мы коснемся только Workstation как продукта, занимающего промежуточное положение между тяжелыми и легкими операционными системами. В следующем номере вас ждет описание Windows NT Server 4.0.


Лучше один раз увидеть
Настройка среды
Объекты - по сети
Безопасность данных
О выборе аппаратного обеспечения
Peer Web Services и Windows Messaging
Что осталось за кадром
Системные утилиты

Для пользователей компьютеров, равно как и для системных администраторов, наступает время кошмаров. Несколько лет назад трудно было представить то, что творится сейчас. При тогдашнем скромном выборе, планируя приобретение операционной системы, даже не пришлось бы долго думать: либо MS-DOS, либо PC-DOS (последняя долго избегала нашей страны), или же DR-DOS. Ну, возможно, я не прав - пришлось бы еще думать о национальном языке. Но те благословенные времена современному покупателю представляются раем по сравнению с днем сегодняшним. Со страниц журналов и газет компьютерные авторитеты заявляют, что именно их операционка как нельзя кстати подходит и для дома и для работы. А ведь их заявления далеки от правды: нет операционной системы, которая может выполнять все требования как домоседа - любителя игрушек, так и операционистки в банке, а если есть, то- я хочу ее купить!

Для определенного круга задач и оборудования есть своя система. Windows 95 не будет работать на AT-286, да еще с одним мегабайтом памяти! Лучше оставить старушку DOS, она еще послужит. Но если вы работаете с конфиденциальными данными, да на компьютере Pentium, оснащенном 32 Мбайт памяти, и при этом пользуетесь Windows 3.11, то, мне кажется, вы сильно рискуете данными, поскольку такую работу нужно выполнять в среде Windows NT или OS/2, или иной операционной системе подобного класса.

Осень этого года принесла новое в компьютерный мир, и это новое называется Microsoft Windows NT 4.0. Для начала надо разобраться, кому же предназначается этот продукт. Заглянув на сервер WWW (www.microsoft.com/rus/) корпорации Microsoft, я получил рекомендации, как говорится, "из первых рук". Согласно им, Microsoft рекомендует использовать Windows NT для работы с данными, требующими повышенной безопасности, производительности и стабильности системы, в отличие от Windows 95, предназначенной для эксплуатации на предприятиях (рядовыми сотрудниками, менеджерами, бухгалтерами, т.е. всеми, кто обычно работает с офисными программами).

Перед установкой Windows NT специалисты Microsoft советуют задать себе два вопроса:

  1. Поддерживает ли Windows NT весь спектр используемых в данном подразделении оборудования и приложений?
  2. Имеется ли оборудование, необходимое для Windows NT?

Если ответ на оба вопроса - да, то они рекомендуют рассмотреть возможность перехода на Windows NT. Если ответ на оба вопроса - нет, то нужно использовать Windows 95.

Несмотря на широко распространенный миф о Windows NT как о пожирателе ресурсов, дело обстоит несколько иначе. Конечно же, можно посчитать, что 32 Мбайт оперативной памяти для обычной работы - это чересчур. Однако, во-первых, мне удалось вполне приемлемо работать с Windows NT Workstation на компьютере DX4-100 с 16 Мбайт, используя подкачку. Во-вторых, при покупке компьютера установка 32 Мбайт оперативной памяти против 16 Мбайт дороже лишь на 50-60 долл. (а это именно так). На фоне общей стоимости системы разница просто ничтожна. Зато какие перспективы!

Лучше один раз увидеть

Руководствуясь старинной поговоркой, заглянем в Windows NT Workstation 4.0, чтобы своими глазами увидеть все то новое, что эта система предлагает. А для этого необходимо ее сначала установить с дистрибутивного диска CD-ROM. Возможно, потребуются дискеты с драйверами, которые почти всегда поставляются вместе с приобретаемыми устройствами.

Установить Windows NT Workstation 4.0 можно несколькими способами. Самый простой из них - вставив дистрибутивный CD-ROM в дисковод CD, дождаться, пока сработает автозапуск (autorun). Затем нажать кнопку установки (Windows NT Setup) и действовать в соответствии с указаниями на экране. Однако этот вариант проходит лишь с Windows 95 и NT, поддерживающими автозапуск. Другой, менее распространенный способ (им, кстати, я сам пользовался): запустить программу установки из командной строки DOS или Windows. Для этого надо набрать в командной строке WINNT, если установка происходит из 16-разрядной ОС, или же - WINNT32 для старта из-под предыдущих версий Windows NT. Этот вариант работает всегда, везде и рекомендуется Microsoft для установки операционной системы через сеть. В этом случае вы получаете некоторые преимущества, имея возможность вводить в командную строку дополнительные параметры. Так, параметр /OX позволяет создать загрузочные диски, а параметр /B позволяет обойтись вообще без них и установить систему только с CD-ROM. Хорошо, если вы перепишете все настройки дополнительных устройств, сохранив их на будущее.

