Если ваша нынешняя сетевая ОС вас вполне устраивает - прекрасно. Но если вы хотите купить другую, подумайте о новом продукте IBM - OS/2 Warp Server 4. Эта мощная и простая в обращении ОС во многих отношениях превосходит признанных лидеров - Novell NetWare 4.1 и Microsoft Windows NT Server 3.51.

Развитие сетевой ОС

Ядром OS/2 Warp Server является OS/2 LAN Server 4.0, 32-разрядная многозадачная и многонитевая сетевая ОС, зарекомендовавшая себя как надежная и высокопроизводительная система. IBM "завернула" OS/2 LAN Server в графический пользовательский интерфейс OS/2 Warp. Это, как мы убедились, сделало инсталляцию и администрирование проще и чем у NetWare, и чем у NT Server. Вдобавок Warp Server содержит обширный набор инструментов для работы с локальной сетью, которые администраторы NT Server и NetWare должны приобретать отдельно.

Для некоторых компаний наличие встроенных средств наверняка сыграет решающую роль при выборе сетевой ОС. Джон Робинсон, сетевой администратор Департамента парков, отдыха и туризма штата Южная Каролина, оценив и Windows NT Server, и NetWare, решил остановиться на Warp Server, поскольку "там все собрано вместе".

Несмотря на богатство встроенных средств, продукт недорог. Основной пакет, рассчитанный приблизительно на 120 пользователей и включающий средства администрирования, резервного копирования и восстановления, механизм удаленного доступа, а также мощную поддержку TCP/ IP, стоит 629 долл.

Расширенный вариант - Warp Server Advanced 4 - стоит 1299 долл. и рассчитан на сложное конфигурирование. Помимо средств базового пакета он включает поддержку файловой системы HPFS, позволяющей лучше организовать передачу данных в больших сетях, а также зеркальных и дублирующих дисках.

Оба варианта работают с широким спектром платформ для PC, включая DOS, все разновидности Windows и OS/2. На каждого пользователя необходимо приобрести лицензию стоимостью 49 долл. Специальный пакет под названием Warp Server First Step включает лицензию на 10 пользователей и стоит 829 долл. Отдельно продаются также клиентские программы для Macintosh и AIX (IBM Unix).

Встал и побежал

Установить и сконфигурировать коммерческую версию Warp Server было чрезвычайно легко. Можно выбрать как упрощенную базовую инсталляцию в автоматическом режиме, так и полную ручную. Warp Server обладает особым талантом распознавать сетевое оборудование - мой сервер был запущен и начал работать менее чем через полчаса. Настройка пользовательских счетов и клиентских ресурсов выполняется исключительно путем перетаскивания значков и шаблонов и заполнения формуляров.

Нескольких возможностей в Warp Server все же недостает, хотя все они относятся только к конфигурациям для самых больших сетей. В нем нет глобальной службы каталогов, такой как Network Directory Services из NetWare, которая позволяет администраторам больших сетей настраивать и обслуживать всю сеть целиком, используя один-единственный ПК. Нет и высокоуровневых средств защиты, аналогичных имеющимся в NT и NetWare. Однако уже на конец этого года намечен выпуск служб Directory (каталог) и Security (защита) для Warp Server.

OS/2 Warp Server 4, Warp Server Advanced 4


Коротко о продукте

Цена (без клиентских лицензий):
Warp Server -
629 долл. (специальный пакет Warp Server First Step - 829 долл.),
Warp Server Advanced - 1299 долл.

IBM Corp.,
тел. в США: 800/342-6672
http://www. austin.ibm.com/pspinfo/

457