Новые игры в коллективном режиме, например Doom II, Duke Nukem 3D, WarCraft II и Command & Conquer, произвели самый настоящий фурор. Неудивительно, что сейчас индустрия таких игр для сетей бурно развивается.

Однако далеко не каждый имеет доступ к сети - обычно такая возможность предоставляется лишь на работе, а игра с коллегами в офисе грозит нареканиями начальства. Тогда, казалось бы, остается играть либо в одиночку, либо вдвоем (по модему или через последовательный порт). Конечно, игра "один на один" не сравнится по степени азарта и увлекательности с настоящим коллективным игровым процессом с участием трех и более играющих.

Воспроизвести офисную ЛВС в домашних условиях, конечно, весьма непросто. Допустим, вы уговорили нескольких друзей, имеющих дома ПК, раскошелиться на приобретение сетевых адаптеров, соединительных кабелей и, быть может, даже небольшого концентратора и справочника по сетевым протоколам. Наверняка возникнут проблемы, связанные с конфликтами внутреннего оборудования, неправильным назначением адресов ввода-вывода и неверно назначенными адресами прерывания. Все это уже способно вызвать отвращение и ностальгические воспоминания о привычной игре в одиночку. Конечно, Windows 95, ориентированная на простое включение в сеть, отчасти способна облегчить вашу участь, но все же от сложностей никто не застрахован.

Неужели не существует более удобного способа соединения нескольких компьютеров в домашнюю сеть - без внутренних адаптеров, экспертизы сети и вообще без значительных затрат? Хотите верьте, хотите нет, но выход найден!

Фирма Apexx Technology (г. Бойсе, штат Айдахо) недавно разработала сетевой набор, предназначенный специально для любителей игр в коллективном режиме. Продукт под названием GameLAN позволит максимально быстро и просто создать локальную игровую сеть. Подключив все согласно инструкциям и поиграв несколько дней, я пришел к следующему выводу. Это еще не совсем элементарно, но гораздо проще и быстрее, чем любой другой из ныне имеющихся способов создания ЛВС в домашних условиях.

При цене в 149 долл. набор GameLAN Starter Kit содержит все необходимое для соединения двух ПК в локальную сеть: два внешних адаптера GameLAN, 7,5 метров стандартного телефонного кабеля RJ-11, диск CD-ROM со всеми необходимыми сетевыми драйверами, а также условно-бесплатные версии таких знаменитых игр, как WarCraft II, Doom, Heretic, Hexen и Duke Nukem 3D. В справочном пособии имеются четкие и понятные инструкции для запуска сетевых игр в DOS, Windows и Windows 95.

Если же вы хотите создать сеть более чем из двух ПК, для каждого следующего компьютера придется приобрести дополнительный набор под названием GameLAN Add-On Kit (79 долл.), содержащий адаптер GameLAN, 7,5 метров кабеля RJ-11 и дискету с сетевыми драйверами. По утверждению фирмы Apexx, всего в сеть GameLAN можно объединить до двенадцати ПК. Таким образом, создание сети из четырех ПК обойдется вам всего в 300 долл. На первый взгляд, правда, цена может показаться отнюдь не маленькой, тем более что недорогие сетевые адаптеры сейчас стоят около 75 долл. Но ведь набор GameLAN содержит все необходимое, вплоть до кабеля, и даже несколько игр.

Самое главное достоинство GameLAN - это простота установки. Вы подключаете адаптер GameLAN к параллельному порту на каждом ПК (обычно он используется для подключения принтера), и соединяете адаптеры между собой телефонным кабелем. Затем, с помощью входящего в набор диска CD-ROM, загружаете игры, а также сетевые драйверы GameLAN, эмулирующие сеть DOS IPX (стандартный сетевой протокол, поддерживаемый в большинстве игр с коллективным режимом для DOS). На все это у вас уйдет, в среднем, по 10 минут на каждый ПК. Неплохо, правда?

Если же вы создаете сеть GameLAN на компьютере с Windows 95, будут задействованы процедуры установки аппаратно-сетевой конфигурации, свойственные этой ОС - они создадут особый загрузочный модуль, который, в свою очередь, автоматически загрузит все необходимые драйверы, произведет настройку адаптера GameLAN вместе с программным обеспечением поддержки сетевого протокола и даже задаст для каждого компьютера процедуру входа с паролем.