Далее идет собственно установка, оказавшаяся, вопреки ожиданиям, несложной. После того как инсталляционная программа скопировала на диск промежуточные файлы, начался поиск устройств расширения. Пользователь может проверить правильность списка найденных устройств и, если необходимо, добавить отсутствующее самостоятельно. Следом за этим надо выбрать раздел жесткого диска для установки системы. Указанный диск сканируется и (если, конечно, пользователь согласен) конвертируется в файловую систему NTFS. Если раздел только что создается, программа предлагает отформатировать его либо под файловую систему FAT, либо под NTFS. Далее производится перезапуск свежеустановленного ядра системы и запускается графическая оболочка, в которой и завершается процесс установки.

Следующий этап покажется пользователям Windows 95 знакомым, так как он выполнен в стиле и духе последней. Отличия заключаются в том, что от устанавливающего систему потребуется ввести пароль администратора и произвести настройки сетевых подключений и принтеров. С этого момента сделать какие-либо изменения в системе, не зная пароля, невозможно.

Осталось лишь перезагрузить систему и войти в нее под видом администратора.

Настройка среды

Узнали? Да, это знакомая всем оболочка пользователя Windows Explorer, которая впервые была применена в Windows 95. Сейчас, будучи успешно обкатанной на одной операционной системе, Explorer перекочевала на другую.

Хотя Windows NT Workstation 4.0 и похожа на Windows 95, различия, конечно же, имеются. Первое из них вы без труда найдете в главном меню. Вызовем его и пройдемся по пунктам. Обнаружили новый раздел Administrative Tools? Все его утилиты предназначены для настройки, отслеживания параметров и т.д., короче, если вы не администратор, нечего туда и лазить (см. врезку "Системные утилиты").

Второе отличие вы заметите, открыв Панель управления (Control Panel). На первый взгляд содержимое этого окна ничем не отличается от аналогичного в Windows 95, за исключением нескольких пиктограмм.

Однако, чтобы обнаружить принципиальные отличия, потребуется некоторое время и решение массы практических задач. Подскажу, что параметры аппаратных устройств в Workstation 4.0 разнесены по разным утилитам, переменным в Панели управления, тогда как в Windows 95 они отображаются единым списком при вызове панели свойств папки My Computer. Мне удалось обнаружить, что все мультимедийные устройства управляются из окна утилиты Multimedia Панели управления, удаления, добавления и конфигурации. Такой принцип поддается логике: каждой вещи место на своей полке. Но тогда непонятно, как параметры дисковых накопителей ATA и флоппи-дисковода появились в утилите настройки устройств SCSI. Ну да Бог с ним, это не суть важно, а потому хочу порекомендовать вам сразу же после установки системы побродить по всем утилитам Панели управления, дабы разобраться что к чему. Кому как, а мне это здорово помогло. Установив Windows NT Workstation 4.0 на свой компьютер, я обнаружил, что у меня не подключена звуковая плата, а дисплей настроен на разрешение 640Ё480 при палитре 256 цветов. К тому времени я уже перерыл всю папку Control Panel и знал, что средства мультимедиа настраиваются из запущенной утилиты с именем Multimedia, а настройки дисплея можно поправить из утилиты Display. Остальное - дело техники. Нужно только сказать системе, что добавить и какие настройки требуются. В ответ на мои притязания Windows NT "захотела" драйверы, предложив вставить дискету в дисковод A:. Но нас не проведешь, и когда системе было предложено поискать все что нужно на дистрибутивном CD, все встало на свои места. (Можно, конечно, возмутиться, выдвинув претензии о недружелюбности, но, во-первых, для любого дела здравый смысл не помеха, а во-вторых, все действия по наладке, безусловно, должен выполнять квалифицированный администратор.)

Еще одна утилита Панели управления способна привлечь внимание - это Devices. Метафорически это средство можно представить как некий пульт управления динамической загрузкой и переключением драйверов устройств. В диалоговой панели Devices показываются все устройства, с которыми работает Windows NT Workstation, и имеются несколько кнопок для управления оными. Отсюда можно запретить загрузку драйвера устройства, разрешить ее, изменить загрузочный статус и т.д.

Милейший сюрприз преподнесен Microsoft своим почитателям. В Панели управления свойствами дисплея NT Workstation 4.0 встроена закладка с настройками от пакета Plus!. Так что радуйтесь, любители экранной эстетики, и скорее меняйте примитивную мусорную корзину на элегантный агрегат для уничтожения документов!

