Рассмотрены автономные пакеты и сменные модули к видеоредакторам для создания спецэффектов при видеомонтаже.


Автономные пакеты создания спецэффектов
Сменные модули для создания спецэффектов в рамках видеоредакторов

Для чего нужны спецэффекты в кино, вряд ли кому нужно объяснять. Украсив видеопоследовательность всевозможными объемными преобразованиями или броскими изображениями, вы станете автором настоящего видеоролика. Описанные ниже программы для создания спецэффектов могут работать самостоятельно или в качестве модулей расширения (plug-in), дополняющих возможности популярных видеоредакторов (см. материал "Заставьте их двигаться!").

Автономные пакеты создания спецэффектов

Pyromania I и II; Cloud 9

Оценка: ****
Платформы:
Windows 3.1, 95, NT, MacOS
Цена: 139.95 долл. каждый VCE,
тел. в США: 800/242-9627

Обычно, чтобы добиться эффекта огненного взрыва, приходится его моделировать, т.е. задавать по определенной схеме движение его составляющих. Теперь Pyromania I и II компании VCE предоставляют по 14 высококачественных пиротехнических эффектов. Они отсняты на 35-мм пленку и перенесены на диск в виде набора файлов в формате TGA с разрешением 640x480 точек. Каждая программа поставляется также с различными звуковыми эффектами, записанными в моноформате с частотой дискретизации 22 кГц. Для работы вам понадобится видеоредактор, способный импортировать TGA-файлы, например Premiere, Speed Razor Mach III или Ulead Media Studio Pro, а также графический редактор для масштабирования и обработки изображений.

Недавно та же компания выпустила продукт Cloud 9, содержащий три коротких видеоклипа, изображающих облака. Первый клип отснят днем, второй на заходе солнца, а третий - с использованием объектива "рыбий глаз", придающего небу и облакам сферическую форму. Каждый клип длится около 5 с. Клипы Cloud 9 были отсняты на 35-мм пленку и преобразованы в последовательности PICT-файлов с разрешением 640x480 точек.


MediaPaint

Оценка: *****
Платформы:
Windows 95, NT, MacOS
Цена: 695 долл.
Strata,
тел. в США: 800/787-2823

Если вы хотите самостоятельно создавать спецэффекты, вам подойдет пакет MediaPaint фирмы Strata, предоставляющий набор мощных инструментов для подобных целей. Вы сможете рисовать поверх кадров видеоклипа, чтобы получить такие анимационные эффекты, как огонь, молния, "светящаяся пыль" и трансформации частиц. При этом вы работаете на отдельном от AVI-файла слое, поэтому исходный клип изменениям не подвергается. Программа выполняет некоторые оригинальные эффекты, например onion skinning ("очистка лука"), что позволяет просматривать слой, находящийся под текущим кадром AVI-последовательности. Кроме того, MediaPaint включает функцию наложения изображений (chroma key), при котором становится прозрачным избранный диапазон цветов, и альфа-канал; интерфейс программы дает возможность самостоятельно настраивать кисти, определять палитры цветов и задавать сложные инструменты для редактирования. Функция anti-alias размывает края изображений и позволяет добиваться естественных переходов.


VideoCraft

Оценка: ****1/2
Платформы:
Windows 95, NT
Цена: 199.95 долл.
Andover Advanced Technologies,
тел. в США: 800/274-9674

VideoCraft, лучшая программа для создания спецэффектов, стоит своих денег. С ее помощью вы можете импортировать изображения, а затем, используя различные инструменты, обрезать их, масштабировать, разбивать на кадры, поворачивать, изменять яркость, оттенки и насыщенность цветов. Режим storyboard позволяет связывать многочисленные эффекты в одну последовательность и затем воспроизводить их в качестве независимого клипа. Модуль stylize содержит отличные инструменты для обработки сканированных фотографий - radial blur (радиальное размывание), distortion (искажение), frazzle (эффект "потертости"), twist и twirl (разные виды "скручивания"), а также watercolor ("акварель"). VideoCraft способен выполнить морфинг одной видеопоследовательности в другую, чем достигаются эффекты, аналогичные использованным в видеоклипе Майкла Джексона "Black or White".


