Телевизионные приставки
Большие экраны с маленькими дополнениями
Позвони мне по... WWW
Мясорубка с программным управлением?

Gateway 2000 Destination: чем больше, тем лучше?


С помощью специальных интеллектуальных телефонов и оборудованных модемами телевизоров вы скоро сможете войти в Сеть, не вставая с дивана. Так говорит реклама. А вот как обстоят дела в действительности.

Вероятно, вы читали о них в газетах и журналах, видели первые образцы по телевизору - теперь приготовьтесь к нашествию специализированных устройств для входа в Internet. Если рекламные заявления будут реализованы хотя бы на четверть, уже к концу года вы увидите телевизоры со встроенными модемами, специальные приставки, так называемые интеллектуальные телефоны, и разнообразные "гибридные" персональные компьютеры.

Несмотря на большую разницу в цене и наборе возможностей цель всех этих разработок - превратить путешествия по Web в занятие, доступное для некомпьютеризованных масс, вывести ПК за пределы офисов и сделать их удобными и понятными для домашнего пользователя.

Концепция этих разработок весьма привлекательна. Недорогие, простые в использовании приборы обеспечат доступ в Internet, а также в частные коммерческие службы, так что можно будет вести таким образом дела со своим банком, делать покупки и даже читать газеты в электронном виде. Чтобы проверить содержимое электронного почтового ящика, больше не потребуется подолгу занимать телефонную линию. И даже ваши не доверяющие компьютерам домочадцы смогут теперь посылать письма по электронной почте и путешествовать по World Wide Web, сидя в удобном кресле, занимаясь приготовлением обеда на кухне или лежа на диване.

Несмотря на то что многие производители охотно говорят о своих новых продуктах, слишком мало моделей пока действительно можно потрогать руками. Многих приборов нет даже в виде прототипов, не говоря уже о серийных образцах.

Хотя некоторые фирмы утверждают, что готовы продавать новинки уже этой осенью, без ответа остается важнейший вопрос: действительно ли по WWW удобнее всего путешествовать с помощью телевизоров и телефонов с экраном? Кроме того, теперь, когда мультимедийные ПК на базе процессора Pentium стоят в пределах 1500 долл., захочет ли кто-нибудь тратить от 300 до 1000 долл. на продукт, предназначенный только для подключения к Internet?

Познакомившись с прототипами устройств и побеседовав с разработчиками, мы сделали первые выводы. Многие из этих приборов будут не такими дешевыми и простыми в эксплуатации, как обещает реклама. Далее предлагается информация о некоторых новых устройствах, которые могут появиться к концу года.

Телевизионные приставки

Судя по всему, наиболее дешевый и простой способ подключения к Internet без ПК - использование специальных электронных приставок к телевизорам. Устройства этого типа были представлены фирмами Akai, Acorn Computer (по технологии и на базе сетевого компьютера Oracle) и Bandai (технология Pippin компании Apple). Фирмы Philips и Sony также заявили о своих разработках, основанных на технологии сетей Web TV. Между тем помимо маститых производителей есть и фирмы-новички, например Diba и ViewCall America, лицензирующие свои собственные сетевые технологии.

Опытных образцов приставок пока нет, но по итогам бесед с представителями компаний-производителей у нас сложилось впечатление, что эти устройства будут очень похожи. Они относительно недороги (около 300 долл.), подключить их не сложнее, чем телевизионный кабель. После установки и включения они автоматически связываются с местным поставщиком услуг Internet. Первые образцы будут поставляться с модемом на 28,8 кбит/с (позже появятся приставки, оснащенные высокоскоростными ISDN- или кабельными модемами) и с пультом дистанционного управления со встроенным трекболом. Однако беспроводную клавиатуру, необходимую для путешествий по Web и в работе с электронной почтой, придется покупать отдельно.

Наиболее значительно эти продукты различаются своим ПО для работы с Internet. Пользователи ПК будут разочарованы, обнаружив, что ни одна из этих приставок не поддерживает ни Netscape Navigator, ни MS Internet Explorer. Встроенные в приставки браузеры будут иметь такие популярные функции, как закладки, доступ к электронной почте и конференциям новостей, однако ваши любимые страницы будут выглядеть на экране телевизора иначе, чем на мониторе ПК.

Преимущество приставок - портативность. Их можно переставлять с одного телевизора на другой, нужно лишь иметь поблизости телефонную розетку.

