Резервные копии на CD-R

Хочу купить записывающий дисковод CD-R, но не уверен, что он мне подойдет, так как слышал, что лазерный диск желательно записывать за один сеанс. Так ли это?

Александр Корендясев, г. Зеленоград

В последнее время записывающие лазерные дисководы CD-R резко подешевели (их можно приобрести по цене менее 1000 долл.), а чистые 650-Мбайт диски стоят сейчас 8-10 долл. Технология CD-R стала чрезвычайно привлекательной для использования в самых разных областях (во многих случаях при этом, кстати, нарушается закон об авторских правах). Но две сферы применения этих механизмов хранения информации вполне легальны - это архивирование и резервное копирование данных.

Дисководы CD-R - относительно быстрые устройства. Даже с помощью моделей первого поколения можно перенести на диск более 10 Мбайт в минуту, а на запись всего диска уйдет около часа. Технология CD-R предоставляет очень высокую степень надежности хранения данных. Однажды записав диск CD-R, на нем не удастся изменить ни одного байта. Неизменяемость записанного во многих случаях является преимуществом, например, это часто необходимо в банковских операциях.

Но, как это бывает, у медали есть и обратная сторона. Если записывать сразу весь диск целиком вам не нужно, придется изготавливать многосеансные диски. Многосеансный режим означает, что запись данного компакт-диска осуществляется не за один раз (сеанс), а за несколько. При этом для каждого сеанса требуется не только отдельный каталог, занимающий дополнительно несколько сотен килобайт, но также и собственная ведущая дорожка, напоминающая спираль между дорожками на старых виниловых грампластинках. Эта ведущая дорожка отнимает целых 13 Мбайт, так что на каждом сеансе теряется по меньшей мере 13 Мбайт. Иными словами, если каждый день снимать резервные копии нескольких файлов, свободное место на диске исчезнет быстрее, чем холодное пиво в жаркий день.

Чтобы избежать быстрого заполнения дисков, следует заранее решить, каким образом и как часто вы будете архивировать свои данные. На случай каких-либо катастроф сделайте на CD-R полную резервную копию системы. Обновлять эту копию можно с месячной периодичностью (или чаще, если позволяет бюджет), а для частичных резервных копий следует пользоваться другими, более традиционными средствами.

То же самое справедливо для других областей применения дисков CD-R. Например, чтобы максимально эффективно использовать пространство чистого компакт-диска при записи мультимедийных файлов, старайтесь по возможности сокращать число сеансов записи.

478