Недавние разработки изменяют Macintosh и его окружение
Операционная система "Бит за битом"
Очень быстрые компьютеры
Новости для бережливых
3D и реальное время
Новые времена

Недавние разработки изменяют Macintosh и его окружение

После Всемирной конференции разработчиков (май 1996 г.), рынок Macintosh, казалось, погрузился в спячку. Никаких новостей от Apple, кроме очередных изменений в руководстве и дефицита PowerBook. Никаких новых продуктов у других компаний.

Как вдруг дела пошли интереснее. События, которые сейчас происходят на рынке, постоянно изменяют облик Macintosh и способствуют появлению новых важных разработок. Мне кажется, наиболее значительные события происходят в таких областях, как компьютеры, системное программное обеспечение, мультимедиа и графика. Надеюсь, этот обзор поможет вам разобраться в происходящем.

Операционная система "Бит за битом"

Главное событие в этой области - появившаяся у Apple стратегия поэтапного перехода к новой операционной системе. Компания не будет выпускать очередные версии своей операционной системы, вместо этого каждые шесть месяцев планирует предлагать пользователям серию обновлений. Новые версии Системы с кодовыми именами Copland и Gershwin превратились в набор разработок, которые Apple будет постепенно внедрять в действующую ОС, придавая ей новую функциональность.

По словам Элен Хэнкок, вице-президента по исследованиям и разработкам и архитектора новой политики, Apple планирует использовать схему подписки. Нам придется заплатить за выпуск, содержащий важные новые свойства, а обновления системы с исправленными ошибками и незначительными усовершенствованиями будут бесплатными. Хэнкок согласилась с тем, что компания должна своевременно информировать разработчиков о планируемых выпусках операционной системы, чтобы последние могли заранее учитывать возможности новых версий ОС. По словам Хэнкок, она порекомендовала Apple проводить именно такую политику.

Пока Apple вырабатывала новый курс развития ОС, технология OpenDoc сделала большие успехи. На Macworld Expo компания представила версию 1.1 этой компонентной технологии. Шестнадцать компаний продемонстрировали новые компоненты OpenDoc (теперь их называют Live Objects) и контейнеры (их по-прежнему называют контейнеры (containers). Apple заявила, что OpenDoc будет поддерживать как Windows, так и Java, что должно привлечь разработчиков.

Хорошо, что новая технология позволяет свободно использовать компоненты различных программ. Чтобы добавить новые свойства не нужна очередная монолитная версия типа Word 6.0, пожирающая оперативную память и дисковое пространство. Это должно порадовать разработчиков, у которых есть интересные идеи по поводу добавления новых возможностей к уже существующим программам.

Очень быстрые компьютеры

Во время Macworld Expo компания Apple и производители клонов представили множество новых компьютеров. Главное в этих машинах - скорость. Более быстрые процессоры PowerPC позволили разработчикам значительно повысить быстродействие.

Самые яркие зарницы на небосклоне Macintosh - модели Power Computing серии PowerTower c тактовой частотой 180 МГц, 200 и 225 МГц. Если сосчитать, сколько секунд прошло от вспышки молнии до удара грома, можно определить расстояние до грозы. В случае с Power Computing - это несколько миль: высокоскоростные модели 200 и 225 МГц пока не поступали в продажу.

Apple также повысила быстродействие своих компьютеров. Сегодня можно приобрести модель 9500 с тактовой частотой 200 МГц. Эта же модель доступна с двумя процессорами 180 МГц. Первый двухпроцессорный Macintosh использует плату DayStar nPower 360+, которая может быть установлена и в другие модели Apple, Power Computing и Umax.

IBM, Motorola и Apple объявили о планах по созданию более быстрых процессоров PowerPC под кодовыми названиями G3 и G4. Нынешние процессоры 603e и 604e способны достичь скорости порядка 300 МГц. Процессор G3 появится в 1997 г. и будет работать еще быстрее. Выпустить еще более быстрый G4 планируется в 1998 г. Ожидается, что тактовая частота этого процессора достигнет 500 МГц.