Быть может, обычному пользователю все вышеописанное покажется сложным, но поверьте на слово: документация набора GameLAN содержит подробнейшие инструкции, где буквально шаг за шагом разъясняется весь процесс подключения и установки. Соединение первых трех ПК у меня прошло быстро и гладко. Затем я начал подключать четвертую машину, и она вдруг, по какой-то непонятной причине, не смогла обнаружить на диске CD-ROM сетевые драйверы. Я попытался подключить другой ПК - результат опять оказался неутешительным. Тогда я решил дозвониться до фирмы Appex и спросить совета - увы, никто мне не ответил. По предположению многих моих знакомых, загвоздка состоит в том, что установочная подпрограмма GameLAN не умеет распознавать дисководы 6X CD-ROM на наших машинах (в последнее время, увы, появляется все больше подтверждений этой гипотезы).

"Обходной маневр"

Неужели тупик? Да ничего подобного, ведь, как выяснилось, GameLAN поддерживает работу ПК в сети с различными ОС, т.е. на одной машине может работать Windows 95, на другой - Windows for Workgroups, на третьей - DOS. Моя проблема решалась элементарно, просто пришлось прибегнуть к своеобразному "обходному маневру": перейти на злополучном ПК в DOS и загрузить драйверы GameLAN DOS с дискеты, имеющейся в дополнительном наборе. Таким образом, я смог благополучно играть с друзьями в Duke Nukem по сети, составленной из трех ПК с Windows 95 и одного компьютера с DOS, и все это отлично работало.

К сожалению, выяснилось, что производительность в сети GameLAN также порой хромает. При игре вчетвером частота смены кадров в Duke Nukem временами падала настолько, что играть становилось просто невозможно, даже если все ПК в сети работали в DOS (заметим: каждый ПК имел процессор 90-МГц Pentium и 16 Мбайт ОЗУ). Это замедление особенно проявлялось при игре на высоких уровнях условно- бесплатной версии Duke Nukem (на первых двух уровнях работа шла лучше). Если же играть втроем, все идет достаточно гладко.

Что же касается других игр, предлагаемых в наборе (например, Assault Rigs и Heretic: Shadow of the Serpent Riders), то в них можно было играть вполне сносно и втроем, и вчетвером, правда, иногда приходилось останавливаться и перезапускать игру. Подобные заминки возникают и в настоящих IPX-сетях типа "клиент-сервер", однако это случается относительно редко, и производительность не меняется сколько-нибудь заметно при переходе от игры втроем к игре вчетвером.

Никакого специального обеспечения не требуется

Несмотря на вышеупомянутые проблемы, многочисленные преимущества GameLAN (особенно низкая цена и простота конфигурации) наверняка привлекут внимание начинающих любителей сетевых игр, желающих создать игровую ЛВС в домашних условиях. Коль скоро GameLAN эмулирует сеть DOS IPX, вы сможете играть в любую коллективную игру с поддержкой протокола IPX, разработанного фирмой Novell для сети Netware, так как он является общим стандартом в игровой индустрии. Таким образом, для того, чтобы игра работала в GameLAN, разработчикам нет необходимости создавать какие бы то ни было дополнительные драйверы.

Между прочим, возможности GameLAN идеально подходят для создания игровой ЛВС в студенческом общежитии, где расстояние между компьютерами, установленными в соседних комнатах, сравнительно невелико.

И даже если вы хотите соединить в сеть всего два компьютера, находящиеся в одной комнате, GameLAN имеет серьезные преимущества перед простым подключением через последовательный порт. Ведь далеко не все игры с коллективным режимом в этом случае будут работать. Если же вы имеете сеть GameLAN, достаточно запустить игру и выбрать опцию сетевого режима, а о настройке программного обеспечения и аппаратных средств можно вообще не беспокоиться.

Наконец следует заметить, что с помощью GameLAN можно не только играть. Продукт поддерживает такие (встроенные в Windows 95 и Windows for Workgroups) возможности сетевой равноправной связи, как обмен файлами, совместное использование принтеров, электронной почты и удаленного доступа.

Итак, если вы хотите легко и быстро создать небольшую ЛВС для игры в домашних условиях, стоит выбрать GameLAN - средство хотя и не идеальное, зато лучшее на сегодняшний день.

2623