Несмотря на отсутствие единого стандарта, начаты пробные испытания кабельных модемов. Есть ли будущее у кабеля?


Кабельные модемы: по законам скорости
Каковы перспективы
Поставщики услуг и информация
Сколько это стоит?
Средство против кабеля? Альтернативы всемогущему модему

Вы помните, как серьезно воспринималось интерактивное телевидение? Это было до того, как разразился бум Internet. Пока руководители кабельного бизнеса, такие как глава компании Telecommunications Джон Мэлоун, пытались обратить пользователей в новую веру, имя которой "500 каналов", а всемогущая империя Time Warner торжественно открывала в Орландо в 1995 г. свою сеть Full Service Network, Internet фактически перехватила инициативу у кабельной индустрии благодаря относительно недорогому доступу к массе бесплатной информации.

Кабельные модемы: по законам скорости

Сейчас в этой истории начинается второй раунд. И как это ни удивительно, благодаря Internet кабельные компании впервые за десять лет получили революционный продукт - кабельный модем. Подписчики кабельных сетей уже в конце 1996 г. почувствуют, что такое по-настоящему скоростной доступ к Web.

Кабельный модем будет передавать данные на домашний компьютер пользователя со средней скоростью 10 Мбит/c, что на несколько порядков выше, чем современная средняя скорость модема в 14,4 кбит/c или скорость связи по ISDN в 128 кбит/c.

Уже выстроилась очередь из фирм, готовых начать производство таких модемов, в их числе Motorola, Hewlett-Packard, Scientific-Atlanta, 3Com, Zenith Electronics, Cisco Systems и General Instrument.

Не менее внушителен список компаний, жаждущих стать поставщиками услуг по передаче информации (это, в частности, Time Warner и совместное предприятие @Home, организованное фирмами TCI и Kleiner Perkins Caufield & Byers).

Каковы перспективы

Когда же эти высокоскоростные каналы появятся рядом с вами? Все зависит от того, как скоро кабельная индустрия сможет преодолеть препятствия, связанные с инфраструктурой, например обеспечить модернизацию кабельной сети для двунаправленной связи. Оценки противоречивы, но, согласно последним данным, поступающим от аналитических компаний (таких, как Paul Kagan Associates) и от производителей модемов (таких, как Scientific-Atlanta), от 6 до 10% кабельной сети может быть использовано для передачи двоичных данных через кабельный модем со средней скоростью 768 кбит/c (это примерно одна десятая скорости приема данных).

Многие современные модели модемов могут быть настроены на передачу информации по телефонным линиям, хотя и со значительно более низкой скоростью, что сразу ставит их на один уровень с существующими стандартными модемами со скоростями в 14,4 и 28,8 кбит/c. Однако принятие в феврале федерального Акта по телекоммуникациям только усилило конкуренцию между телефонными и кабельными компаниями, так что этот вариант становится непривлекательным.

"Менее всего кабельные компании хотят развития бизнеса телефонных фирм", - говорит Эд Льюис, менеджер по маркетингу компании Motorola Multimedia Group. Чтобы избежать этого, кабельные компании будут развивать свой сервис с той же скоростью, с которой производится модернизация сети. По словам Льюиса, средняя стоимость модернизации составляет 75 долл. на абонента. Надеясь в течение года привлечь до 20000 подписчиков, Continental Cablevision в этом году заложила в бюджет около 50 млн. долл. на создание своей службы доступа в Internet.

Поставщики услуг и информация

В отличие от действующих сегодня поставщиков услуг, которые играют исключительно роль шлюзов для сторонней информации, кабельные компании предполагают помимо связи с Internet обеспечивать множество услуг, подобно службам America Online или CompuServe.

Когда компания Time Warner запустит свою службу в Сан-Диего, Акроне и Элмайре, эта служба будет содержать местные новости о магазинах, школах и администрации, предоставлять доступ в Internet, а также поставлять другие данные, используя преимущества высокоскоростной связи, обещает Тим Эвард, президент отделения Excalibur компании Time Warner.

Совместное предприятие @Home предоставит аналогичные услуги в сотрудничестве со своими партнерами, такими как отделение Internet Shopping Network компании Home Shopping Network. Несмотря на затянувшиеся технические испытания кабельных модемов в г. Саннивейл, шт. Калифорния, @Home надеется к концу года запустить в Саннивейле, Чикаго и Хартфорде коммерческую службу (обслуживание будет стоить 40 долл. в месяц). Хотя в настоящее время @Home финансируется компанией TCL, она ведет переговоры с другими операторами кабельных сетей, такими как Time Warner, по поводу лицензирования ее услуг для этих систем.

