Средства защиты, которые сохранят ваши секреты в секрете


Сделать невидимым
Запереть
Замаскировать
Руки прочь
Включить - выключить
Заминировать

Секретный код Macintosh


Эта статья посвящена секретам. Не пустякам, вроде командных эквивалентов или скрытых свойств программ, но настоящим секретам, которые вы хотели бы скрыть от любопытных глаз. Это может быть номер вашей кредитной карточки или откровенные высказывания относительно вашего босса, которые не должны попасться ему на глаза. На вашем Macintosh есть информация, которой вы не хотели бы делиться с коллегами? Значит, пора заняться средствами защиты. Приемы, о которых я расскажу, конечно, не остановят опытного хакера, но для рядового пользователя послужат серьезным препятствием.

Сделать невидимым

Система 7 позволяет легко сделать невидимыми файл или папку. Сначала скопируйте в Clipboard участок чистого белого пространства. Это можно сделать в любом графическом редакторе или при помощи пульта Desktop Patterns: откройте этот пульт, выберите белый цвет и выполните команду Copy (Н-C). Затем выделите файл, который вы хотите сделать невидимым, и выберите команду Get Info (Н-I) из меню File. Щелкните мышью на пиктограмме файла в окне Get Info, выберите команду Paste (Н-P) и сотрите имя файла. Теперь там, где Finder представляет документы как картинки, наш файл будет невидимым. Но там, где документы представлены в виде списка, файл будет видимым по-прежнему. Чтобы выделить и открыть невидимый файл, нужно провести мышью по тому месту, где он расположен; если, конечно, вы знаете, где он находится.

Запереть

Даже если кто-нибудь найдет ваш секретный файл, он ничего не сможет с ним сделать, если файл будет невозможно открыть. Вы можете "запереть" файл, изменив в нем коды Type и Creator. Для этого придется воспользоваться файловыми утилитами, самые распространенные из которых ResEdit и Resourser. Дальше мы расскажем о том, как с помощью ResEdit запереть файл в формате Microsoft Word.

Запустите ResEdit и с помощью команды Get File/Folder Info выберите нужный файл. В окне Info вы увидите его коды Type (W6BN) и Creator (MSWD). Измените эти коды, и Macintosh не сможет узнать, что это за файл и при помощи какой программы его следует открывать.

Коды можно заменить на любое слово из четырех символов, но лучше всего просто сменить прописные буквы на строчные и наоборот. Далее следует сохранить и закрыть файл. Теперь, если вы дважды щелкнете мышью по запертому файлу, компьютер выдаст сообщение об ошибке. Даже Word не распознает этот файл. Чтобы отпереть файл, нужно восстановить значение измененных кодов. (Способ не очень надежный. Действительно, Система не может самостоятельно открыть файл, и, если натащить файл на картинку Word, тоже ничего не происходит. Но если в диалоге Open программы MS Word выбрать опцию All Files, программа увидит этот файл и откроет его. Гораздо эффективнее в том же окне Info программы ResEdit выбрать опцию Invisible. После этого файл или папка станут невидимыми для Finder: не будут появляться ни в виде картинки, ни в составе списков, но, к сожалению, в диалоге Open программы MS Word файл по-прежнему будет присутствовать. - Прим. ред.)

Замаскировать

Еще один интересный подход - замаскировать ваш документ под файл другого типа. Например, если вы замените значение Type на INIT, ваш файл - будь это документ MS Word, база данных FileMaker или таблица Excel - будет выглядеть как расширение Системы. Если попытаться открыть этот файл, Система выдаст сообщение, что файл необходимо поместить в системную папку и перезагрузить компьютер. В довершение всего присвойте файлу имя типа AppLibTPC Enabler и положите его в папку Extensions. Никому не придет в голову искать секретные файлы среди частей Mac OS. (Забавный способ, но и он не защищает от возможности открыть документ из диалога Open в MS Word. - Прим. ред.)