MovieFlo 2.0

Оценка: ****1/2
Платформы:
MacOS, Windows 95, NT
Цена: 899 долл.
Valis Group,
тел. в США: 800/825-4704

MovieFlo, как цифровой галлюциноген, с легкостью искажает, искривляет и деформирует "реальность" в изображениях и видеоклипах. До недавнего времени продукт выпускался только для Macintosh, но в сентябре вышла версия и для пользователей PC. Программа позволяет накладывать слои искажений, не изменяя исходных изображений даже после формирования клипа. Есть также функции маскирования слоев, управления прозрачностью, морфинга одного слоя в другой, поддержки сплайнового альфа-канала и записи временных сигналов формата SMPTE на ключевые кадры. Видеоклипы можно импортировать и заставлять их взаимодействовать с неподвижными или анимационными изображениями. Функции отмены/повтора действия (undo/redo), имеющие бесконечное число уровней, предоставят вам полную свободу эксперимента, а функция distort to a template позволит "втискивать" изображения и клипы в созданные вами фигуры.


Morph 2.5

Оценка: ***
Платформы:
Windows 3.1, 95, MacOS
Стоимость: 79 долл.
Gryphon Software,
тел. в США: 800/795-0981

Пакет Morph 2.5 фирмы Gryphon трансформирует одно изображение в другое лучше, чем VideoCraft. Для создания качественного эффекта морфинга в программе используются ключевые точки и ключевые линии. Morph 2.5 - это наиболее простая в использовании программа из всех рассмотренных в этом обзоре. Она не отличается особым изобилием возможностей, но зато, кроме функций морфинга, искривления (warp) и искажения, программа позволяет делать из видеоклипов анимационные сборники и модули экранных заставок (screen saver).


Сменные модули для создания спецэффектов в рамках видеоредакторов

Crystal 3D Vortex

Оценка: ****
Платформы:
Windows 95, NT (вскоре ожидается и версия для MacOS)
Цена: 198 долл. за каждый том
CrystalGraphics,
тел. в США: 800/867-2733

Crystal 3D Vortex - это двухтомный модуль для Premiere 4.2 и Media Studio Pro 2.5. В программе применен сложный механизм прорисовки для получения быстрых объемных эффектов трансформации с телевизионным качеством. Результаты просто поражают, хотя описанный ниже модуль Hollywood FX предлагает более детальную настройку траекторий движения, освещения и контрастности. Интерфейс Vortex, работающий по принципу перетаскивания, позволит вам, не тратя много сил, придать совершенно новый вид вашему клипу. Crystal 3D Vortex состоит из двух частей (томов), содержащих по 25 объемных эффектов.


Final Effects AP

Оценка: ****
Платформы:
Windows 95, NT, MacOS
Цена: 199 долл.
MetaTools,
тел. в США: 800/472-9025

Возьмите видеоредактор Premiere фирмы Adobe, добавьте к нему Final Effects AP, и вы получите снадобье для создания спецэффектов, которому позавидуют даже пользователи Silicon Graphics. Final Effects - это простой в использовании модуль для Premiere, содержащий набор настраиваемых фильтров, среди которых есть огонь, дым, дождь, мыльные пузыри, смещение цветов и разнообразные искажения. В частности, FE Pixel Polly создает взрывы, для которых можно настраивать скорость перемещения и вращения, гравитацию, степень разброса случайных значений для направления и скорости, число полигонов поверхности и форму каждого из них. Профессионалам понравится функция быстрого предварительного просмотра, не требующая операции формирования клипа.


Digital Fusion

Оценка: ****
Платформы:
DOS, Windows NT
Цена: 1995 долл.
4DVision,
тел. в США: 800/252-1024

Digital Fusion - это мечта любого, кто занимается видеомонтажом, поскольку этот пакет позволяет объединять компьютерную анимацию, документальные съемки и цифровые видеоклипы. Вы сможете работать с любым исходным материалом, будь то даже несколько потоков данных различных размеров и разрешений. Программа способна даже заставить "застыть" изображение на обрабатываемом снимке, убрав с него эффект "смазанности" при движении. Однако Digital Fusion - это пакет для DOS и поэтому не умеет работать с файлами формата AVI: эффекты накладываются на ряд раздельных кадров, являющихся, например, TGA-файлами. Кроме того, программа крайне сложна в использовании. Специалисты, смирившиеся с этими недостатками, получат огромные преимущества: эффекты вроде капель, смерчей, водяной ряби и преломления встречались доселе лишь в дорогих голливудских фильмах. С помощью Digital Fusion можно фильтровать цвета и работать с функцией chroma key. В конце июля вышла версия программы для Windows NT, сделавшая Digital Fusion достойным соперником After Effects, получившим высшую оценку в этом обзоре. Если вы создаете видеоклипы на ПК, Digital Fusion поможет вам реализовать самые смелые замыслы.


