Можно выбрать одну из девяти подлодок - от маленькой, быстрой, класса S до огромной, мощной класса, Tench. Упор в игре сделан скорее на тактику, чем на стратегию, и даже при участии в военной кампании ваша задача не может быть сложнее, чем, например, "плыть в восточную часть Китайского моря и топить все встречные вражеские объекты".

Свою кампанию вы можете начать в любое время с декабря 1941 года и до лета 1945 - это будет выбор между борьбой с мощными силами японского флота в период его расцвета и его окончательной ликвидации в конце войны. Управление лодкой не представляет никакой сложности - все, что нужно сделать, - это несколько раз нажать на кнопку мыши, наведя ее на нужный вам участок карты.

Плавание на подлодке - тоже довольно простой процесс, сводящийся к тому, чтобы указать пункт назначения, а затем ждать показаний эхолота.

Есть в игре также дюжина исторических сценариев, являющихся в большинстве своем "поисково-уничтожительными" миссиями.

Если вы считаете, что любой морской тренажер - это лишь набор из технических деталей, то великолепная детальная графика игры Silent Hunter станет для вас приятным сюрпризом. В перископ можно попеременно видеть волны, морские течения, группы кораблей и облака на небе. На вражеских кораблях можно различать мелкие детали, даже если они находятся на большом расстоянии от перископа или бинокля, - вплоть до японского флага, развевающегося на ветру.

Создатели игры из фирмы SSI очень хорошо потрудились над Silent Hunter - она проста в обращении и сделана аккуратно с исторической точки зрения.

Обнаружение цели и атака показываются на нескольких качественно выполненных экранах; основная работа выполняется при помощи вида из перископа. Еще одна выигрышная деталь - это "горячие клавиши", которые переносят вас на любой из экранов при помощи одного нажатия кнопки, что исключает нерво-трепку при попытках разобраться с меню в пылу битвы.

Даже у "сухопутных крыс" не возникнет сложностей при движении под водой благодаря реалистичности игры и возможности выбора уровня сложности. Более сложные уровни понравятся тем, кто любит максимально приближенные к реальности тренажеры. (Предлагаю забавную процедуру: попробуйте сами рассчитать курс своей торпеды. Рекомендуется использовать калькулятор.) Новичкам просто освоиться с этой игрой, потому что уровень сложности повышается постепенно от этапа к этапу.

Перед тем, как закончить игру, имеет смысл потратить время на то, чтобы пройти замечательный "отдел интервью". Здесь можно увидеть кинохронику и реально существовавших командиров подводных лодок - например, Уильяма "Бад" Грунера, капитана субмарины USS Skate и технического советника по этой игре. Вы увидите очаровательный экскурс в историю военных подводных лодок, где можно и побывать на борту шлюпки, и вспомнить отчаянные битвы.

Последнее, что стоит упомянуть в рассказе об этом разностороннем тренажере, это его простой и удобный редактор сценариев, который позволит вам установить все параметры, влияющие на битву - тип, число, опыт и уровень кораблей врагов; погоду, время суток, период войны и погодные условия. Все эти исчерпывающие опции дополнены возможностью выбора уровня сложности и делают игру очень реалистичной.

Silent Hunter приносит почти столько же удовольствия, сколько вообще можно получить от морских сражений. Она охватывает все стороны подводной войны - отступления, полуночные коварные атаки, безнадежные аварии, погружения на глубину наперегонки... Лихие погони и буйную радость от победы над врагом. Счастливой охоты!


Советы, помогающие выиграть

Суть игры - в засадах. Тихо подберитесь к маршруту следования кораблей и дождитесь, пока жертвы подойдут к вам.

Набеги совершать лучше ночью, тогда у вас будет больше шансов уйти от неприятеля.

Уделите внимание ветеранам - они могут дать полезные советы по части тактики.

Выбирайте подлодки классов Narhwal и Balao, они могут погружаться гораздо глубже, чем остальные. Это поможет вам избежать множества атак вражеских подлодок.

Если вы хотите выжить и увидеть родной дом, то лучше всего совершайте быстрые налеты на плохо защищенные торговые корабли.


Silent Hunter


Коротко о продукте: увлекательный тренажер подводной лодки, сочетающий технику мореходного искусства и азарт игры.

Платформа: DOS.

Системные требования: процессор 486DX2-66, 8 Мбайт ОЗУ, DOS 5.0, монитор SVGA, дисковод 2X-CD-ROM, SSI тел. в США: 408/838-68-00.

Цена: 55 долл.

Качество игры: *****
Простота освоения: ****1/2
Графика: ****1/2
Звук: ****

Итого: *****

438