Работать с устройством настолько просто, что снятие резервных копий жесткого диска с его помощью под силу даже новичкам.

Установка Ditto сводится лишь к элементарному подключению к параллельному порту. ПК с Windows 95 автоматически определит накопитель и запросит инсталлировать прилагаемые драйверы. А при первой перезагрузке ПК после установки накопителя ПО предлагает сделать полную копию жесткого диска. Использование стримера не означает, что придется отказаться от принтера, поскольку у Ditto есть транзитный параллельный порт. Правда, сначала мне пришлось немного повозиться, чтобы заставить "подружиться" принтер и стример, но потом все стало работать нормально и можно было без всяких затруднений и резервировать данные, и печатать.

На "родные" ленты фирмы Iomega стример может записывать до 2 Гбайт сжатых данных (без компрессии - 1 Гбайт). С картриджами популярных форматов Travan TR-1, TR-2, TR-3, а также QIC 80, QIC 3010 и QIC 3020 накопитель совместим только по чтению. На копирование файлов общим объемом около 700 Мбайт Ditto потребовалось полтора часа и еще столько же на двойную проверку записанного; скорость передачи данных составила 5-6 Мбайт в минуту при коэффициенте сжатия 1,2:1.

Низкая цена и простота эксплуатации устройства снимают с повестки дня дилемму - покупать или не покупать Ditto 2GB. Нужно лишь решить - когда.

467