Всего год назад компания Adobe Systems (http://www.adobe.com) выпустила программу PageMaker 6.0, прекрасно реализовав работу с цветом и шаблонами страниц, и тем самым атаковав своего главного конкурента - QuarkXPress на его собственной территории. Теперь Adobe сделала еще один шаг в том же направлении, приняв основной подход QuarkXPress к созданию макета страницы - использование для задания структуры макета рамок, в которые помещаются текст и изображения (можно по-прежнему применять старый метод PageMaker - размещение материала столбцами). PageMaker также заявил о себе как о средстве для издания в Internet, добавив к версии 6.5 набор возможностей, ориентированных на World Wide Web. Выпуск PageMaker 6.5 запланирован на ноябрь, предполагаемая цена - 895 долл. Цена обновления - всего 99 долл. (Quark с 1993 года не обновляла занимающую лидирующие позиции на рынке издательских систем программу XPress. Выход версии 4.0 ожидается следующей весной.)

Появление рамок

Принятие рамок для работы с элементами макета положило конец десятилетнему сопротивлению этой идее - идее, поддерживаемой всеми основными настольными издательскими системами. Эта техника кажется мне гораздо более гибкой, чем традиционный подход PageMaker, особенно если нужно изменить дизайн. И приятно видеть, что Adobe превзошла своих соперников: в PageMaker нет разделения на графические и текстовые рамки, существует только один тип рамок, в которые можно поместить все что угодно. Однако одно из ключевых свойств рамок отсутствует - в рамке нельзя поместить несколько колонок. Рамки в PageMaker содержат только одну колонку, так что просто изменить дизайн, скажем с двух колонок на три, невозможно.

Adobe упорно проводит в жизнь свою идею: сделать так, чтобы ее программы, большинство из которых, подобно PageMaker, приобретены у других компаний, базировались на схожих принципах и имели схожий интерфейс. Для PageMaker это означает заимствование у Photoshop организации палитр и возможность работать с несколькими слоями - электронный аналог нескольких листов бумаги, наложенных друг на друга.

Благодаря новой структуре страницы пользователи PageMaker могут создавать несколько версий документа, например с текстом на разных языках или вариантами для публикации в электронном виде и на бумаге. Выбрав уровни для печати, можно создать версию документа для конкретного носителя или читателя. Это одна из тех возможностей, значение которых поначалу оценить трудно, но без которых впоследствии невозможно обойтись.

Новая схема расширений

Еще одно заметное изменение интерфейса - по-новому организованная работа с расширениями (plug-ins), которые раньше назывались Additions. Дополнительные модули больше не привязаны к одному меню и могут располагаться в любом меню, диалоговом окне или палитре точно так же, как QuarkXPress XTensions. Это означает, что получить доступ к новым функциям можно там, где они будут применяться.

В то время как Quark сосредоточилась на разработке нового продукта Immedia, предназначенного для создания мультимедийных проектов, Adobe расширяет возможности PageMaker для работы с Web. И если в предыдущей версии была только несложная возможность экспорта в формат HTML, то новая версия действительно предназначена для работы с World Wide Web.

Экспорт в формат HTML теперь поддерживает большинство возможностей HTML 3.2, включая фреймы. К тому же при экспорте документа PageMaker теперь автоматически конвертирует изображения в форматы JPEG и GIF. Вы также можете создавать в документе ссылки на URL.

Год назад я считал, что PageMaker 6.0 - необходимая, но не такая уж мощная версия. В этом году компания Adobe Systems готова сделать решающий рывок, если, конечно, финальная версия PageMaker 6.5 выполнит все, что обещал прототип.

629