ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (от греч. enky"klios paide"ia - обучение по всему кругу знаний) - научное или научно-популярное справочное издание, содержащее систематизированный свод знаний.


Человек стремится познавать непознанное. Однако в наш бурный век тяжело охватить огромные, ежедневно увеличивающиеся объемы информации. Как выйти из этого положения? Безусловно, объять необъятное невозможно, но иметь при себе что-то вроде "шпаргалки", как мне кажется, полезно и даже необходимо. Под "шпаргалкой" я имею в виду различные энциклопедии, словари и справочники.

Когда у меня в руках оказалась "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия" (выпуск 1996 г.), с трудом верилось, что один компакт-диск способен заменить целый том Большого энциклопедического словаря (БЭС). В аннотации к этой электронной энциклопедии отмечено, что она основана на БЭС. А это ни много ни мало - 85 000 статей! Кроме того, многие статьи на диске дополнительно проиллюстрированы. Для этого его создатели использовали свыше 5000 слайдов, 75 видеоклипов, около 300 карт и более 100 звуковых фрагментов! Естественно, сразу же захотелось сравнить эти энциклопедии. Достав с книжной полки трехкилограммовый Большой энциклопедический словарь и произвольно выбирая различные понятия, я попытался найти их в "Энциклопедии Кирилла и Мефодия". Результат превзошел мои ожидания: все предложенные к поиску примеры были найдены за считанные секунды, причем выводившийся текст совпадал с текстом, содержащимся в БЭС, да еще, как правило, сопровождался всевозможными эффектами, присущими мультимедийным продуктам.

Несколько слов о впечатлениях, полученных от первого знакомства с энциклопедией. Инсталляция программы в среде Windows 95 прошла гладко. Однако при запуске "Кирилл и Мефодий" не смогли обнаружить в системе необходимый для своей работы пакет QuickTime for Windows (хотя в моем ПК была установлена 32-разрядная beta-версия QuickTime 2.1.1.51), и мне было предложено инсталлировать QuickTime более старой версии 2.01. После выполнения этого требования энциклопедия запустилась нормально. Просмотрев вступительный видеоролик, я оказался в основном меню, состоящем из пунктов "Содержание", "Закладка", "Путь", "Поиск" и др.

С основным назначением - поиском слов и словосочетаний - электронная энциклопедия справляется хорошо. Для этого нужно щелкнуть мышью на пункте "Содержание" или "Поиск" и выбрать или ввести интересующее вас слово (словосочетание). В диалоговом окне "Содержание" выводятся заголовки всех статей энциклопедии, а с помощью функции "Поиск" можно найти статьи, в которых присутствуют интересующие вас слова, сочетания слов или даже сочетания букв. В некоторых статьях имеются гипертекстовые ссылки (они выделены синим цветом), позволяющие быстро переходить от одного объекта к другому. Кроме того, при выводе некоторых статей становятся доступны пункты основного меню "Звук", "Видео", "Карта".

Для поиска статьи или открытия ранее найденного в данном сеансе работы словосочетания предусмотрены две полезные функции: "Закладка" и "Путь". Воспользовавшись пунктом "Закладка", можно "запомнить" заинтересовавшую вас статью, чтобы вернуться к ней позже в этом или последующем сеансе.

Пункт "Путь" (его логичнее было бы назвать "История сеанса") дает возможность быстро вернуться к любому уже просмотренному слову или словосочетанию. Пользуясь стрелками в нижней части основной панели, можно последовательно пролистывать энциклопедию статью за статьей, а напоминающий записную книжку корешок с алфавитом позволяет открывать электронную книгу сразу на нужной букве.

В разделе "Каталог" доступен полный перечень иллюстраций, видеороликов, звуковых фрагментов и географических карт. Кстати, именно здесь можно отключить демонстрацию видеозаставки при каждом запуске энциклопедии. При нажатии одной из экранных кнопок появляется окно с соответствующим списком статей. Перемещая курсор по списку статей с иллюстрациями, сразу видишь сопровождающее статью изображение. Если статья содержит несколько иллюстраций, становятся активными кнопки для их листания. Увы, интерфейс программы не отличается последовательностью исполнения: в окнах "Видео" и "Звуки" нет кнопок просмотра/проигрывания, поэтому на первый взгляд может показаться, что просмотреть или прослушать видео- или аудиоклипы в этих окнах нельзя, не перейдя сначала на соответствующую статью. Но это не так, поскольку если вы догадаетесь дважды щелкнуть левой кнопкой мыши или нажать клавишу на названии статьи, то получите желаемый результат.

Любую статью энциклопедии (целиком или частично) можно выделить, а затем скопировать в буфер обмена Windows и перенести в текстовый редактор. Копирование выбранного текста выполняется нажатием стандартного для Windows сочетания клавиш +C (этим способом я и воспользовался, скопировав толкование слова "энциклопедия", помещенное в качестве эпиграфа).

При работе с "Большой энциклопедией Кирилла и Мефодия" мне вспомнилась популярная энциклопедия Encarta фирмы Microsoft. Захотелось сопоставить эти два программных продукта по некоторым характеристикам. Интерфейс (хотя и слегка перегруженный) энциклопедии Encarta 96 сделан, как мне кажется, красивее и удобнее. При просмотре заголовков статей видишь, имеет ли данная статья кроме текста еще и аудио- и видеоинформацию. Кроме того, у Encarta более качественное звуковое сопровождение. Однако с точки зрения содержательности лидирует, безусловно, "Энциклопедия Кирилла и Мефодия" - информации в ней в полтора раза больше, чем в Encarta 96. Еще одно отличие, вполне, впрочем, естественное: в отечественном продукте видео- и аудиоматериалы иллюстрируют главным образом события российской истории.

Несмотря на некоторые программные недочеты, очень приятно, что наконец-то увидела свет наша собственная электронная энциклопедия. Ее авторами проделан колоссальный труд, в результате чего на поиск великого множества терминов, слов, фамилий у пользователя уходит не более нескольких секунд. Учитывая наличие в программе мультимедийных элементов, можно с уверенностью сказать, что "Энциклопедия Кирилла и Мефодия" станет добрым помощником и дома, и на работе. Остается надеяться, что этот программный продукт будет обновляться и совершенствоваться так же регулярно, как и Microsoft Encarta.


Александр Коротков - "домашний" пользователь ПК. Контактный телефон: (095) 537-20-62.

КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия

Минимальные требования:
486DX2-66; 8-Мбайт ОЗУ; видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении не менее 256 цветов, 2X-дисковод CD-ROM, мышь. Желательно наличие звуковой платы. Программа работает в среде Windows 3.x и Windows 95.

Цена: 55 долл.

"Кирилл и Мефодий",
тел. в Москве: (095) 903-65-35.

1244