С новым 2000 - или 1900 годом?
QWERTY или клавиатура Дворака?
Windows 95: гимнастика с жестким диском
Откуда берутся исправления

С новым 2000 - или 1900 годом?

Я слышал, что на рубеже тысячелетий компьютеры могут сойти с ума и показать в дате не 2000, а 1900 год. Есть ли средство от этой напасти?

Винсент Каинтик, Вильямсон,
шт. Западная Вирджиния

Эта проблема реальна для компаний, которые эксплуатируют базы данных, написанные на заказ. Очень многие разработчики таких систем (в особенности самых старых, предназначенных для больших ЭВМ или мини-машин) просто не предполагали, что их изделия доживут до следующего века, и спокойно отводили для дат поля и переменные всего из двух цифр. Всякий, кто не исправит (или не заменит) подобную программу до наступления рокового дня, рискует оказаться перед лицом организационного хаоса.

Большинству же из нас ничего не грозит. Если на вашем компьютере установлено "коробочное" ПО (включая DOS и Windows), 1 января 2000 года (слава Богу, это суббота) на нем, несомненно, наступит точно так же, как любой другой день. Если вы сомневаетесь, введите в приглашении DOS команду date 01-01-2000 (ввести только две последние цифры года нельзя - вы получите сообщение о том, что дата неверна, как при попытке ввести дату более раннюю, чем 1 января 1980 года).


QWERTY или клавиатура Дворака?

Я слышал, что клавиатура Дворака более эффективна, чем стандартная QWERTY, и хотел бы ее испробовать. Должен ли я для этого купить новую клавиатуру с раскладкой Дворака или бывают клавиатуры, обеспечивающие переключение с этой раскладки на QWERTY и обратно? А может быть, есть программа, меняющая раскладку?

Джон Рау, Ванкувер,
шт. Вашингтон

На первых пишущих машинках массового производства, выпущенных в 1870-х годах, клавиши были расположены просто в алфавитном порядке и часто западали, когда человек быстро и с силой ударял подряд по соседним клавишам. Чтобы они западали поменьше, изобретатель Кристофер Шоулз предложил раскладку QWERTY, в которой часто соседствующие друг с другом буквы разнесены как можно дальше. Это позволило добиться желаемого результата, но печатать на такой клавиатуре стало физически труднее.

К 30-м годам нашего столетия, когда конструкция пишущих машинок стала более совершенной и опасность западания клавиш снизилась, профессор Вашингтонского университета Август Дворак разработал новый вариант клавиатуры, в котором наиболее частотные буквы размещались в среднем ряду. Однако по причинам, которые вам легко объяснит любой пользователь OS/2, ему не удалось заинтересовать своим изобретением фабрикантов и покупателей пишущих машинок, и менее удобная раскладка Шоулза так и осталась стандартом.

Переход на клавиатуру Дворака позволит печатать быстрее и меньше уставать, однако имейте в виду, что если вы, подобно мне, потратили не один год, чтобы научиться печатать с более чем скромной скоростью 35 слов в минуту, то вам теперь придется начинать все сначала. Вам потребуется обучающая программа, поддерживающая раскладку Дворака (в качестве таковой назову замечательный продукт Mavis Beacon Teaches Typing фирмы Mindscape), и несколько недель, в которые вы сможете позволить себе печатать с меньшей скоростью.

И не забывайте, что вокруг вас - мир, в котором царствует QWERTY. Если вам часто случается в качестве временного сотрудника или консультанта садиться за чужой компьютер (или пишущую машинку), то вы должны будете сохранить навыки работы с QWERTY, так что хорошенько подумайте, прежде чем переучиваться на клавиатуру Дворака.

В Windows 3.1, 95 и NT для переключения на раскладку Дворака достаточно нескольких щелчков кнопкой мыши. В Windows 95 и NT 4.0 дважды щелкните по значку клавиатуры на Панели управления, в появившемся окне выберите закладку "Язык" (Language), на соответствующей странице в списке языков выделите английский, нажмите кнопку "Свойства" (Properties), откройте список раскладок, выберите в нем "США (Дворак)" (United States-Dvorak) и дважды щелкните по кнопке OK. Windows запросит у вас инсталляционный диск, но как только нужные файлы будут скопированы, новая настройка начнет действовать (перезагружать систему не потребуется).

В Windows 3.1 и версиях NT, более ранних, чем 4.0, дважды щелкните на Панели управления по значку "Стандарты" (International) и в открывшемся окне выберите в списке раскладок "США (Дворак)" (US-Dvorak).

Если у вас MS-DOS версии выше, чем 5.0, можно воспользоваться поддержкой клавиатуры Дворака, имеющейся на дополнительном диске MS-DOS. Этот диск можно получить с FTP-сервера Microsoft (ftp://ftp.microsoft.com/peropsys/msdos/public/supplmnt, имя файла dos62sp.exe). Утилита для OS/2, устанавливающая на клавиатуре раскладку Дворака, имеется на FTP-сервере IBM (ftp://ftp.software.ibm.com/ps/ews/dvorkb/).

После программного переключения клавиатуры буквы, надписанные на клавишах, перестанут соответствовать действительности. Приблизительно за 40 долл. можно купить вторую клавиатуру, снять с нее клавиши, поддевая их незаточенным карандашом, и поставить обратно в порядке, предложенном Двораком. Другой вариант - использовать наклейки с раскладкой Дворака или с обеими раскладками; их выпускают фирмы Hooleon и Keytime.

Если же у вас денег куры не клюют, обратите внимание на сравнительно более дорогие клавиатуры с переключением раскладок, которые выпускает фирма Northgate. С ними вам не потребуется менять раскладку из программы.

