Первые впечатления
Navigator включается в групповую работу
Internet Explorer осваивает Рабочий стол

Первые впечатления

Очередные версии Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer наполнят понятие браузера новым содержанием. Microsoft интегрирует Internet Explorer в среду Windows, а Netscape сделает Navigator одним из компонентов нового программного пакета для коллективной работы. Что же можно сказать об этих новшествах на основе предварительных бета-версий Navigator 4.0 и Internet Explorer 4.0?

Navigator включается в групповую работу

В подготовленный компанией Netscape коммуникационный пакет Communicator Standard Edition Suite стоимостью 49 долл. входят Navigator 4.0, почтовая программа Messenger, работающая в локальных сетях и Internet, средство создания частных и общественных дискуссионных форумов Collabra, простой редактор HTML-документов Composer и переработанная версия Netscape CoolTalk - программы для ведения конференций и телефонных переговоров в Сети. Расширенная версия пакета - Communicator Professional Edition - ценой 79 долл. будет включать также средство ведения групповых рабочих планов и набор инструментов для сетевого администратора. Отдельно Navigator 4.0 продаваться не будет. Его бета-версия появилась на http://www.netscape.com в декабре 1996 г., а выход окончательных версий перечисленных продуктов намечен на начало 1997 г.

В Navigator 4.0 планируется ввести много усовершенствований. Предварительная версия, которую мы видели, позволяет распределять закладки по разным папкам (в Navigator 3.0 требуется сохранить URL, а затем вернуться и переместить его в заданную папку). Интерфейс в целом стал элегантным и лучше настраиваемым, чем раньше. Вы можете держать на экране те кнопки и значки, которыми постоянно пользуетесь, и не выводить остальные. Панель задач (Taskbar), размещаемая вверху или внизу экрана, позволяет, щелкнув кнопкой мыши, переходить из Navigator в другие программы пакета Communicator. И наконец, появилась новая автоматизированная программа установки, призванная облегчить конфигурирование дополнительных модулей.

Internet Explorer осваивает Рабочий стол

В версии 4.0 Internet Explorer стал значительно мощнее, и теперь Microsoft предназначает ему роль одного из основных механизмов, определяющих эволюцию операционной системы Windows.

Браузер становится компонентом Рабочего стола: он обеспечивает не только перемещение по Web, но и работу с файлами (копирование, удаление, просмотр и т. п.) и документами. Экран разбит на две части: левая панель показывает локальную машину и Internet в представлении Проводника Windows 95, а правая, называемая View (просмотр), - либо Web-страницу, либо документ Word или Excel, либо стандартный вид папки со значками файлов. Панель задач динамически изменяется в зависимости от содержания панели View: во время редактирования документов, например, она становится инструментальной панелью Word, а при перемещении по "Паутине" - инструментальной панелью Internet Explorer. Бета-версию Internet Explorer 4.0 можно найти по адресу http://www.microsoft.com; выход окончательной версии ожидается в первом квартале 1997 г.

490