Порт один, устройств много
Первая остановка
Первенцы
Верно, но медленно

Первые периферийные устройства для шины USB

Интерфейсы и периферийные устройства

Новее нового


Через несколько месяцев начнется активное продвижение продуктов, ориентированных на технологическую новинку под названием "универсальная последовательная шина" (Universal Serial Bus - USB). Эта шина заменит в будущем последовательные и параллельные, клавиатурные и мышиные порты - все устройства будут подключаться к одному разъему, допускающему установку многочисленных устройств с легкостью технологии Plug & Play. О поддержке USB уже объявили такие крупные производители компьютеров, как IBM и Compaq. Известные поставщики периферийных устройств, например Logitech, Philips, Altec Lansing, также готовы выпускать первые изделия для шины USB.

Тем не менее говорить о принятии всеми этой технологии рановато. Как заявил представитель фирмы-производителя принтеров Brother International, USB тестировалась ими в течение нескольких месяцев. И все же пока дальше анонса новой модели дело не пошло. Похожая ситуация наблюдается и с другими фирмами, включая Gateway 2000, U.S. Robotics и Digital Equipment. Корпорация DEC, к примеру, приостановила свои планы выпуска USB-принтера в этом году. Однако поддержка новинки такими гигантами, как Intel и Microsoft, позволяет утверждать, что, несмотря на медленный старт, стандарт USB получит энергичное продвижение.

Порт один, устройств много

В устройствах для шины USB используются недорогие соединители размером с телефонный разъем (импортного стандарта). Скорость передачи достигнет 12 Мбит/с, т. е. будет выше быстродействия, обеспечиваемого обычными параллельными и последовательными портами. Такая пропускная способность делает шину USB идеальным средством для подключения различных устройств с малой и средней скоростью обмена данными, начиная с мышей, мониторов, модемов и динамиков и заканчивая персональными принтерами и сканерами невысокого разрешения. Периферийные устройства с более широкой полосой пропускания, например видеокамеры, принтеры с высокой разрешающей способностью и ленточные накопители большого объема, лучше работают при более быстром соединении с помощью технологий типа SCSI или нового стандарта IEEE-1394, известного также под именем FireWire (см. врезку "Новее нового").

К одному порту USB можно подключить целую вереницу связанных в цепочку устройств. Такая организация соединения облегчает установку и значительно уменьшает вероятность нехватки портов или разъемов при добавлении в систему новых компонентов. Согласно типичному сценарию, вы можете подключить монитор с портом USB к соответствующему порту ПК (мониторы будут по-прежнему стыковаться с графической платой и через стандартный видеокабель). К оставшимся на мониторе свободным портам USB подключаются, скажем, клавиатура (которая тоже может иметь USB-соединитель) модем и сканер. К клавиатуре тоже можно добавить какие-либо USB-устройства, причем ни одно из них не будет нуждаться в IRQ или дополнительных портах.

Технология USB должна иметь много функций, облегчающих установку устройств. Как сообщил представитель компании Microsoft, к концу 1996 г. планировалось включить поддержку USB в Windows 95 в качестве расширения технологии Plug & Play. Теоретически при подключении USB-устройства к ПК, оборудованному шиной USB, система будет автоматически его распознавать и загружать соответствующие драйверы. Таким образом, при установке периферийных устройств на шине USB не потребуется присваивать IRQ или разбираться с положением переключателей. Кроме того, технология USB предполагает "горячую" замену элементов (без перезагрузки системы при подключении устройств).

Еще одна особенность USB - устранение помех от кабелей питания. Поскольку через USB-разъемы можно передавать напряжение питания, отпадает необходимость в адаптере переменного тока (например, для модемов или портативных принтеров).

Первая остановка

Для работы USB необходимы три "ингредиента": ПК, оборудованный схемой USB, периферийные устройства с той же схемотехникой и программные драйверы, позволяющие этим устройствам взаимодействовать с операционной системой компьютера.