Большие экраны с маленькими дополнениями

Если вы любите сидеть перед большим экраном и смотреть спортивные телепередачи, вам, наверное, понравится использовать такой же экран и для путешествий по Internet. Во всяком случае именно это соображение легло в основу новой разработки фирмы Zenith - одного из первых телевизоров для Internet.

Новая серия телевизоров с большими экранами Zenith NetVision будет оснащена браузерами и ПО для обработки электронной почты, пультом дистанционного управления со встроенным трекболом и модемом со скоростью передачи данных 28,8 кбит/с. С помощью порта сетевого адаптера Ethernet систему можно модернизировать, подсоединив кабельный модем. Модель с 27-дюймовым экраном будет стоить 999 долл., т. е. примерно на 400 долл. дороже обычного телевизора фирмы Zenith с экраном такого же размера. Можно будет приобрести и значительно более дорогие 35-дюймовые модели (ориентировочная цена 3500 долл.). Как и другие производители телевизионных приставок, Zenith планирует выпустить беспроводную клавиатуру (за дополнительную плату).

Zenith - одна из первых компаний, использующих в своих продуктах технологии фирмы Diba, которая разработала свое собственное ПО к приставкам для работы в Internet, включающее сетевой браузер и программу обработки электронной почты. По словам представителя фирмы, идея заключается в том, чтобы сделать самодостаточные устройства, вообще не требующие конфигурирования и технического обслуживания или требующие их в минимальной степени.

Однако у телевизоров NetVision меньше возможностей, чем у ПК. У них нет запоминающего устройства, к тому же первые образцы не смогут выводить данные на принтер. Опытным путешественникам по Сети вряд ли понравится, что их лишили Netscape Navigator и MS Internet Explorer, дав взамен лишь браузер Diba. Для навигации по Сети в телевизоре помимо стандартного пульта управления будет добавлена мышь, однако простого доступа в Web, столь необходимого новичкам, это все равно не обеспечит.

Как уже говорилось, ваши любимые Web-страницы будут выглядеть на телеэкране NetVision иначе, чем на мониторе ПК. Фирма Diba разработала ПО, корректирующее изображение так, чтобы, занимая весь экран, оно имело приемлемое качество.

С помощью функции "картинка в картинке" вы сможете просматривать телепрограммы и одновременно путешествовать по Web - например, смотреть популярные сериалы, пока подводятся итоги игр вашей любимой команды, или совмещать беседу в режиме реального времени с поиском киноновинок. Но существуют и проблемы. Если участников взаимодействия много и они общаются активно, то даже при скорости передачи данных 28,8 кбит/с работа в сети может идти слишком медленно.

Кроме того, устройства, построенные по принципу "все в одном", ремонтировать значительно дороже, чем модульные. Учитывая цену сетевых телевизоров (не менее 1000 долл.), следует иметь в виду, что их покупка - более рискованное вложение средств, чем приобретение телевизионных приставок и некоторых других устройств (см. ниже).

Позвони мне по... WWW

Потребитель любит свой телефон почти так же, как телевизор, будь то элегантная маленькая модель или мощный многоканальный беспроводной аппарат. Потому-то и появились так называемые интеллектуальные телефоны, обеспечивающие доступ в Internet и другие частные службы, - например, для банковского обслуживания, совершения покупок и др.

Один из первых таких продуктов - "трансфон" (Transphone), разработанный одноименной компанией. Это устройство размером с небольшой блокнотный ПК объединяет полноценный телефон (с функциями автоответчика, громкой связи и т. д.), модем, клавиатуру и откидывающийся экран и комплектуется браузером.

Большинство пользователей смогут купить или арендовать такие телефоны у компаний, обеспечивающих обслуживание сетей для трансфонов. С помощью кнопок в верхней части клавиатуры прибора можно связаться с этими фирмами, а для путешествий по Web имеется Netscape Navigator. На самом деле Navigator запускается на удаленном сервере компании, а на экране трансфона виден лишь его интерфейс. Замысел интересный, но работает браузер очень медленно, во всяком случае так было в демонстрационной модели интеллектуального телефона.

На момент подготовки статьи компания еще не определилась с планами продаж, известно лишь, что будут выпущены две версии трансфонов: недорогая модель с монохромным дисплеем и модемом на 14,4 кбит/с и высокопроизводительная модель с цветным дисплеем, большей памятью и более скоростным модемом. Ориентировочная цена трансфонов - от 380 до 1000 долл. в зависимости от функциональных возможностей. Впрочем, цены могут измениться.