Однако я увлекся и еще не рассказал о том, что многие настройки среды Windows NT Workstation 4.0 стали доступны из одного места, а именно из диалоговой панели системных свойств.

Отсюда можно настроить переменные среды, создать и изменить предпочтительные настройки среды и оборудования, установить стартовые параметры операционной системы и бог его знает сколько еще всего. Да и вообще, с точки зрения приспособляемости к задачам, Windows NT 4.0 опережает свою сестру Windows 95. Возьмите хотя бы задачи DOS. В Windows 95 вы можете настроить операционную среду для DOS-программы лишь в режиме полной эмуляции MS-DOS. Что это означает, вы знаете сами: ваша программа DOS будет работать в единственном экземпляре на компьютере и, по сути дела, вы выходите из Windows 95. А вот в Windows NT Workstation без труда можно задать для каждой DOS-программы свои Autoexec и Config, добавив в них необходимое и выкинув все ненужное, причем несколько задач DOS могут выполняться одновременно - лишь бы оперативной памяти хватало и файл подкачки был достаточно велик.

Объекты - по сети

Еще одно нововведение Windows NT Workstation очень привлекательно. Начиная с этой версии появилась возможность пользоваться распределенной моделью объектных компонентов (DCOM), называемой в обиходе "сетевым OLE". Что это значит? А то, что теперь вы можете встраивать в свои документы объекты, находящиеся на других компьютерах сети или вообще где-нибудь в Internet. Это значит, что наконец-то преодолены границы одного компьютера, мешавшие продуктивно использовать технологию OLE и заставлявшие держать все встроенные объекты на своем жестком диске. Смело создавайте отчет, встраивая в него таблицы и рисунки, которые находятся на рабочей станции вашего коллеги. Создавая презентацию для потенциального покупателя, включите туда ссылку на ваш Web-сервер, и как только клиент запустит ролик на своем компьютере, он будет соединен с указанным сервером. И тому подобное. Интересно? Да, но более того - полезно и давно уже необходимо!

Чтобы продуктивно использовать технологию DCOM, в Windows NT Workstation 4.0 включена специальная утилита для конфигурации этого протокола. Помимо разнообразных возможностей защиты информации, можно выбирать место запуска программы-сервера для объектов. Это может быть и ваш компьютер, и компьютер, на котором располагается объект, и любой другой компьютер сети.

Безопасность данных

Безопасность данных при работе в Windows NT Workstation 4.0 - главный козырь. Класс защиты C2, которому удовлетворяет эта операционная система, позволяет широко использовать ее в банках, государственных организациях и прочих предприятиях, где немыслимо нарушение безопасности или несанкционированный доступ к данным. По неофициальным данным, защиту этой операционной системы еще никому не удалось взломать.

О выборе аппаратного обеспечения

Как известно, операционная система Windows NT Workstation 4.0 предъявляет высокие требования к оборудованию. Некая капризность операционной системы вполне объяснима: не предполагается, что пользователь будет помышлять о надежности и безопасности и при этом пользоваться компьютерами, собранными "на коленке", из частей, приобретенных с рук. Наверное, он все-таки остановит свое внимание на компьютерах brand-name, а таковые работают с Windows NT без каких-либо проблем. Если же вы сомневаетесь в своей технике, то загляните в Internet на сервер компании Microsoft по адресу http://www.microsoft.com/ntserver/hcl/hclintro.htm. Там вы обнаружите постоянно обновляемый список совместимого с Windows NT Workstation и Server аппаратного обеспечения. Этот же список можно получить и через сервер FTP с адресом ftp://microsoft.com/bussys/winnt/winnt_docs/hcl. Внимательно просмотрите весь список и убедитесь, что ваше оборудование входит в него.

Peer Web Services и Windows Messaging

Было бы, наверное, странно, если бы в Windows NT Workstation 4.0 не нашлось хотя бы одной программы, направленной на интеграцию в глобальные сети. Их тут оказалось даже две: Peer Web Services и Windows Messaging.

Peer Web Services разработана для тех пользователей, которые безоговорочно приняли концепцию интрасетей и собираются самостоятельно публиковать данные на внутренней сети своего предприятия. Используя Peer Web Services, вы получаете полноценный Web-сервер для публикации данных в формате HTML, тестирования и разработки. Данные публикуются по принципу "равный-к-равному" (peer-to-peer). Как мне удалось понять, Peer Web Services - это не что иное, как измененная версия Web-сервера Internet Information Server, поставляемого вместе с Windows NT Server 4.