Hollywood FX

Оценка: ***1/2
Платформы:
Windows 95, NT, MacOS
Цена: 995 долл.
Synergy International,
тел. в США: 800/796-7491

Этот генератор 100 настраиваемых эффектов трансформации может работать самостоятельно и в качестве модуля для In:Sync Razor Mach III, Avid MCXpress и Adobe Premiere 4.2. Простой в использовании и начиненный множеством превосходных объемных эффектов трансформации, Hollywood FX - отличный продукт для пользователей, желающих расширить возможности указанных видеоредакторов. Он позволяет настраивать параметры трансформаций - освещение, яркость, степень блеска, повороты объектов и даже прозрачность (можно добиться эффекта постепенного исчезновения). Однако при всех своих достоинствах Hollywood FX медленно загружается в память; кроме того, не предусмотрен предварительный просмотр простых трансформаций перед их выполнением.


Winimages R4

Оценка: ****1/2
Платформы:
Windows 3.1, 95, NT
Цена: 499.95 долл.
Black Belt Systems,
тел. в США: 800/852-6442

Winimages R4 компании Black Belt - такой же приятный сюрприз, как и монетка, найденная в пыли. Black Belt, практически неизвестный производитель, выпустил один из лучших на сегодня генераторов спецэффектов. С его помощью можно выполнять множество трансформаций и создавать такие эффекты, как огонь, молния, "смазанность" при движении, морфинг, зеркальное отображение и поворот. Есть также средства наложения альфа-канала и прозрачности (chroma key), построения палитр, изменения яркости и контрастности, а также добавления текстур и контуров. Предупреждаем новичков: Winimages сложен в работе и не имеет печатной документации. Для получения помощи вам придется обратиться к диалоговой подсказке и электронным курсам обучения. Тем не менее, если вы стараетесь профессионально подходить к каждому делу, Winimages - отличный инструментарий для серьезной работы.


Elastic Reality и TransJammer

Elastic Reality

Оценка: *****
Платформы:
Windows 3.1, 95, NT, MacOS
Цена: 495 долл.

TransJammer

Оценка: ****
Платформы:
Windows 3.1, 95, NT, MacOS
Цена: 99 долл.
Avid,
тел. в США: 800/949-2843

Avid Elastic Reality, ранее превосходившая все другие программы создания спецэффектов для ПК, и поныне осталась лучшей. Среди функций ER - морфинг, искривление, создание карикатур и анимации; понятный интерфейс и эффективный электронный курс обучения позволят сразу работать максимально продуктивно. С помощью мощных инструментов можно импортировать изображение, создать на его поверхности произвольные фигуры, а затем сделать их объемными и заставить двигаться. Если воспользуетесь функцией chroma key, то сможете придать изображению прозрачность. Хотя интерфейс программы в целом интуитивно понятен, вам все равно придется потратить некоторое время на освоение различных инструментов, прежде чем вы научитесь использовать их во всю силу. Avid TransJammer - это модуль для создания эффектов перехода, содержащий более сотни видов готовых трансформаций. Он поставляется бесплатно в составе Elastic Reality или может быть приобретен отдельно за 99 долл. В качестве модуля для Premiere и Speed Razor Mach III этот пакет поддерживает прорисовку как кадров, так и полей. Все трансформации обработаны фильтром anti-alias (размывка краев) и обладают нефиксированным разрешением.


Adobe After Effects 3.0

Оценка:*****
Платформы:
MacOS (версии для Windows 95 и NT - в стадии разработки)
Цена: 1995 долл.
Avid,
тел. в США: 800/628-2320

Все пользователи ПК (особенно работающие с графическими редакторами) время от времени испытывают зависть к владельцам Macintosh. И хотя в видеомонтаже способности ПК уже с возможностями Macintosh, пользователи первых по-прежнему могут лишь заглядываться на некоторые программы вроде After Effects 3.0 фирмы Adobe. Это лучший продукт для создания видеоэффектов на Macintosh, и он предоставляет средства детальнейшей настройки таких параметров, как освещенность, движение и прозрачность. С помощью программы можно комбинировать на нескольких слоях статические и динамические видеоклипы с высоким разрешением; средства управления движением позволят вам просматривать двумерное видео и настраивать параметры синхронизации по времени. Хорошо продуманный интерфейс поможет легко управлять абсолютно всеми функциями. В версии 3.0 появились такие особенности, как улучшенное управление движением, редактирование траекторий движения независимо от времени, ключевые кадры, маскирование кривыми Безье, пакетный просчет и наложение более одного эффекта на каждом слое. Функция калибровки позволит настраивать каждый эффект детальнейшим образом. Цена этого мощного продукта весьма высока - 1995 долл.

1680