Некоторые фирмы (например, IBM и Compaq) уже несколько месяцев поставляют настольные машины, оборудованные портами USB. Компании Dell, Sony и Toshiba также планируют выпустить ПК с такими портами. По словам представителя фирмы IBM, компьютеры с шиной USB будут стоить не дороже обычных ПК. За настольными системами вскоре последуют и блокнотные: компания Dell собирается начать производство блокнотов с портами USB к середине 1997 г. Владельцы машин на 486-х и более мощных процессорах с шиной PCI смогут модернизировать свои ПК, как только фирма CMD Technology выпустит плату расширения с портами USB. Предполагаемая цена этой PCI-платы с двумя портами USB - 60 долл.

Как уже говорилось, в конце 1996 г. производители ПК получат возможность устанавливать обновленную версию Windows 95, поддерживающую периферийные устройства на шине USB. Такие машины начнут продаваться в феврале 1997 г., поэтому если вы решите купить компьютер, убедитесь, что в нем установлена новая версия Windows 95. Версия Windows 95 с поддержкой USB, предназначенная для розничной продажи, должна появиться в 1997 г., но обновленные драйверы для ныне существующей версии Windows могут стать доступны и раньше на Web-узле Microsoft.

Первенцы

Первые периферийные устройства на шине USB уже на пути к потребителю. Большинство из них стоит столько же или чуть дороже традиционных моделей. Первыми появятся коммуникационные устройства и устройства ввода, а также мониторы и динамики.

Фирма Mitel предполагает выпустить телефон с модемом на 33,6 кбит/с (350 долл.), который можно подключать к ПК с помощью USB-адаптера или через последовательный порт. Компания Philips планирует начать поставки мониторов, имеющих три USB-адаптера, причем модель с диагональю 15 дюймов практически не подорожает (500 долл.). В конце года фирмой Altec Lansing должны быть выпущены USB-динамики. Цена трехполосной системы USB46 - 150 долл., что на 25-50 долл. дороже аналогичных устройств без USB. По словам представителя Altec Lansing, эти цифровые динамики обеспечивают более хорошее звучание, чем динамики того же ценового диапазона без USB.

В следующем году можно ждать появления модемов, клавиатур, сканеров и других устройств ввода с поддержкой технологии USB. Модемы, скорее всего, будут оборудованы как портом USB, так и последовательным портом. Кроме того, не исключен выпуск ISDN-модемов с USB-адаптерами. В отличие от последовательного порта, для которого предельная скорость передачи данных равна 115,2 кбит/с, порт USB обеспечивает достаточную для ISDN ширину полосы пропускания 128 кбит/с.

Верно, но медленно

Несмотря на заявление Intel о появлении к концу года первых принтеров с поддержкой USB, ни одна из фирм - производителей принтеров, с которыми мы связывались (включая Hewlett-Packard, Epson и Brother), не имела в ближайших планах выпуск USB-версий своих моделей.

Так же реагируют и производители запоминающих устройств, включая фирмы Iomega, Seagate и Colorado Memory Systems (отделение компании HP), которые не собираются немедленно перестраиваться на выпуск изделий с поддержкой USB. По словам представителя Intel, в конце концов должны появиться и USB-варианты устройств накопления информации, обычно подключаемых к параллельному порту, например накопителей на сменных картриджах и стримеров.

Поскольку Microsoft пока не поставляет обновленные драйверы для Windows 95, мы не смогли проверить ни одно из заявленных фирмами - производителями USB-устройств улучшений, касающихся скорости, простоты в эксплуатации и возможности подключения цепочки устройств к одному порту. И хотя освоение любой новой технологии вначале всегда чревато разного рода осложнениями, риск минимален. Многие новые системы будут оборудованы портом USB без повышения цены, а следующая версия Windows 95 не обойдет своим вниманием эту технологию. Если ваша работа требует применения периферийных устройств больше, чем доступных портов в ПК, решением проблемы может стать универсальная последовательная шина.


