Ошибки в игре Civilization II, конфликты звуковой платы и проигрывание аудиодисков на компьютере.


Конец цивилизации
Кто виноват?
Музыка для вас
"Темные силы" на загрузочном диске

Конец цивилизации

Я недавно приобрел игру Civilization II фирмы MicroProse. Игра мне понравилась, но очень раздражает постоянно возникающая общая ошибка защиты. Обратившись к документации, я не смог понять, в чем дело. Что можно предпринять?

Боб Томас, Лос-Анджелес

В этом случае фирма MicroProse предлагает проверить пять решений.

1. Установлена ли у вас звуковая плата? Дело в том, что первые копии игры Civilization II не могли правильно работать без звуковой платы. Если ваша проблема заключается в этом, то необходимо получить исправленную копию игры с BBS фирмы MicroProse (510-522-8909), узла Web (http://www.microprose.com) или из конференции Gamebpub службы CompuServe.

2. Достаточно ли у вашего компьютера ресурсов памяти? В Windows 3.1 фирма MicroProse рекомендует использовать размер файла подкачки 32 Мбайт или больше. Чтобы установить нужный размер, войдите в "Панель управления" и щелкните на пиктограмме "386 расширенный". Выберите опцию "Виртуальная память", затем "Изменить".

ОС Windows 95 меняет размер файла подкачки автоматически, но вам и здесь нужно будет следить за тем, чтобы на жестком диске было достаточно места.

3. Какой графический адаптер вы используете? Если это Diamond или Currus Logic, то надо получить последние версии их драйверов.

4. Используете ли вы программу динамического сжатия оперативной памяти? Перед запуском Civilization II ее необходимо отключить, поскольку общая ошибка защиты, вероятно, возникает в модуле WING.DLL. Акселераторы CD-ROM также могут вызвать проблемы, значит, их тоже придется отключить.

5. В качестве последней отчаянной меры попробуйте удалить файл GET_INFO.EXE из каталога игры.


Кто виноват?

Я недавно купил компьютер с процессором 486, а звуковая плата ProAudio Spectrum фирмы MediaVision не хочет отпускать Windows при выходе: она снова и снова проигрывает WAV-файл до тех пор, пока я не выключу машину. Кроме того, прикладные программы, которые я запускаю, открывают окно и останавливаются. В том месте, где я купил компьютер, его поменяли на другой, но ничего не изменилось. Что вы посоветуете?

Дж. Джордан, CompuServe

В вашем случае проблема почти наверняка связана с конфликтом памяти или адресов прерывания (IRQ) между вашей звуковой платой и каким-то другим устройством системы. Прежде всего вам надо определиться, кто будет решать эту проблему - вы или компания, которая продала вам компьютер.

Если вы купили компьютер с уже установленной звуковой платой и не добавляли новых устройств, то обеспечить правильное функционирование системы - дело магазина, который вам ее продал.

Верните компьютер назад, не позволяйте им просто подсунуть вам другой, а заставьте все проверить.

Если вы сами что-то добавили, первым делом выньте новое устройство и проверьте, работает ли компьютер. Если да, посмотрите по документации, прилагаемой к устройству, можно ли изменить установки для памяти или IRQ.

Если вы добавили более одного устройства, то для обнаружения виновника попробуйте проделать следующее.

1. Удалите все устройства, кроме платы контроллера дисков и видеоплаты.

2. Превратите в комментарии в файлах AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS все вызовы драйверов кроме тех, которые относятся к звуковой плате.

3. Посмотрите, работает ли звуковая плата. Если да, начните по одному устанавливать драйверы (и соответствующие устройства) и продолжайте, пока не обнаружите конфликт. Если плата не работает, она, вероятно, конфликтует с графическим адаптером.

4. Когда вы определите те два устройства, которые конфликтуют, можно изменить установки одного или другого для устранения конфликта.

Другой способ - с помощью программы диагностики определите объем свободной памяти, установки IRQ и DMA (прямой доступ к памяти), а затем попробуйте изменить установки звуковой платы так, чтобы она использовала свободные адреса.

В Windows 3.1 можно вызвать DOS-программу MSD, которая находится в каталоге Windows. В Windows 95 можно открыть модуль "Система", перейти к закладке "Устройства", в иерархическом списке выделить то из них, которое вызывает конфликт, нажав кнопку "Свойства", просмотреть и откорректировать его параметры.


Музыка для вас

На компьютерах своих друзей я много раз проигрывал аудиодиски на дисководе CD-ROM, и музыка звучала из компьютерных динамиков. Дома я должен слушать музыку через наушники, включенные в разъем дисковода CD-ROM.

Я могу с этим мириться, но нет ли способа как-то присоединить дисковод к звуковой плате?

У меня есть 8-разрядная плата Sound Blaster и односкоростной CD-ROM фирмы Magnavox. Если мне требуется заменить дисковод или плату, подскажите, что делать после замены.

Дерек Хассел, Бостон

Ну надо же, односкоростной Magnavox! Я настоятельно рекомендую приобрести что-нибудь поновее. С таким дисководом невозможно играть в большинство современных компьютерных игр. Когда вы решите заменить его, купите дисковод с учетверенной скоростью. Что же касается платы, то если это старая добрая первая версия Sound Blaster - поддержки для работы с аудиодиском вы от нее не дождетесь. Этой плате недостает микросхемы микширования.

На плате Sound Blaster Pro такая микросхема есть, поэтому, соединив кабелем дисковод и соответствующий разъем звуковой платы, вы сможете слушать музыку с проигрывателя аудиодисков через динамики.


"Темные силы" на загрузочном диске

Я не могу заставить загрузочный диск с игрой Dark Forces работать должным образом.

При загрузке система блокируется. Единственное, чем может отличаться моя система, - это разметкой жесткого диска, для чего я использовал программу фирмы OnTrack. Может ли это быть причиной проблем?

Джон Келлер, Сан-Хосе

Ваши подозрения попали прямо в цель. Использование такой программы означает, что процесс загрузки должен проходить несколько иначе. Вместо того чтобы загружаться прямо с дискеты, загрузитесь обычным образом, а когда увидите приглашение нажать клавишу пробела для загрузки с дискеты, сделайте это, а затем вставьте загрузочный диск Dark Forces. Все должно получиться.

Впрочем, если бы фирма LucasArts стала разрабатывать игры для Windows, эта бессмысленная процедура загрузки вообще никому бы не понадобилась.

525