Трансфон, возможно, наиболее простой способ ввести Internet в ваш дом, тем не менее у него есть множество недостатков, с которыми пользователям ПК будет трудно смириться. Модель младшего уровня с модемом на 14,4 кбит/с покажется им ужасно медленной, а монохромный дисплей не сможет передать всего богатства графики в Web. В более дорогих моделях эти проблемы решены, зато их цена приблизится к цене настольных ПК. Новичкам, наверное, понравится простота доступа в Internet, вместе с тем высокая цена этих продуктов способна отпугнуть многих покупателей.

Мясорубка с программным управлением?

Будут ли покупать эти новые Internet-приставки или аппараты, объединяющие ПК и телевизор? По мнению аналитиков - да. Согласно оценкам корпорации IDC, занимающейся исследованиями рынка, к 2000 г. без помощи ПК в Internet будут попадать приблизительно 22 млн. пользователей.

Но пока существуют технические сложности - медленный доступ в Сеть даже при скорости 28,8 кбит/с (не говоря уже о 14,4 кбит/с), недостаточно высокое качество отображения Web-страниц на монохромном дисплее и телевизоре, а также высокая цена некоторых моделей, - кажется сомнительным, что новые технологии будут активно востребоваться пользователями ПК.

Сейчас приходится идти на слишком большие компромиссы, а получаемые при этом преимущества невелики, особенно если придется ежемесячно платить за доступ к сетевым услугам. Заманчиво, конечно, получить возможность без всякого труда подключаться к Web, пользоваться электронной почтой и даже делать покупки и осуществлять банковские операции - и все это при условии, что вам не придется потратить почти 2000 долл. на новый ПК. И все же фирмам-производителям предстоит еще немало потрудиться, прежде чем их обещания станут реальностью.


Gateway 2000 Destination: чем больше, тем лучше?

Большинство новых устройств для работы в Internet конструируются по принципу "чем меньше, тем лучше". Однако этого не скажешь о разработке компании Gateway 2000 под названием Destination. Этот монолит весом около 90 кг с 31-дюймовым монитором, способным работать также в режиме обычного телевизора, создавался на основе принципа, что больше - это определенно лучше. Эта машина "гостила" у нас дома этим летом, и, если честно, не внушила мне особого доверия.

Destination не назовешь простым устройством. Прежде всего, это видно по его цене: от 3500 до 4400 долл. в зависимости от конфигурации. На самом деле Destination представляет собой ПК-переросток со множеством кабелей, и можно предположить, что конфликты аппаратной и программной частей неизбежны.

Одна из главных проблем - куда все это поставить. Нам удалось разместить Destination только после полной перестановки мебели в гостиной. Мы уже предвкушали заслуженный отдых: лежа на софе, мы играем в Monopoly, смотрим телепередачи и, конечно же, путешествуем по Web... Ничего подобного. И пульт дистанционного управления, и клавиатура отказывались работать, если находились от монитора на расстоянии большем 1,2 м. По-видимому, такого рода неприятности возникли не только у нас. Через шесть недель после выхода первой модели Destination компания Gateway 2000 приостановила его производство из-за неустойчивой работы дистанционного управления и клавиатуры. В середине лета были выпущены исправленные модели инфракрасных приемников, клавиатур и мышей.

Тем не менее ненадежные дистанционные устройства - не единственная проблема. Далеким от идеального оказалось телеизображение на экране Destination. По мнению разработчиков, качество изображения целиком зависит от входного сигнала, однако то же самое изображение на нашем старом 19-дюймовом телевизоре выглядело лучше.

На большом экране Destination отлично смотрятся Web-страницы, но переход от одного узла Сети к другому вызывает затруднения. Даже после установки новых дистанционных устройств меня раздражала необходимость переходить от клавиатуры к трекболу всякий раз, когда требовалось ввести новый Web-адрес.

В последних моделях Destination должны устанавливаться новые видеоплаты и драйверы, которые улучшат телевизионное изображение. Но некоторые конструктивные проблемы, например надоедливое жужжание, доносящееся из системного блока, вероятно, останутся.

После месяца работы с Destination мы уже были готовы вернуть все в гостиной на свои места. Конечно, телевизоры с большими экранами - это здорово, и все-таки, если хочется поиграть в компьютерную игру или погулять по Сети, лучше сесть за ПК, а не за Destination. И хотя новые модели работают намного лучше, вряд ли захочется платить 4000 долл. только за то, чтобы гулять по Internet, не слезая с дивана.

Gateway 2000,
тел. в США: 800/846-2000.
604