Руки прочь

Лучший способ избавиться от любопытствующих коллег - с первого же раза отбить у них охоту соваться в ваш Macintosh. Попробуйте воспользоваться следующими трюками.

Создайте при помощи ResEdit угрожающее сообщение, которое будет появляться при загрузке компьютера. Сделайте копию файла System 7.5 WindowShade Preferences (он находится в папке Preferences в System Folder), откройте копию в программе ResEdit. Дважды щелкните мышью по пиктограмме STR и откройте STR-ресурс -16397. В поле The String будет содержаться сообщение, которое выдается в случае нормальной загрузки этого файла. Замените этот текст на свой собственный. Сделайте свое сообщение ужасающим.

После этого сохраните файл и поместите его в папку Startup Items. И наконец, если вы используете Систему 7.5 или более позднюю, отключите Macintosh Easy Open. Теперь, если нежелательная персона попробует запустить ваш Macintosh, ее встретит сообщение интимного характера, которое может быть достаточно шокирующим, чтобы шпион выключил ваш компьютер.

Вы же можете просто не обращать внимания на сообщение при запуске или избежать его, нажав клавишу Shift после появления на экране Рабочего стола (все расширения загрузятся нормально, кроме содержимого папки Startup Items).

Включить - выключить

Еще один фокус, связанный с загрузкой компьютера: бросьте копию файла ·ShutDown (он находится в папке Apple Menu Items) в папку Startup Items. Если кто-нибудь попытается включить ваш компьютер, Macintosh будет сразу же автоматически выключаться. Чтобы включить компьютер, как и в случае с сообщением, после появления Рабочего стола нажмите клавишу Shift.

Заминировать

Сделайте несколько копий ·ShutDown. Переименуйте их и замените их пиктограммы на пиктограммы других типов файлов. (Чтобы скопировать пиктограмму, выберите команду Get Info из меню File, щелкните в окне Get Info по пиктограмме файла и выполните команду Copy. Чтобы присвоить эту пиктограмму другому файлу, выделите этот файл, скомандуйте Get Info и Paste.)

Разместите эти файлы по вашему диску и сделайте их как можно более соблазнительными. Назовите один из них "Мой жесткий диск", присвойте ему пиктограмму жесткого диска и поместите его в правом верхнем углу экрана. Другой можно назвать "Мои доходы за 1996 г." и присвоить ему пиктограмму таблицы Excel. (Попробуйте назвать файл "Конфиденциально" - подействует наверняка). Если дважды щелкнуть мышью на пиктограмме любого из этих файлов, компьютер выключается, а непрошеный гость тихо сходит с ума. Поверьте, эти ловушки действительно работают, если сделать их достаточно привлекательными. Пока писал эту статью, я выключил свой Macintosh не меньше десятка раз.


Джозеф Шорр - один из авторов третьего издания "Macworld Mac and Power Mac Secrets".

Секретный код Macintosh

Хотите послать кому-нибудь действительно секретное сообщение? Транслируйте сообщение с помощью ResEdit в шестнадцатеричный код. Сообщение будет невозможно прочесть без предварительного декодирования.

Для создания секретного сообщения запустите ResEdit и воспользуйтесь командой New, чтобы создать новый файл. Выберите команду Create New Resource из меню Resource и выделите HEXA в диалоге Select New Type. После этого откроется окно для редактирования данных в шестнадцатеричном представлении.

Щелкните мышью по правой части окна и начинайте печатать свое сообщение. В центре окна вводимые вами символы будут появляться в шестнадцатеричных кодах.

После того как сообщение будет готово, щелкните мышью по шестнадцатеричному коду и выберите команду Select All из меню File, затем воспользуйтесь командой Copy. Вставьте полученный код в текстовый процессор. Вы получили несколько строк нечитаемых символов. Чтобы декодировать сообщение, его нужно скопировать в окно ResEdit. В правой колонке окна появится ваше сообщение в символах ASCII.

724