Программа для создания трехмерной анимации обрела новые возможности и новую цену

Для большинства пользователей Macintosh, ElectricImage (EI) - святая святых трехмерной графики. Последний член семейства EI программа ElectricImage Broadcast при вполне приемлемой цене обладает всем необходимым для создания анимации. И хотя рендеринг EI Broadcast выполняет с более низким разрешением, чем ее предшественники, это, тем не менее, одна из самых мощных анимационных программ на Macintosh.

Компания не только снизила цену, но и дополнила программу рядом свойств, которые должны сделать ее еще более привлекательной: была усовершенствована инверсная кинематика; расширение Camera Map Projection позволяет превращать плоские рисунки в трехмерные маски; новый интерфейс дает возможность перетаскивать несколько ключевых кадров по временной шкале. Благодаря новым функциям, а также средствам сглаживания, механизмам генерации частиц и расширениям третьих фирм EI является одним из лучших на рынке пакетов трехмерной графики.

Главное достоинство EI - интерфейс для создания анимации. Новая версия позволяет рассматривать сцену с разных точек и с разными источниками освещения, независимо перемещать камеру и точку съемки, выполнять горизонтальное и вертикальное панорамирование, иммитировать приемы работы оператора, просто перетаскивая камеру по экрану.

Поскольку редактирование анимации аналогично работе с электронными таблицами, пакет позволяет обмениваться данными с такими программами, как Microsoft Excel. После завершения работы над анимацией можно воспользоваться рядом программ: Camera для рендеринга файлов с использованием Phong shading; Projector, которая позволяет конвертировать анимацию в различные форматы для проигрывания и StillCamera для рендеринга объектов с высоким разрешением.

EI едва ли не самая быстрая программа для рендеринга на всех платформах. За несколько секунд она выполняет рендеринг сложных сцен способных "подвесить" среднюю программу. В то же время пакет не дает возможности работать с несколькими камерами, не поддерживает рендеринг QuickDraw 3D. В нем нет средств для серьезной работы с текстурами. С пакетом поставляется неважная документация. Представители Electric Image уверяют, что в версии 2.7.5 (Broadcast является версией 2.7) эти проблемы будут решены. Выпуск нового варианта программы, к которой будет добавлен модуль трехмерного моделирования, ожидается в начале следующего года.

* * *

ElectricImage остается любимым инструментом профессионалов в области трехмерной графики: им легко пользоваться, он великолепно выполняет рендеринг, и, наконец, он просто быстро работает.

Коротко о продукте


ElectricImage Broadcast

Достоинства: высокая скорость, качественный рендеринг, великолепные средства управления анимацией.

Недостатки: плохая документация.

Прейскурантная цена: 2495 долл.

Оценка: ****/7.8

ElectricImage, тел.: 818/577-1627,
http://www.electricimg.com

430