Сколько это стоит?

Когда службы начнут работать, цены для потребителей, вероятно, будут устанавливаться по действовавшей схеме при появлении кабельных сетей. За аренду кабельного модема и доступ в Internet и оперативные службы пользователи, скорее всего, будут платить 30-40 долл. в месяц, а за дополнительную информацию цены будут выше. Чтобы добиться широкого использования модемов, кабельные компании на первых порах будут брать на себя оплату модема (около 500 долл.). Однако они не собираются навеки распрощаться с этими деньгами и понимают, что долговременные прибыли возможны лишь в том случае, если модемы будут переданы в розничную продажу и пользователи будут их покупать, как любое другое периферийное оборудование.

Джефф Грэхем, вице-президент и генеральный директор подразделения Mobile Products фирмы 3Com, считает, что через два-три года можно будет покупать кабельные модемы в индивидуальном порядке, так что к 2000 г. ими будут пользоваться 8 млн. человек. Каково главное препятствие для выхода кабельных модемов на массовый рынок? До сих пор не согласованы стандарты ни на модемы, ни на оборудование для кабельных станций, обеспечивающее связь с персональными компьютерами пользователей. Проблема порождена существованием двух групп. Одна включает фирму Motorola и шесть крупнейших кабельных компаний США. А компании Hewlett-Packard, Intel, Lucent Technologies (в прошлом отделение AT&T) и Hybrid Networks объединились в конкурирующий лагерь.

Кейси Шелдон, менеджер по продажам интерактивных широковещательных продуктов HP, ожидает, что проблемы со стандартами разрешатся до конца 1997 г. и что в ближайшие пять лет кабельные компании будут предоставлять доступ в Internet для 15% домашних пользователей в США. "Пользователи с нетерпением ждут выхода продукта, - комментирует Шелдон. - Сейчас на рынке ощущается информационный голод, и мы должны выпустить продукт как можно скорее".

Учитывая продолжающуюся войну стандартов, конкуренцию и необходимость перейти к новой парадигме, обеспечивающей принятие продукта покупателями, в ближайшее время этот голод вряд ли будет утолен. Зато в конце пути всех ждет великолепное пиршество.


Технология
Скорость передачи
Скорость приема
Есть в продаже
Обычный модем
28,8 кбит/с
28,8 кбит/с
Да
ISDN
128 кбит/с
128 кбит/с
Да
ADSL
6,1 Мбит/с
640 кбит/с
Нет
Кабельный модем
10 Мбит/с
768 кбит/с
Нет

Средство против кабеля? Альтернативы всемогущему модему

Возможно, кабельные модемы станут оборудованием будущего, но пока кабельные компании еще не заняли рыночную нишу, телефонные гиганты хотят привлечь покупателей более высокими скоростями. Хотя технология ISDN существует уже годы, телефонные компании активно продвигают ее лишь несколько последних месяцев, снижая абонентскую плату и рекламируя эту службу.

Главные телефонные компании, такие как Pacific Bell и Bell Atlantic, уже предоставляют доступ в Internet с обычными модемными скоростями, а также по ISDN со скоростью 128 кбит/c, но не исключено, что их усилия попадут под определение "слишком мало и слишком поздно".

Быть может, большие перспективы для телефонных компаний обеспечит другая технология - ADSL (asymmetrical digital subscriber line). ADSL передает данные пользователям по обычным телефонным линиям со скоростью 6,144 Мбит/с, а в обратном направлении - со скоростью 640 кбит/с, так что эта технология может составить конкуренцию кабельным модемам.

Ряд компаний, например GTE и US West, уже произвели испытания по передаче с помощью ADSL мультимедийной информации домашним пользователям, но эта технология остается дорогой, и телефонным компаниям еще придется потрудиться, прежде чем удастся вывести ее на рынок.

"Лучшим результатом для ADSL была бы неудача с кабельными модемами", - говорит Том Роби, директор по маркетингу отдела сетей данных в компании Scientific-Atlanta, поставляющей сетевое оборудование как для кабельной, так и для телефонной индустрии. Независимо от исхода борьбы пользователи могут рассчитывать на появление нескольких вариантов скоростной подачи мультимедийного пирога к их столу.

580