которой вы погружаетесь в этот компьютерный мир, просто потрясает. Общаясь с другими, ваше электронное воплощение будет жестикулировать, менять выражение лица и позволит вам действительно проявить свою индивидуальность. WorldsAway - одна из самых интересных попыток социализации компьютера.

Программа исполнена просто замечательно, и, когда вы подключаетесь к серверу, происходящее производит неизгладимое впечатление. Но есть одна проблема: как оказалось, подключиться временами абсолютно невозможно - по-видимому, в виртуальном мире и без нас с вами полно народу.

Программа WorldsAway поставляется на CD-ROM, который может бесплатно получить, заказав в CompuServe, любой пользователь этой службы. Если вы подключены к CompuServe и не имеете WorldsAway, обязательно закажите ее - она превосходна.

WorldsChat

http://www.worlds.net

Программа WorldsChat компании Worlds Inc. - это, как и WorldsAway, многопользовательская среда. Ее обитателям предоставлены для житья и изучения отдельные платформы и помещения виртуальной космической станции. Как и в WorldsAway, у каждого пользователя здесь есть свое воплощение, которое может бродить по разным закоулкам и общаться с разными людьми. Для воплощения можно использовать даже свою реальную внешность. Главное отличие WorldsChat от WorldsAway в том, что эта среда трехмерная. Получается что-то вроде пацифистской версии игры Doom, где место выстрелов и душераздирающих воплей заняли остроумные замечания и "гениальные озарения".

Взгляд на мир "от первого лица" действительно имеет определенные преимущества перед двухмерным приближением, но для него нужны более высокие вычислительные мощности. В итоге при большом числе участников действие несколько замедляется. Кроме того, сам мир WorldsChat значительно меньше, чем в WorldsAway, - это скорее удобно организованное место для общения, чем полноценная виртуальная среда.

Однако в своем новом продукте AlphaWorld фирма Worlds Inc. попробовала учесть все эти проблемы и создать настоящее трехмерное общество. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на снимки экранов. Эта программа определенно способна стать самой реалистической из существующих сред для общения. Ее также можно получить с WWW-узла Worlds Inc., адрес которого приведен выше.

Televox

http://www.voxware.com

Программа Televox фирмы Voxware - продукт несколько иного рода. В отличие от других рассмотренных программ она обеспечивает в Internet аналог телефонного разговора. Вы устанавливаете соединение с другими пользователями Televox и затем наговариваете свои реплики в микрофон, подключенный к компьютеру. Они оцифровываются, сжимаются и передаются по Internet другому пользователю.

Поскольку разговор происходит через Сеть, вы не платите за междугороднюю связь - только за сетевое соединение местному поставщику услуг Internet.

Соответствующая технология находится еще на низкой стадии развития, но по понятным причинам очень многие люди (за исключением руководителей больших телефонных компаний) относятся к ней с величайшим энтузиазмом. А то обстоятельство, что фирму Televox недавно поддержала Netscape, делает ее одним из лидеров в области зарождающейся сетевой телефонии.

Однако я бы не сказал, что телефон - наилучшая аналогия для Televox. Поскольку оцифрованный голос передается по сети с некоторой задержкой, довольно высока вероятность путаницы. Пожалуй, такая беседа более похожа на разговор по рации, чем по телефону, - пользователи должны говорить строго по очереди и объявлять, что закончили.

* * *

Если какая-то программа в этом обзоре заинтересовала вас, испробуйте ее. Разговор в Сети - удивительный опыт, и я уверен, что по мере увелечения пропускной способности сетей будет увеличиваться, средства для реализации кибербесед будут занимать все более важное место на всемирном рынке коммуникационных программ.

548