Первые периферийные устройства для шины USB

н/д - нет данных
Изделие
Фирма
Предполагаемая дата выпуска
Цена, долл.
Тел. поставщика в США
Мониторы
Philips Consumer Electronics
4 квартал 1996 г.
от 500 до 2500
800/531-0039
Телефон-модем
Mitel
4 квартал 1996 г.
350
800/648-3579
Динамики
Altec Lansing
4 квартал 1996 г.
150
800/648-6663
Плата расширения USB
CMD Technology
4 квартал 1996 г.
60
714/454-0800
Основание с соединителем для 17-дюймового монитора
Iiyama
1 квартал 1997 г.
Менее 150
215/957-6543
Ручной сканер
Logitech
1 квартал 1997 г.
130
800/231-7717
Клавиатура
Key Tronic
1 квартал 1997 г.
н/д
800/262-6006
Модем
Boca Research
1 квартал 1997 г.
н/д
407/997-8621
Клавиатура
Cherry Electrical Products
2 квартал 1997 г.
н/д
800/510-1689
Джойстик
Microsoft
1997 г.
н/д
206/882-8080


Интерфейсы и периферийные устройства

Интерфейс
Скорость
Периферийные устройства
Последовательный порт (RS-232)
115,2 кбит/с
Мышь, модемы, другие низкоскоростные устройства
Параллельный порт (от Centronics до ECP)
От 800 кбит/с до 16 Мбит/с
Принтеры, сканеры, внешние накопители
Шина USB
12 Мбит/с
Все вышеперечисленные устройства
EIDE Mode 4
133 Мбит/с
Жесткие диски, оптические накопители, дисководы CD-ROM
EIDE Ultra DMA/33*
264 Мбит/с
Те же, что и для EIDE Mode 4
SCSI Wide Ultra
320 Мбит/с
Те же, что и для EIDE Mode 4 плюс внутренние устройства, например стримеры, а также высокоскоростные сканеры
IEEE-1394 FireWire*
400 Мбит/с
Те же, что и для SCSI Wide Ultra, плюс такие внешние устройства, как видеокамеры и принтеры
SCSI Wide Ultra2*
640 Мбит/с
Те же, что и для SCSI Wide Ultra
* Будет реализован в 1997 г.

Новее нового

Для повышения производительности систем помимо USB в следующем году должны появиться и другие технологии. Две наиболее многообещающие - спецификация IEEE-1394, известная также под именем FireWire ("огненный провод"), и AGP (Accelerated Graphics Port - ускоренный графический порт).

Спецификация FireWire будет не только обладать многими преимуществами шины USB, но и обеспечит намного более высокую производительность. По словам представителя компании Adaptec, весной 1997 г. должны появиться платы расширения FireWire, способные передавать данные со скоростью 200 Мбит/с, а в августе можно будет купить платы на 400 Мбит/с. По быстродействию эти изделия сопоставимы со SCSI-устройствами. С помощью этих быстрых плат к ПК можно будет подключать такие бытовые электронные приборы, как, например, видеокамеры.

FireWire-устройства будут поддерживать спецификацию Plug & Play и допускать "горячую" замену, а их цена не превысит цену сравнимых по параметрам адаптеров SCSI. Так, наборы для редактирования видео в домашних условиях на основе FireWire обойдутся в 700-1000 долл.

Ускоренный графический порт AGP обеспечит высокоскоростное соединение на материнской плате между графическим контроллером и системной памятью. Эта технология разработана для более реалистичного отображения трехмерной графики (в частности, 3D-игр); она прибавит мощности ПК, но не увеличит при этом его цену. Сначала AGP будет работать со скоростью около 2128 Мбит/с, что вдвое быстрее пропускной способности сегодняшней шины PCI. Машины с портом AGP получат широкое распространение в конце 1997 г. Цена видеоплат AGP составит 200-400 долл., т. е. столько же, сколько стоят сегодня 3D-платы.

Графические контроллеры AGP хранят трехмерные текстуры и битовые карты в системной памяти, а не в дорогой видеопамяти. Как результат этого - машинам с AGP требуется более объемное ОЗУ. Скорее всего, системам с соединением AGP будет нужно ОЗУ объемом от 24 до 32 Мбайт. Однако, учитывая падение цен на микросхемы памяти, можно предположить, что в следующем году 32 Мбайт будут стоить лишь немногим дороже, чем стоят сегодня 16 Мбайт. Сначала AGP найдет применение только в ПК на процессорах Pentium Pro.

975