Ричард Джант

Не надо быть прорицателем, чтобы видеть растущую популярность цветных цифровых камер у пользователей ПК. Эти устройства дают возможность включать в документы и презентации сделанные вами фотографии. Цифровая камера - идеальный инструмент для быстрого и простого изготовления оцифрованных изображений. Никаких пленок, требующих последующей обработки, никакого сканирования - нужно лишь навести камеру на объект, щелкнуть затвором - и фотографию можно публиковать.

Компания Eastman Kodak выпустила камеру Kodak Digital Science DC20 Camera по очень низкой цене - всего 350 долларов. Модель DC20 не только самая дешевая из имеющихся на рынке, но и одна из самых компактных (6,4х10,2х3 см) и легких (115 г). Камера питается от литиевой батареи напряжением 3 В. В комплект поставки входят кабель, позволяющий подключать камеру к последовательному порту ПК для передачи снимков на жесткий диск компьютера, и ПО для улучшения изображений.

Однако чтобы добиться столь невысокой цены DC20, разработчикам пришлось пойти на компромиссы - пожертвовать величиной разрешения, качеством снимков и емкостью их хранения, так что DC20 уступает по всем этим показателям более дорогим продуктам, например камере Epson PhotoPC (499 долл.). Максимальное разрешение DC20 составляет всего 493х373 точки (у PhotoPC этот показатель равен 640х480). Модель Kodak может хранить только 8 кадров при высоком разрешении или 16 при стандартном (320х240), PhotoPC соответственно 16 кадров при высоком разрешении (640х480) и 32 кадра при стандартном. Однако самым большим недостатком DC20, видимо, является посредственное качество цветопередачи: на многих изображениях цвета получились более размытыми, чем на кадрах, сделанных с помощью камеры PhotoPC.

Кроме того, у модели DC20 нет встроенной вспышки, не предусмотрено ни расширение ОЗУ камеры, ни подключение внешних модулей памяти для увеличения числа хранимых снимков. В комплект поставки не входит и адаптер переменного тока. К сожалению, изделие Kodak нельзя устанавливать на штатив и пользоваться дополнительными объективами или фильтрами. Все вышеперечисленное можно найти в камере PhotoPC.

Коротко о продукте


Kodak Digital Science DC20 Camera

Достоинства: компактность и низкая цена.

Недостатки: невысокое разрешение, ограниченные возможности.

Цена: 350 долл.

Eastman Kodak Co.,
тел. в США: 800/235-6325;
http://www.kodak.com

438