Лучшие встроенные средства
Более простая инсталляция: NT Server
Чем хороша NetWare
Выберите для работы правильную операционную систему

Стремясь заполучить сердца (и кошельки) администраторов локальных сетей и пользователей PC, компании Novell и Microsoft выпустили по новой версии своих сетевых ОС - Novell NetWare и NT Server. В обоих продуктах добавились функции, представляющие интерес для компаний, заинтересованных в создании собственных WWW-узлов. Windows NT Server 4.0 - это принципиальная модернизация, сохранившая простоту установки и эксплуатации, которая отличала предшествующую версию. Изменения в NetWare 4.11 менее значительны; они выразились в первую очередь в расширении и без того мощных средств администрирования этой ОС. Добавилось и еще несколько полезных возможностей. Сотрудники PC World ознакомились с предварительными версиями обоих продуктов. (О сервере OS/2 Warp читайте в статье "IBM упрощает работу с сетями" на с. 77.)

Лучшие встроенные средства

К NT Server 4.0 прилагается Internet Information Server - новый продукт Microsoft. Вместе с NetWare 4.11 поставляется NetWare Web Server 2.5, который Novell ранее продавала отдельно за 995 долл. Оба сервера содержат средства для создания и поддержки WWW-узлов, однако NT Server имеет большое преимущество: его WYSIWYG-инструмент FrontPage 1.1 намного проще в использовании, чем соответствующие средства NetWare 4.11, для работы с которыми требуется знание Бейсика. Марк Дикманн, консультант по компьютерным системам в техасской компании Anadarko Petroleum, выбрал для локальной сети своей компании, насчитывающей 700 пользователей, NT Server. По его словам, со встроенным в NT сервером Internet настолько просто работать, что в Anadarko рассматривается вопрос о создании собственной сети intranet - внутреннего WWW-узла, обеспечивающего сотрудникам доступ к корпоративной информации при помощи браузера.

Кроме того, NT Server 4.0 содержит обширный набор средств для удаленного доступа к локальной сети. Во встроенной программе Remote Access Server улучшилось соединение по коммутируемой линии и добавился защищенный доступ по каналам Internet. (Это позволяет компаниям экономить на оплате междугородних разговоров, поскольку сотрудник, находящийся в поездке, может войти в локальную сеть своей фирмы, связавшись по местному телефону с поставщиком услуг Internet.) Аналогичные средства есть в OS/2 Warp Server 4, а вот в NetWare 4.11 их нет. Правда, дополнительные продукты, обеспечивающие удаленный доступ, имеются в изобилии - от программ с ограниченным набором функций за несколько сотен долларов до аппаратно-программных комплексов, которые стоят не одну тысячу.

Более простая инсталляция: NT Server

Пакет NT Server 4.0 удивительно легко инсталлировать и эксплуатировать. С локальной сетью небольшого или среднего размера опытный пользователь ПК должен, видимо, справляться без помощи специального сотрудника, занимающегося обслуживанием сети. NetWare же, в противоположность NT, всегда славилась непростой инсталляцией. В NetWare 4.11 сделана попытка преодолеть этот недостаток с помощью автоматического распознавания дополнительных плат и автоматической инсталляции программных драйверов NetWare. К сожалению, в предварительной версии, представленной в редакцию PC World, ни того ни другого не было; и даже если они работают как обещано, настройка все равно останется сложной. Появление новой утилиты администрирования, работающей в среде Windows, также не сильно меняет дело: хотя она и упрощает обслуживание сети, но все-таки рассчитана на опытных программистов.

Чем хороша NetWare

В двух рассматриваемых пакетах приняты совершенно разные подходы к работе с большими сетями, имеющими несколько серверов. В NetWare 4.11 используется проверенная система Network Directory Services (NDS), с помощью которой сетевой администратор без труда контролирует из одного места множество пользователей и ресурсов. В NT Server серверы сгруппированы в "домены", которые требуют дополнительного обслуживания. Для упрощения работы Microsoft предлагает программу Sys-tems Management Server - часть своего пакета Back-Office, однако она стоит около 717 долл. за лицензию на один сервер. Для Куртиса Паркера, сетевого администратора в штате Юта, отвечающего за работу 350 файл-серверов и почти 6000 пользователей, наличие NDS оказалось решающим фактором. "Преимущества NDS не дадут нам заменить Net-Ware на NT", - заявил он.

Корпорация Microsoft проделала огромную работу по созданию полнофункционального продукта для малых и средних фирм, которые либо только что провели у себя сеть, либо стремятся сделать свою локальную сеть более мощной и способной к дальнейшему расширению. Но для более крупных компаний с сетями, имеющими несколько серверов, естественным выбором останется все-таки NetWare - в особенности если их сетевые администраторы знают этот продукт. Спектр достоинств 4.11 простирается от отточенных инструментов NDS до долгожданной утилиты, позволяющей легко произвести модернизацию, сохранив существующую настройку и пользовательские счета. Руководителей многих фирм, давно использующих NetWare и ни разу не делавших обновлений, преимущества новой версии, возможно, заставят решиться на такой шаг.


Выберите для работы правильную операционную систему

У компании, приобретающей локальную сеть, есть четыре основных варианта. Чем богаче возможности сетевой ОС, тем сложнее и тяжелее ее устанавливать и поддерживать. Проявив рассудительность, вы сбережете деньги, когда ваши потребности вырастут.

Стандартные возможности
Lantastic 7.0
NetWare 4.11
OS/2 Warp Server 4
Windows NT Server 4.0
Цена за 10 клиентов и сервер (долл.)
499
24951
829
1129
Оптимальное число пользователей
от 2 до 25
от 25
от 25
от 10 до 100
Требует специального сетевого администратора
нет
да
нет для небольших сетей
нет для небольших сетей
Требует выделенного ПК для сервера
нет
да
да
да
Возможность расширения
ограниченная
да
да 2
ограниченная
Типы поддерживаемых приложений
базовые 3
расширенные 4
расширенные 4
расширенные 4
Поддержка нескольких узлов
нет
да
ограниченная
ограниченная
1 Для версии 4.1. Цена версии 4.11 неизвестна.
2 Требует продукта Warp Server Advanced 4.
3 Электронная почта, совместное использование файлов и периферийных устройств.
4 Базовые приложения плюс групповое ПО, WWW-сервер и обработка транзакций.
417