О том, как делали ракеты
А также в области балета...
О вундерах, киндерах и разном другом
Москва, как много в этом диске...

ОБЩИЙ ВЗГЛЯД: Лучше один раз увидеть и услышать, чем два раза прочесть


Обилие и разнообразие информации в современном мире требуют не только разработки технологий ее хранения и передачи, но и совершенствования способов подачи информации пользователю. Электронные энциклопедии - один из шагов на этом пути. Сочетание разных форм подачи информации - текстов, схем, рисунков, видеофрагментов, слайд-презентаций и других - с возможностью быстрого доступа к любому разделу делает электронные справочные издания очень удобными.

Представляем описание четырех компакт-дисков, с которыми познакомились эксперты Детской тестовой лаборатории. Каждый из них - небольшой энциклопедический справочник по той или иной теме.

О том, как делали ракеты

Основные разделы справочника - "Программы", "Персоналии", "Изделия" и "Энциклопедия" - содержат по нескольку более мелких подразделов, каждый из которых, в свою очередь, включает несколько статей.

Статьи - это тексты длиной от 5-10 до 100 строк. Каждая из них сопровождается несколькими фотографиями, а некоторые - видеосюжетами.

Графический интерфейс устроен логично, что позволяет быстро продвигаться к нужным пунктам оглавления. Большинство таких переходов сопровождается разнообразными "космическими" шумами, а вход в каждый из четырех основных разделов - небольшим дикторским рассказом о его содержании.

Помимо сочетания текст-фото-видео в энциклопедии заложены и другие внутренние связи. Так, часть фотографий сведена в фотогалерею, открываемую с помощью меню "Летопись", иллюстрирующую историю освоения космоса. Щелкнув мышью на любом снимке, можно получить короткий комментарий к нему.

Кроме того, меню "Индекс" позволяет изучать каждый вид материалов отдельно: либо тексты, либо фотографии, либо видеосюжеты. Правда, здесь их нельзя посмотреть выборочно - только подряд по всем темам.

Несмотря на название, диск содержит сведения по истории ("летопись" охватывает период с 1516 по 1994 г.), а также научно-популярные заметки о строении Солнечной системы (раздел "Энциклопедия"). Таким образом, на диске есть статьи для любителей космоса, а есть для общего развития (здесь и далее курсивом выделены реплики детей).

Среди наших экспертов нашлись любители: фильмы о первых ракетах захватывают, правда, графика немного квадратная. Однако в основном дети воспринимали диск как нечто обобщенно полезное: огромное количество информации дает повод для обучения масс.

Особо хочется отметить интересный, неформальный текст статей и комментариев. Его автор - известный журналист Ярослав Голованов, "очевидец и участник этих событий", как сказано в аннотации к диску. Рассказы включают множество "живых фактов" из российской космической истории. Например, о полете Лайки: было подготовлено три собаки, и люди к ним так привязались, что не знали, какую выбрать для полета, так как понимали, что она погибнет. Таким образом, есть абсолютно про все без всякой дискриминации, даже то, о чем раньше говорить было опасно: спутники-шпионы, ошибки конструкторов, гибель людей.

Кадры старой хроники сопровождаются мелодиями из классики. Информации много, и она неплохо организована. Диск смотрится очень цельным и даже несет в себе эмоциональный заряд.

А также в области балета...

"Чтение" энциклопедии "Большой театр" можно начать с просмотра сюжета, посвященного одной из четырех популярных постановок Большого. А можно войти в краткий терминологический справочник или в основное меню. Разделы основного меню почти такие же, как на компакт-диске "Русские в космосе": "Постановки", "История" и "Персоналии".

Справочник по балетным терминам, помимо их словесного объяснения, включает иллюстрации, а в некоторых случаях даже мультики с изображением соответствующих па.

Исторический раздел и описания постановок содержат текстовые, фото- и видеоматериалы, причем демонстрационное окошко вписано в соответствующий "театральный" антураж.

Вообще весь диск оформлен в едином театральном стиле. Фотографии вмонтированы в коллажи, местами использованы живопись и графика.

Иногда возникает ощущение личного присутствия в зрительном зале. Однако в отличие от настоящего спектакля, на котором можно пользоваться биноклем, в данной программе не предусмотрена возможность увеличенного показа видеосюжетов. Впрочем, качество видео вполне приличное.

