Для сжатия диска воспользуйтесь утилитой DriveSpace 3
Стоит ли пользоваться диспетчером диска?
Как изменить регистрационную запись в Windows 95
Как убрать окно регистрации в Schedule+

Для сжатия диска воспользуйтесь утилитой DriveSpace 3

У меня система Pentium с 1,6-Гбайт жестким диском, на котором всего один раздел. Более половины диска уже занято, и прежде чем он весь будет заполнен, я хотел бы высвободить часть впустую теряемого пространства. Насколько я знаю, разбиение диска на несколько менее крупных разделов позволяет уменьшить потери дискового пространства, обусловленные большим размером кластеров, но нельзя ли вместо этого просто сжать диск?

Рон Вернон, Лонг-Бич
(шт. Калифорния)

Чтобы разбить диск на разделы, придется потрудиться. Прежде всего вы должны сделать резервную копию содержимого жесткого диска, затем разбить его на разделы, отформатировать вновь созданные логические диски, переустановить Windows и, наконец, восстановить информацию с резервной копии.

Если вы готовы платить за удобство, можно воспользоваться утилитой PartitionMagic (ценой 50 долл.) фирмы PowerQuest, которая позволит уменьшить размер уже существующего раздела и создать новые на освободившемся месте. Уменьшив 1,6-Гбайт логический диск C: до 1 Гбайт, вы сэкономите не один мегабайт дискового пространства, потерянного в "кластерных хвостах".

Если вы не хотели бы делить жесткий накопитель на логические диски, то действительно можете просто сжать его. Утилиты сжатия диска собирают все размещенные на нем файлы в один большой сжатый том.

Если вы работаете в среде Windows 95 и уже приобрели Microsoft Plus, я рекомендую воспользоваться утилитой DriveSpace 3, поддерживающей сжатые тома объемом до 2 Гбайт и использующей экономичные кластеры размером 512 байт.

Сжатие диска неизбежно приведет к снижению производительности системы, поскольку файлы каждый раз приходится паковать при записи на диск и распаковывать при чтении с диска. Однако на Pentium-системах, таких как ваша, это замедление практически не ощущается. Если все же вы его почувствовали, воспользуйтесь способностью DriveSpace 3 хранить в сжатом томе как упакованные, так и неупакованные файлы, и наиболее часто используемые документы и программы записывайте без упаковки.


Стоит ли пользоваться диспетчером диска?

Недавно я установил на своем ПК с Windows 95 новый жесткий диск объемом 1,2 Гбайт. Относительно старая система BIOS компьютера распознает только 500 Мбайт дискового пространства на новом диске, и, чтобы весь он был видим, я установил программу Disk Manager фирмы Ontrack. Есть ли какой-либо риск в использовании диспетчера диска? Недавно я столкнулся с проблемами при загрузке системы, в результате которых диск некоторое время оставался невидимым.

Джон Ланцелотти,
Орландо (шт. Флорида)

Если вы корректно выполняете процедуры создания или удаления разделов диска, серьезных проблем при использовании Disk Manager или других обслуживающих диск утилит не возникнет.

Сложности возникают в том случае, когда вы устанавливаете в систему дополнительный накопитель в качестве ведомого (slave), разбиваете его на разделы с помощью Disk Manager (который создает на основном накопителе скрытые файлы), а затем меняете статус обоих накопителей на противоположный (ведомый диск становится основным). При попытке загрузить компьютер с нового дисковода вы получите сообщение о том, что он не читается: на загрузочном дисководе нет программы Disk Manager, и, следовательно, она не загружается.

Утилита Disk Manager не оказывает влияния на производительность системы, и, если в вашем распоряжении версия 7.03 или более поздняя, ее без опасений можно использовать с Windows 95. Единственный недостаток Disk Manager и других подобных утилит состоит, на мой взгляд, в том, что они усложняют конфигурирование аппаратных средств. Новые жесткие диски и контроллеры в существенной мере позволяют избежать этих сложностей. Вам нужно лишь подключить их, а все остальное, за незначительными исключениями, будет сделано автоматически.

Если вы собираетесь заменить системную плату, BIOS или дисковый контроллер и рассчитываете, что в результате такой замены ограничение, не позволяющее системе распознавать накопители объемом более 512 Кбайт, будет устранено, предварительно удалите Disk Manager. Сделать это нетрудно: подготовьте резервную копию диска, разбейте его на разделы и отформатируйте их с помощью команд fdisk и format, а затем восстановите содержимое с резервной копии.


