Всего через год после после выхода FreeHand 5.5 компания Macromedia (http://www.macromedia.com) собирается выпустить новую версию. Но в соответствии со своей агрессивной стратегией компания решила пропустить 6-й номер и перейти сразу к версии 7. Трудно сказать, на кого это произведет большее впечатление - на пользователей FreeHand или на пользователей Adobe Illustrator.

Главное преимущество, которое программа Illustrator всегда имела перед FreeHand, - это интеграция с Adobe Photoshop. Но в версии FreeHand 7 Macromedia ликвидировала этот пробел. Теперь появилась возможность перетаскивать изображения из одной программы в другую, а также вставлять в Photoshop объекты из FreeHand в виде растрового изображения или кривых.

С программой поставляется несколько новых расширений (Xtras) в стиле Illustrator, например Roughen, Bend, напоминающие Punk и Bloat, а также Envelope, похожее на Free Distort. Кроме того, появился инструмент для создания диаграмм. Но в отличие от Illustrator здесь есть кнопка Apply, которая позволяет увидеть, как изменение параметров влияет на внешний вид диаграммы.

Пользователям Illustrator, которые считали ограничители объектов в программе FreeHand неуклюжими, понравятся новые, меньшего размера ограничители, которые теперь выглядят почти как в Illustrator. И подобно Illustrator, новая версия FreeHand позволяет раскрашивать ограничители на каждом уровне, чтобы облегчить выделение и изменение объектов.

Но не подумайте, что FreeHand 7 - это просто имитация Illustrator. FreeHand прокладывает новые пути, позволяя создавать градиенты между простыми цветами и между объектами, заполненными градиентами. Все это в сочетании с возможностью изменять градиент прямо на экране, изменяя цвет исходных объектов, делает программу FreeHand самым мощным инструментом для работы с градиентом из всех существующих.

Новая версия FreeHand заботится об удобстве пользователя. Например, вместо 26 вариантов палитры Inspector сделано пять палитр, которые можно либо объединять как в Photoshop, либо перемещать все вместе. Программа FreeHand всегда отличалась разнообразием стилей текста и объектов, но новое средство FreeHand 7 - Graphic Search and Replace ("Графический поиск и замена") - идет еще дальше. Программа позволяет выполнять поиск атрибутов объектов, например цвета, толщины линии и даже формы объекта, а затем заменять их на другие. Фильтры Select в Illustrator не идут ни в какое сравнение c новыми возможностями FreeHand.

Несмотря на все эти усовершенствования, переход компании от версии 5.5 сразу к 7.0 кажется несколько самонадеянным. Или Macromedia ведет с Adobe игру в числа? Интересно посмотреть, как прореагирует на это Adobe в следующей версии Illustrator.

510