Стрелки и условные знаки позволяют легко переключаться с одного вида материала на другой: можно двигаться по диску "вдоль" - от видео к тексту, затем к фото и т. д. в рамках одной темы. А можно - "поперек", просматривая, например, фотографии из разных тем. Правда, алфавитного указателя нет, что неудобно.

Теперь о содержании. Эта программа хороша как ознакомительная для тех, кто не был в Большом театре. Есть что посмотреть любителям старой хроники и фотографий. Специально выделена тема "Большой театр и революция" - съезды, вожди, лозунги - смотрится забавно. Масса исторических сведений о строительстве, пожаре, новом строительстве и т. д. Целый раздел посвящен деятелям искусства - композиторам, музыкантам, танцовщикам, работавшим в Большом, творившим его историю.

Описание постановок включает сжатое изложение фабулы, несколько фотографий и видеофрагментов, связанных в один сюжет. Пожалуй, в этой части истинные поклонники Большого театра могли бы высказать разработчикам диска ряд замечаний по подбору и монтажу фрагментов - иногда действие и музыка начинаются и обрываются в самом неожиданном месте.

Однако если относиться к видеосюжетам как к иллюстрациям, а ко всему диску как к "знакомству с...", то смотрится он вполне увлекательно: В театре по-настоящему, и здесь как живое, только маленькое.

О вундерах, киндерах и разном другом

Диск "Диво" отличает продуманный и удобный доступ к информации. Меню напоминает телефонную книгу. На экране постоянно видны названия используемого и соседних разделов.

Хорошо отработана процедура поиска. А система закладок позволяет быстро возвращаться к понравившемуся сюжету. В меню "Настройки" можно отрегулировать громкость, размер рабочей части экрана, добавить некоторые эффекты.

Диск не дает уснуть: если долго не листать страницы, программа выдает сообщение: "А знаете ли вы, что...?" - и предлагает узнать об этом поподробнее.

Что касается внутреннего устройства сюжетов, то здесь соотношение между текстами и всем остальным явно в пользу текстов а фотографий маловато. Еще меньше видеороликов, а уж рассказов в дикторском исполнении почти нет.

Демонстрационное окно для фото и видео приклеено к мрачноватому черному фону. Качество видеоматериалов - не очень. Можно увеличивать изображение вдвое, но от этого лучше не становится.

Впрочем, оформительские огрехи затмеваются обилием информации. Любители рассказов об экстрасенсах, уникумах, гениальных детях и всякой всячине будут довольны. 3/4Всегда хочется повысить свой интеллектуальный уровень новыми знаниями. (Каково!)

Несколько сюжетов в разделе "Освоение космоса" перекочевали с диска "Русские в космосе". Однако здесь есть и масса других сведений, например целая подборка по метеоритам - когда, где, при каких обстоятельствах и т.д.

В разделе "Справочная информация" много всевозможных таблиц с цифрами, фактами, событиями и т. п. Например, есть таблица, содержащая сведения обо всех правителях государства (какого, правда, не сказано, но примерно понятно) от Рюрика Варяжского (IX в.) до Б.Н. Ельцина.

В общем, такая энциклопедия пригодилась бы многим для домашней библиотеки.

Москва, как много в этом диске...

Достопримечательности, гостиницы, рестораны, схемы метро - вот основное содержание диска "Multimedia Tour of Moscow". Любой турист, сносно владеющий английским, может вполне успешно познакомиться с нашей столицей. Особенно, если он ездит по городу, имея в руках Notebook с автономным питанием и дисководом CD-ROM.

Начальное меню предлагает небольшое введение, вход в фотогалерею, работу с картами и схемами, а также вход в тематические разделы: памятники, церкви, монастыри, театры, транспорт, отели и т. д.

Во введении содержатся общие сведения о Москве, ее населении, данные о географическом положении, климате. Есть видеоролик с боем кремлевских курантов и даже избранные рецепты русской кухни.

Описание объекта, как правило, включает фотографии, схему расположения с указанием ближайшей станции метро, небольшой комментарий и иногда - видеосюжет.

Несколько "узловых" мест Москвы представлены объемными схемами. На них есть дома, памятники и другие достопримечательности. Возникает желание поехать и сверить все на месте.

