Presario 3000 может напомнить первые переносные машины Compaq десятилетней давности, однако эта система весом 12,7 кг функционально богаче многих ПК, имеющих значительно большие габариты.

Итак, чем же замечателен этот компьютер? Первое, на что обращаешь внимание - встроенная ЖК-панель с диагональю 12,1 дюйма и толщиной менее 5 см. Она вдвое ярче обычных дисплеев блокнотных ПК и обеспечивает практически такую же видимую площадь экрана, как и 14-дюймовый монитор, при том что четкость изображения у нее выше. Хотя экран нельзя снять, его можно повернуть так, чтобы (в зависимости от освещения) лучше видеть изображение.

Сзади экрана за сеткой расположены два стереодинамика JBL Pro мощностью 5 Вт, обеспечивающие на удивление хороший звук. В системную плату встроена 16-разрядная звуковая подсистема, совместимая с Sound Blaster. "Внутренности" ПК в основном такие же, как и у других моделей линии Compaq Presario за некоторым исключением. Presario 3000 поставляется с четырехдисковым 6X-накопителем CD-ROM и встроенным модемом со скоростью передачи данных 33,6 кбит/с, а также оборудована средствами громкой связи с возможностью работы в дуплексном режиме. В ближайших планах Compaq - комплектовать свою машину ПО для поддержки технологии DSVD (одновременной передачи голоса и данных). Компьютер обладает немалой мощностью: в его конфигурацию входят процессор Pentium-166, 24-Мбайт ОЗУ типа EDO (расширяемое до 128 Мбайт), 64-разрядный графический контроллер на шине PCI. Для работы и игр пространства 2-Гбайт жесткого диска будет вполне достаточно, а если вы решите добавить в систему какие-нибудь дополнительные устройства, то в вашем распоряжении по паре свободных разъемов шин PCI и ISA. Кроме того, в Presario 3000 есть два порта универсальной последовательной шины USB (подробнее см. "Знакомьтесь: шина USB" на с. 38).

Конструкция машины весьма оригинальна. Ее корпус располагается на небольшом основании, содержащем группу кнопок для управления телефонными функциями и проигрывателем компакт-дисков. Отдельная кнопка служит для погружения компьютера в "сон", а входящая в комплект поставки утилита SmartQ запускает программу-подсказку и помогает настроить пользовательский интерфейс. Клавиатура "пристегивается" к системному блоку, а инфракрасная мышь вставляется в предназначенный для нее держатель. Благодаря специальным ручкам ПК удобно переносить с места на место.

Неплохая машина, не правда ли? Но какова ее производительность? Судя по демонстрационному ролику - просто великолепная. К сожалению, при подготовке статьи нам не удалось достать и протестировать серийный образец ПК.

Около года назад на компьютерном рынке немало шума произвела элегантная, с обтекаемыми формами модель Acer Aspire, заставив изменить представление о внешнем виде ПК. Теперь пришел черед фирмы Compaq, также известной своими нововведениями: уникальная машина Presario 3000 еще в большей степени отличается от привычного компьютера.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Compaq Presario 3000


Достоинства: привлекательного вида компактная мощная мультимедийная машина.

Недостатки: дороже, чем большинство домашних ПК.

Цена: 3499 долл.

Оценка: оригинальна во всем - от дизайна до возможностей.

Compaq Computer,
тел. в США: 800/652-6672
http://www.compaq.com


Музыкальный блокнот

Не удовлетворившись изменением очертаний настольных ПК, фирма Compaq принялась за блокнотные: сначала с линией Armada, а затем выпустив мультимедийный блокнот Presario 1000.

Машина поставляется с 11,3-дюймовым экраном на активной матрице или матрице двойного сканирования и 128-разрядной графической подсистемой. В открытом состоянии у Presario 1000 работают, естественно, все компоненты, но даже если закрыть крышку, вы все равно сможете кое-что получить от блокнота. А все потому, что динамики и средства управления 6X-дисководом CD-ROM для воспроизведения звуковых компакт-дисков остаются доступными и при закрытой крышке. Динамики обеспечивают высококачественный звук - лучшего в портативных машинах нам слышать не доводилось. Но и это не все. С блокнотом Presario 1000 вы не будете чувствовать себя оторванным от внешнего мира, так как в конфигурацию входит модем со скоростью передачи 33,6 кбит/с. Можно заказать модель с жестким диском разного объема - от 810 Мбайт до 1,44 Гбайт. Presario 1000 поставляется с 16-Мбайт ОЗУ типа EDO (расширяемым до 48 Мбайт), двумя разъемами для PC-карт типа II и батареей - никельметаллгидридной или литиево-ионной по вашему выбору.

Вес блокнота - около 3,2 кг, цена - от 2499 до 3999 долл., в зависимости от конфигурации.

581