Как изменить регистрационную запись в Windows 95

Вы уже рассказывали о том, как можно изменить хранящуюся в Windows 3.x и Windows for Workgroups запись об обладателе пользовательской лицензии. То же самое я хотел бы сделать в Windows 95.

Я попытался отредактировать содержимое упоминавшегося вами файла serialno.ini, но это никак не сказалось на записи в диалоговом окне "О системе Windows".

Гэри Вари,
Туванда (шт. Канзас)

Как вы, вероятно, уже неоднократно слышали, система Windows 95 и созданные для нее программы большую часть конфигурационных установок сохраняют не в ini-файлах, а в Реестре. Разобраться в содержимом Реестра совсем не просто, и Microsoft, понятно, не предполагала, что обычные пользователи будут его менять.

Чтобы изменить в Реестре данные об обладателе лицензии, в чем может возникнуть необходимость, если вы, например, унаследовали ПК от прежнего пользователя, следуйте приведенным ниже инструкциям.

1. Сделайте резервные копии файлов user.dat, user.dao, system.dat и system.dao, размещенных в папке Windows. Если вы их не видите, откройте папку "Мой компьютер" или запустите Проводник, выберите в меню "Вид" пункт "Параметры", щелкните по закладке "Просмотр", включите режим "Отображать все файлы", а затем щелкните по кнопке OK.

2. Выберите команды "Пуск· Выполнить", в поле "Открыть" диалогового окна "Запуск программы" введите regedit и нажмите кнопку OK, чтобы запустить Редактор реестра.

3. В диалоговом окне Редактора реестра выберите в меню "Правка" пункт "Найти", в поле "Образец" диалогового окна "Поиск" введите RegisteredOwner, убедитесь, что установлен режим поиска "Значения параметров", и затем нажмите кнопку "Найти далее".

4. Дважды щелкните по параметру RegisteredOwner в правой панели Редактора реестра, затем в открывшемся диалоговом окне замените содержимое поля "Значение" любой записью по собственному усмотрению (см. рис. 1). Нажмите OK и выйдите из Редактора реестра. Выбрав теперь в Панели управления опции "?· О Windows 95", вы убедитесь в том, что достигли желаемого результата. Чтобы изменить название организации или предприятия, к которому вы относитесь, проделайте ту же процедуру, но вместо RegisteredOwner укажите RegisteredOrganization. Имейте в виду, что эти изменения не будут отражены в используемых вами прикладных программах.


Как убрать окно регистрации в Schedule+

Я хочу поместить в папку "Автозагрузка" ярлык персонального планировщика Schedule+, чтобы планировщик открывался сразу после загрузки Windows 95. К сожалению, при каждом запуске Schedule+ запрашивает имя пользователя и пароль и, похоже, не воспринимает параметры командной строки. Мне удалось избавиться от окна с запросом пароля после того, как я задал пустой пароль, но все еще приходится щелкать по кнопке ОК или нажимать клавишу , чтобы подтвердить имя пользователя (оно появляется автоматически в регистрационном диалоговом окне программы Schedule+). Есть ли способ обойти эту процедуру?

Дэн Лиджетт, Internet

Разработчикам не составило бы труда поместить соответствующую инструкцию в программную документацию или встроенную справочную систему, но нет, вам приходится решать проблему самостоятельно.

Правой кнопкой мыши щелкните по кнопке "Пуск", выберите в меню пункт "Проводник" и перейдите в Проводнике к ярлыку программы Schedule+ (вы найдете его в папке C:WindowsГлавное менюПрограммы). Щелкните по нему правой кнопкой мыши, выберите опцию "Свойства" и щелкните по закладке "Ярлык". К командной строке в поле "Файл" припишите /U username. Вы можете также добавить /P password, чтобы запустить файл Schedule+, защищенный паролем.

Очевидно, любой человек, имеющий доступ к вашему компьютеру, сможет просмотреть записи в планировщике, но это нельзя будет сделать с другой машины, подключенной к той же компьютерной сети.


Оригиналы этих и других советов вы сможете найти в Internet по адресу http://www.pcworld.com/hereshow.html.

PartitionMagic

Цена: 50 долл.

PowerQuest Corp.,
тел. в США: 800/757-5044,
http://www.powerquest.com
.


Microsoft Plus

Цена: 55 долл.

Microsoft Corp.,
тел. представительства в Москве: (095) 967-8885,
http://www.microsoft.com
.

691