Программное обеспечение и дополнительные материалы превращают принтеры в мини-типографии

Теперь уже недостаточно просто печатать заметки на память. Струйные принтеры сегодня поставляются с программным обеспечением и могут использовать специальные чернила, бумагу и печатные носители для создания всего чего угодно - от надписей на майках до комиксов. Диапазон современных возможностей просто поражает.

? Плакаты: можно печатать гигантский плакат на любом принтере, но обычно бумажные полосы бумаги приходится склеивать. Принтеры HP DeskJet 693C и Epson Stylus Color 500 могут печатать на сложенной бумаге, так что печатайте себе на здоровье длинные плакаты и не надо ничего склеивать.

? Светящиеся плакаты: если вы душой остались в шестидесятых годах и никогда не выбросите свою керосиновую лампу, любите четки и ладан, вам понравится возможность Canon BJC-240 и BJC-4200 производить светящуюся в темноте графику, используя картридж со специальными чернилами. В затемненной комнате эти страницы дают свечение, подобное неоновому, способное вернуть вас в лето вашей первой любви. Цена страницы разумная: около 12 центов для BJC-240, 14 центов для BJC-4200.

? Комиксы: струйные принтеры компании Canon снабжены простым дизайнером комиксов. Лучший из тех, что мы видели, - это Lexmark Color Jetprinter 2050 Comic Creator (сам принтер оказался слишком медленным, чтобы попасть в десятку лучших). Он позволяет смонтировать, как кажется, неограниченный набор мускулистых героев, безжалостных злодеев, фоновых картин и воздушных пузырей со словами в книжку-комикс, которую можно напечатать или посмотреть на экране. Двенадцатилетние всех возрастов будут в восторге.

? Поздравительные открытки: все струйные принтеры в нашей десятке поступают с программами для печати поздравительных открыток, которые более индивидуальны и экономичны, чем имеющиеся в продаже. Программное обеспечение Canon позволяет сделать раскрывающиеся открытки; вы печатаете открытку, затем вырезаете и аккуратно складываете вдоль штриховой линии, чтобы получить открытку-"раскладушку".

? Лоскутные одеяла. Вам предлагается новый способ создания американского лоскутного одеяла. Canon продает лоскуты ткани размером 24х35 см (33.95 долл. за упаковку из 10 штук), которые можно пропустить через струйные принтеры этой компании и использовать как материал для лоскутных одеял. Сшивать их между собой, конечно, все равно придется, но тем не менее Canon значительно упрощает процесс создания изделий с уникальными узорами.

? Майки. Canon и Epson со своими струйными принтерами поставляют программное обеспечение, позволяющее печатать инвертированное изображение на наклейку для перевода с помощью утюга.

Основная техническая трудность - правильно действовать утюгом, так чтобы не приварить пленку к ткани. Каждый переводной лист стоит пару долларов, поэтому процесс не слишком дорог, если, конечно, вы не намерены производить большие партии.

Существует только одна проблема со всеми этими возможностями принтеров: со временем может оказаться, что на чернила и бумагу потрачено денег больше, чем на сам принтер. Поскольку цены на принтеры значительно упали, производители несомненно будут рады продать вам как можно больше расходных материалов.

467