Новые палитры

Две новые палитры добавляют полезные функции. Палитра Navigator позволяет гибко изменять масштаб и точку обзора, что стало шагом вперед по сравнению с заданным набором масштабов в версии 3.0. Палитра Actions позволяет автоматизировать выполнение заданий и обрабатывать изображения в пакетном режиме - можно записать последовательность действий, а затем менять их порядок, отменять выбранные действия и применять их к любому количеству файлов. Точное выравнивание обеспечивают задаваемые пользователем направляющие и сетки. Еще одно полезное усовершенствование интерфейса - это возможность с помощью мыши открывать меню основных действий для выбранного инструмента.

Фирма Adobe в очередной раз подтвердила свое пристрастие к слоям, включив в новую версию Photoshop напоминающую Live Picture возможность создания настроечных слоев, функционирующих как маски, сквозь которые можно применять фильтры и другие эффекты к расположенным ниже уровням. То есть можно несколько раз менять настроечный уровень, не затрагивая само изображение.

Искажения

Усовершенствованы также средства трансформации формы. Новая команда Free Transform позволяет за один шаг применить к изображению несколько трансформаций, например изменение масштаба, изгиб и поворот. Это облегчит сложные операции и уменьшит потерю качества изображения. А возможность задания числовых значений изменения формы позволяет редактировать изображение с высокой точностью.

Пользователи, которые не любят устанавливать кучу фильтров производства других фирм, порадуются новым 48 эффектам, добавленным к версии 4.0, включая Adobe Gallery Effects. Еще одна новость - программа Imagemarc фирмы Digimarc, добавляющая к изображению невидимые невооруженным взглядом водяные знаки, которые читаются даже после редактирования, печати и повторного сканирования. Когда вы открываете в программе Photoshop изображение с водяными знаками, программа сообщает, что данный объект защищен авторскими правами и дает ссылку на Web-сервер владельца прав.

Поддержка WWW

Как и многие другие современные программы, Photoshop обладает возможностями, связанными с World Wide Web. Программа поддерживает Por-table Network Graphics (PNG), Progressive JPEG и дает возможность сохранять файлы в формате Acrobat PDF. Для тех, кто любит быструю работу, Photoshop поддерживает симметричную многопроцессорную аритектуру Macintosh.

Ожидаемая дата выхода Photoshop 4.0 - ноябрь, цена - 895$. В комплект поставки войдет интерактивное учебное пособие, набор фотографий, примеры дополнений, цифровая галерея и демонстрационные версии других продуктов фирмы Adobe.

432