У меня есть два компьютера, и я решил установить на одном из них раскладку Дворака и как можно чаще тренироваться с программой Mavis Beacon. К концу первого часа я, впрочем, не добился сногсшибательного успеха: мой результат составлял десять слов в минуту на буквах среднего ряда. (В европейской и русской версиях Windows 95 несложно добавить раскладку Дворака в список клавиатур, между которыми возможно переключение, сохранив там и QWERTY, и русскую ЙЦУКЕНГ. Для этого нужно назначить клавиатуру Дворака какому-нибудь не используемому вами языку - например, канадскому варианту английского, - предварительно добавив его в список языков. Тогда можно будет понемногу осваивать новую клавиатуру, а чтобы что-то быстро напечатать, использовать привычную старую. - Прим. ред.)


Windows 95: гимнастика с жестким диском

Почему Windows 95 не дает покоя моему жесткому диску? Даже когда не запущено ни одной программы, диск время от времени вдруг ни с того ни с сего включается секунд на двадцать. У меня 16 Мбайт памяти, большой файл подкачки, и каждые несколько дней я дефрагментирую диск. Поскольку оперативной памяти много, я попробовал отключить подкачку, но тогда стали появляться сообщения о нехватке памяти при попытке запустить пару крошечных программок. Может быть, у меня что-то неправильно сконфигурировано?

Рик Ченнинг, Нью-Лондон,
шт. Коннектикут

Для такого предположения нет оснований. Просто вы обнаружили, что динамический файл подкачки Windows 95 - крайне беспокойное существо. Когда используется мало памяти, система автоматически уменьшает размер файла подкачки. Если в компьютере 16 Мбайт оперативной памяти и никакие программы не запущены, Windows, подождав немного, начинает сжимать файл подкачки, освобождая дополнительное место на диске, - и вы слышите, как включается дисковод.

Если виртуальной памяти нет, то система сама занимает ни много ни мало 12 Мбайт оперативной памяти - потому-то память у вас и кончалась так быстро, когда вы отключили подкачку.

Если у вас достаточно свободного места на диске, можно снизить активность файла подкачки, увеличив его размер приблизительно до 20 Мбайт. Для этого дважды щелкните по значку системы на Панели управления, в окне "Свойства: система" перейдите на страницу "Быстродействие" и нажмите кнопку "Виртуальная память". В открывшемся диалоговом окне выберите опцию "Параметры виртуальной памяти устанавливаются вручную" (Let me specify my own virtual memory settings), укажите минимальный размер файла подкачки 20 Мбайт, нажмите кнопку OK, в ответ на запрос подтвердите сделанные изменения и закройте окно.


Откуда берутся исправления

Читая PC World, я узнал, что многие из используемых мною программ содержат ошибки и что по каналам глобальных сетей можно получить "заплаты" (patches) для их устранения. Но никто не объяснил мне, что такое "заплата" и как применить ее к программе после того, как она получена. И каким образом избежать некорректного применения "заплат"?

Марк Левин, Саппоро, Япония

Не стоит волноваться: если вам удалось успешно получить файл с исправлениями, самое трудное уже позади. И все же, если вы впервые "ставите заплату", я хотел бы рассказать вам кое-что об этой процедуре.

Существуют две разновидности файлов с исправлениями. Первые - это простые исполняемые файлы (таковы обычно модернизации BIOS). Как правило, соответствующий файл запускается из любого каталога на жестком диске; в некоторых случаях его требуется предварительно переписать на дискету. Если это так, то вы, видимо, найдете необходимые инструкции на той BBS или странице WWW, с которой получили "заплату".

Файлы исправлений второго типа - это в действительности не один, а несколько файлов, для простоты переписывания упакованных в архив - чаще всего самораспаковывающийся или формата zip. Поскольку архив с большой вероятностью будет распаковываться в тот каталог, в котором находится, я бы рекомендовал перед распаковкой создать новый пустой каталог и поместить архив туда. Тогда вам проще будет удалить ненужные файлы "заплаты" после внесения исправлений. Проверьте, есть ли среди файлов, содержавшихся в архиве, файл с названием readme.txt, readme.1st или read.me. Такой файл почти наверняка содержит инструкции с описанием последовательности действий.

Закончив внесение исправлений, обязательно скопируйте файл или архив в какое-нибудь безопасное и легкодоступное место, например на аккуратно надписанную дискету. Если вам придется переустанавливать исходную программу, исправления также потребуется внести заново.

Скотт Спенбауэр
  • Mavis Beacon Teaches Typing
    Коротко о продукте:
    программа обучения машинописи, в том числе на клавиатуре Дворака.
    Цена: 40 долл.
    Mindscape, тел. в США: 415/897-9900
  • Dvorak conversion labels
    Коротко о продукте:
    наклейки на клавиатуру с раскладкой Дворака.
    Цена: 21,95 долл.
    Hooleon Corp., тел. в США: 800/937-1337
  • Clear-sticker overlay
    Коротко о продукте:
    наклейки на клавиатуру с раскладкой Дворака.
    Цена: 12,50 долл.
    Keytime, тел. в США: 206/522-8973
  • OmniKey Ultra-T, OmniKey Ultra-F, OmniKey 101INI, OmniKey 102
    Коротко о продуктах:
    клавиатуры с аппаратным переключением раскладки.
    Цена: OmniKey Ultra-T и OmniKey Ultra-F - по 129 долл., OmniKey 101 INI и OmniKey 102 - по 89 долл.
    Northgate, тел. в США: 800/548-1993
774