А представляете себе, сколько это займет времени, если учесть, что многие работающие с параллельным портом накопители имеют низкую производительность, чего, впрочем, не скажешь о стримере Iomega Ditto с его превосходным быстродействием (см. выше "Ditto для "чайников"").

Оригинальное решение проблемы предложила фирма Exabyte, выпустив ленточный накопитель Eagle Nest TR-3 ("орлиное гнездо"). Слово "гнездо" точно характеризует устройство, так как в свободный 5,25-дюймовый отсек ПК устанавливается только рамка с электрическими контактами, а само ядро накопителя можно переносить от машины к машине, вставляя его в рамку-гнездо и производя резервное копирование.

В комплект поставки накопителя Eagle Nest TR-3 входит одна рамка, кабель флоппи-дисковода и CD-ROM c программным обеспечением для резервного копирования, работающим в среде Windows 95/3.1 и DOS. Дополнительные рамки стоят по 49 долл., а доплатив 45 долл., вы получите плату-акселератор, увеличивающую скорость передачи данных до 20 Мбайт в минуту. Вероятно, плата вам понадобится, поскольку с ее помощью резервирование 1-Гбайт дисковода занимает около часа, тогда как без нее этот процесс растягивается почти до четырех часов.

Eagle Nest TR-3 работает с лентами самых разных типов (хотя в комплект поставки ни одна из них не входит). С применением режима сжатия данных на один картридж TR-3 Travan Extra можно записать до 4,4 Гбайт информации. Если же ваши запросы скромнее, вы можете использовать менее емкие, но более дешевые ленты стандарта QIC, на которых умещается до 1,7 Гбайт.

"Гнездовое" решение фирмы Exabyte имеет несколько положительных сторон. Рамки хорошо сконструированы и просто устанавливаются, сам накопитель весит около 1 кг. Устройство поддерживает режим "горячей" замены, поэтому при его помещении в "гнездо" питание компьютера отключать не нужно. Полнофункциональное ПО позволяет запланировать автоматическое, не требующее внешнего вмешательства снятие резервных копий.

Несмотря на всю привлекательность недорогих устройств хранения информации, таких как Iomega Zip, накопитель Eagle Nest TR-3 может оказаться удобнее, если нужно резервировать информацию с нескольких ПК. Не тратя большой суммы, вы получаете портативный стример, использующий носители, совместимые с другими устройствами резервного копирования.

483