Новости для бережливых

Среди представленных компьютеров нашлись и такие, девиз которых: "Лучшая производительность за меньшие деньги". Более быстрый, чем многие предыдущие модели Power Macintosh, компьютер Apple Performa 6400 стоит порядка 2400 долл. Цена моделей Power Computing серии PowerBase на базе быстрого процессора 603e (в ноябре, они должны появиться в продаже) от 1500 до 2200 долл. Недорогие модели Umax с использованием того же процессора стоят менее 2000 долл.

Apple все еще борется с дефицитом PowerBook 5300. Модель 5300с компания планирует снять с производства. По слухам, скоро должны появиться новые блокнотные компьютеры Apple с кодовыми именами Eric и Hooper. Собирается выпускать блокнотные компьютеры и Power Computing, но спецификации этих моделей будут объявлены только в начале следующего года.

Не осталась в стороне и компания Motorolla. Мы имели возможность протестировать модель Motorola StarMax. Компьютер продемонстрировал великолепную производительность и должен иметь приемлемую цену. Обеспечивающая хорошую производительность системная плата Tanzania является переходной ступенью к архитектуре Common Hardware Reference Platform (CHRP). Когда CHRP станет реальностью, выбор будет еще богаче. На Macworld Expo компании Motorolla и IBM продемонстрировали системы на базе CHRP. В ближайшее время Apple должна подготовить для этой платформы версию Mac OS.

3D и реальное время

Компании, создающие продукты для трехмерной графики и мультимедиа, в последнее время проявляют лихорадочную активность. На Macworld Expo посетителям демонстрировались новые версии пакетов Deneba Canvas и CorelDraw; на выставке Seybold можно было увидеть новые версии программ Macromedia FreeHand и Adobe Photoshop, PageMaker, Persuasion и многих других. Не меньше событий произошло в мире трехмерной графики и мультимедиа. Начнем с 3D.

Решение Apple выпустить в ближайшее время версию 1.5 системного расширений QuickDraw 3D (она должна появиться в конце сентября), несомненно, порадует художников, работающих в области трехмерной графики. Новая версий QD3D быстрее работает, позволяет рисовать на трехмерных объектах, кроме того, она оптимизирована для использования на многопроцессорных системах.

Если судить по программе Fractal Detailer, можно сделать вывод, что графические пакеты стали более быстрыми и простыми в использовании. Появилась возможность рисовать на поверхности трехмерных объектов, так же как на плоскости. Новые, более быстрые версии Specular Infini-D и Strata Studio Pro обеспечивают усовершенствованный рендеринг и ряд новых профессиональных функций.

Новые шаги были предприняты Apple и в области мультимедиа. Компания включила QuickDraw 3D в состав QuickTime Media Layer, в который входят также QuickTime VR, QuickTime Conferencing и QuickTime 2.5. новая версия поддерживает многопроцессорную архитектуру и позволяет включать объекты в формате QD3D в QuickTime-видео. Apple серьезно рассматривает возможность превращения QuickTime в кроссплатформенный стандарт. Если это произойдет, то в долгосрочном плане Apple и Macintosh получат еще одно преимущество, и это хорошая новость для всего сообщества пользователей Macintosh.

Новые времена

За последние недели на рынок вышло много других разработок, изменяющих направление развития Macintosh. Продолжают появляться продукты для Internet, среди которых Claris Home Page и новая версия PageMill. Изменяется глобальная архитектура Сети, что способствует росту числа Macintosh в Internet. Так что, если хотите быть в курсе происходящих событий, читайте Macworld и регулярно посещайте страницы Macworld Daily News на нашем сервере по адресу http://www.macworld.com. Многие из нас хотели бы жить в интересное время. Такое как сейчас.

411