"Ходить" по путеводителю очень удобно. Можно переходить от темы к теме или смотреть, например, только видеосюжеты. А вот листать отдельно тексты нельзя. Правда, никто из детей и не пытался это сделать.

Одна из дополнительных возможностей программы - англо-русский разговорник.

Большинство фотографий хорошего качества, снабжены полезными комментариями.

Карта Москвы не очень подробная, но можно разобраться, особенно если знаешь город.

Информации на диске много, за один раз все не рассмотришь. Прогулки могут доставить удовольствие не только иностранным туристам. Английский оказался доступным для некоторых детей, и они с интересом погружались в путешествие. Как будто на экскурсию съездили.


"Русские в космосе"

100 статей, 340 фотографий, 50 видеосюжетов.

Сборник захватывающих материалов об истории космонавтики, российских и советских космических программах, их создателях и участниках.


"Большой театр"

177 статей, 150 фотографий, 40 видеосюжетов.

Занимательное путешествие в историю Большого театра с описаниями основных постановок и кратким экскурсом в балетную терминологию.


"Диво"

150 фотографий, 32 видеосюжета, 1200 статей.

Электронная версия российского аналога "Книги рекордов Гиннесса".


Multimedia Tour of Moscow

210 статей, 300 фотографий, 21 видеосюжет, 16 картосхем.

Путеводитель по Москве для иностранных туристов. Интересен даже для москвичей. Английский - не сложный.


ОБЩИЙ ВЗГЛЯД: Лучше один раз увидеть и услышать, чем два раза прочесть

Помимо ряда объединяющих черт (общая структура, схема организации информации) диски имеют и существенные различия. Например, в соотношении между количеством фотографий, видеороликов и текстовых заметок. Самый несбалансированный в этом отношении диск - "Диво". Здесь фотографий в 8, а видеосюжетов - в 40 раз меньше, чем текстов. И хотя большинство ребят признали, что в этой электронной книге содержится масса разнообразной и интересной информации, практически все дети, смотревшие диск, отмечали как недостаток относительно небольшое количество видео- и фотоматериалов.

Однако существо дела не ограничивается в данном случае чистой арифметикой. Заметный численный перевес текстов делает диск похожим на обычную книгу, лишая его "компьютерной непредсказуемости". Прочел, узнал и все. Кстати, чтение с экрана - менее приятное и полезное занятие, чем чтение книги.

Несомненным же достоинством "Дива" и остальных дисков является удобная, "компьютерная" организация доступа к информации. Знакомство со всеми ее "изюминками" было для детей настоящим развлечением.

Наиболее благополучен в смысле равновесия разных жанров диск "Русские в космосе": на каждую заметку - по три-четыре фотографии, много видеосюжетов. Замечания детей касались в основном тематики диска: это для тех, кому интересен космос. Несмотря на это, мультклипы о строении Солнечной системы и космических скоростях шли "на ура".

Кроме того, единая тематика, кадры старой хроники, сопровождаемые рассказами диктора, создают цельную "космическую" атмосферу, которая удачно подкрепляется музыкальным, шумовым и другим оформлением. Эмоциональная составляющая в сочетании с наглядностью подачи информации и удобным интерфейсом делают этот диск разнообразным и привлекательным.

Сказанное о "Русских в космосе" в значительной степени относится к "Большому театру". Это тоже цельный по своей тематике, оформлению и подаче материала диск. Мультики с балетными "па" запоминаются с первого раза, а фотографии и сцены из спектаклей можно просматривать бесконечно. В Детской тестовой лаборатории оказалось много любителей театра.

Если "Диво" скорее книга, а стиль "Русских в космосе" и "Большого театра" близок к документальному кино, то "Multimedia Tour of Moscow" иначе как "Компьютерным путеводителем" не назовешь.

Путеводитель - потому что материалы и информация подобраны так, чтобы ими можно было пользоваться. Диск действительно дает массу полезных и интересных сведений о Москве.

Компьютерный - потому что его (компьютера) роль в подаче этой информации существенна. Он обеспечивает в данном случае главное, что нужно путеводителю: наглядность и быстрый доступ к информации.

Итак, жанр электронных справочных и информационных изданий развивается. По-видимому, последнее слово в использовании средств мультимедиа для обеспечения наглядности и доступности информации еще не сказано.