Если вы привыкли обмениваться информацией с помощью компьютера, то можете использовать Windows Messaging - программу для отправки и получения электронной почты, называвшуюся раньше Microsoft Exchange. Это довольно простое в обращении средство, рассылающее, получающее и сортирующее электронные сообщения с возможными дополнениями (attachments). Разумеется, Windows Messaging прекрасно подходит для обмена информацией и по внутренней сети предприятия.

Что осталось за кадром

К сожалению, в Windows NT Workstation 4.0 более не поддерживается файловая система HPFS компании IBM, применяемая в OS/2. Зато имеются следующие положительные моменты:

  • применена новая "сотовая" технология хранения Реестра операционной системы;
  • можно сжимать командой Compress разделы жесткого диска, имеющие файловую систему NTFS;
  • встроены технологии мультимедиа Direct Draw и Direct Sound, напрямую работающие с оборудованием и существенно повышающие качество и производительность мультимедиа на вашем компьютере;
  • поддерживается симметричная мультипроцессорная обработка, причем данная версия позволяет работать на компьютерах с двумя процессорами, но можно отдельно приобрести расширения для систем с большим количеством процессоров;
  • существуют версии Windows NT Workstation как для Intel, так и для MIPS R44xx, DEC Alpha и PowerPC, которые поставляются на одном диске;
  • поддерживается трехмерная графика OpenGL, разработанная фирмой Silicon Graphics.

Дмитрий Рамодин - научный редактор журнала "Мир ПК", тел.: (095) 132-08-41.

Системные утилиты

Backup

Программа резервного копирования данных на ленту. Позволяет многое, но работает только с ленточными носителями. Хотелось бы, чтобы она была расширена для переносных накопителей класса Zip и им подобных.

Disk Administrator

Программа обслуживания дисков системы.

Сочетает в себе низкоуровневые возможности старой fdisk и различные расширения. С помощью этой утилиты вы можете уничтожать и создавать разделы дисков, форматировать их и присваивать им метки тома, читать и присваивать буквы разделов, узнавать разнообразную информацию о дисках и многое другое.

Event Viewer

Утилита для отслеживания важных сообщений системы позволяет просматривать, архивировать файлы, разбираться с протоколами системы, безопасности и программ.

Протоколирование событий начинается с самого начала запуска Windows NT Workstation и при необходимости может быть запрещено с помощью утилиты Services Панели управления.

UserManager

Инструменты для управления безопасностью данных. Используя его, вы можете формировать и редактировать учетные записи пользователей, создавать и изменять группы пользователей системы, обеспечивая защиту данных.

При желании можно заняться аудитом пользователей или, иначе говоря, пошпионить за ними, отслеживая события, важные с точки зрения защиты данных.

Windows NT Diagnostics

Весьма полезное средство для обнаружения аппаратных и программных конфликтов, сбора и анализа информации о системе. Чего здесь только нет! Тут и данные о компьютере, и сборник различных сведений о занятых IRQ, DMA, портах системы и адресах памяти операционной среды системы (эх, раньше бы мне такую программку).

Task Manager

Средство управления выполняемыми задачами.

Что вы видите, когда в Windows 95 нажимаете комбинацию ++? Понятно - список задач и возможность заглушить любую из них немедленно. А в Windows NT Workstation 4.0 той же комбинацией вызывается панель, оснащенная несколькими кнопками для завершения работы, смены пользователя, смены пароля, блокирования рабочей станции и вызова средства управления выполняемыми задачами Task Manager, что нас и интересует в настоящий момент. Из утилиты Task Manager можно переключиться на любую задачу и даже стартовать новую (в момент подготовки рисунков к этой статье на моем компьютере были запущены три задачи).

Кроме выполняемых в текущий момент задач, можно видеть и все работающие процессы, включая разнообразные вспомогательные и системные. По каждому процессу, отображенному в списке, имеется самая исчерпывающая информация.

В качестве дополнительного средства в Task Manager имеется закладка со сводкой производительности системы, заглянув в которую можно определить загрузку процессора компьютера, оперативной памяти, графики нагрузки системы, количество системной памяти и получить еще кучу другой информации, по большей части, однако, никогда не востребуемой обычным пользователем.

Microsoft Internet Explorer

Я думаю, нет смысла представлять эту уже давно знакомую нашим пользователям программу. Но на всякий случай имейте в виду, что в Windows NT Workstation 4.0 она присутствует.


Если во время чтения статьи у вас возникли разнообразные вопросы, ответы на них вы можете найти на русских страницах Web-сервера компании Microsoft по адресу http://www.microsoft.com/rus. Вы также можете позвонить непосредственно в московский офис компании Microsoft по телефону: (095) 967-85-85.

632