PrintGear не подвел
Новый Lexmark нужно сразу модернизировать

Сколько стоит лазерный принтер с разрешением 600 точек на дюйм и производительностью 8 страниц в минуту? С появлением на рынке принтера NEC SuperScript 860 гораздо меньше, чем вы могли бы подумать, - всего 499 долларов, что вполне приемлемо по сравнению с аналогичными моделями. Некоторые монохромные принтеры из нашего списка стоят меньше, однако и характеристики у них хуже.

Принтер печатает очень быстро, и его новый драйвер обеспечивает более богатые возможности, чем у остальных лазерных принтеров. NEC занял четвертое место в списке лучших. А предыдущая модель, SuperScript 660, после исправления ошибки в данных о протяжке бумаги и расположении управления на передней панели переместилась на пятое место.

Мы протестировали еще четыре принтера, не вошедшие в десятку лучших: Lexmark Optra E и три модели Okidata: OL810e/PS, OL610e/PS LED и струйный принтер Okijet 2010.

Среди цветных принтеров звание "Лучший выбор", наряду с HP DeskJet 820Cse, заслужил Epson Stylus Color II. Розничная цена принтера Epson снизилась с 399 до 320 долл. DeskJet удобнее в использовании и дает лучшее качество при печати на обычной бумаге, зато Stylus Color II производительнее, он также точнее передает оттенки (при условии использования дорогой специальной бумаги со специальным покрытием производства Epson).

PrintGear не подвел

NEC SuperScript 860 - первый принтер на основе новой технологии передачи изображений PrintGear компании Adobe. Технология реализована с помощью встроенного в принтер процессора и драйвера, обеспечивающего множество функций (последний разработан совместно с NEC). Благодаря процессору NEC SuperScript 860 может соперничать в скорости печати с самым быстрым принтером из списка лучших - Panasonic KX-P6100, печатающим с гораздо меньшим разрешением (300 точек на дюйм). Многофункциональный драйвер NEC позволяет осуществлять (правда, не автоматически) двустороннюю печать, сжимать изображения нескольких страниц таким образом, чтобы они умещались на одном листе бумаги, создавать брошюры, плакаты и многое другое...

Из-за своей цены NEC SuperScript 860 не смог подняться выше четвертого места - это самый дорогой принтер в списке. Если не считать расширенных возможностей печати, качество не отличается от предыдущих моделей лазерных принтеров NEC: текст печатается отлично, но на изображениях оттенки серого имеют несколько зернистую структуру.

Так как NEC выдает отпечатанные копии изображением вверх, они располагаются в обратном порядке, так что правильное следование страниц можно получить, только задав при печати обратный порядок выдачи. Впрочем, этого можно избежать, раскрыв второй приемный лоток, в который страницы будут ложиться изображением вниз, т. е. в нужном порядке. Однако при этом принтер занимает гораздо больше места и становится похожим на дракона с разинутой пастью.

Новый Lexmark нужно сразу модернизировать

Lexmark Optra E - лазерный принтер размером с тостер. Он отлично протягивает бумагу, обладает высокой производительностью и отличным качеством печати. Из-за того что в стандартной поставке у него только 1 Мбайт ОЗУ, этот принтер оказался в числе немногих устройств, с трудом печатавших сложную графику. Когда мы увеличили ОЗУ до 4 Мбайт, все проблемы исчезли, зато розничная цена при такой модернизации подскочила до заоблачных высот - от 594 до 831 долл. Кроме того, оказалось не так просто установить в принтер новый картридж и барабан.

Принтеры OL810e/PS и OL610e/PS LED стали первыми среди принтеров Okidata с драйверами для Windows 95. Качество печати и производительность этих принтеров не ниже, чем у лазерных, однако из-за высокой цены и неудобной панели управления они не попали в число лучших.

Обе модели Okidata поставляются с языком PostScript, что - увы! - увеличило их цену. Принтер OL610e/PS (749 долл.) с разрешением 300 точек на дюйм, использует для печати текста и изображений технику сглаживания, что позволяет ему достичь качества принтеров с разрешением 600 точек на дюйм. Принтер OL810e/PS (1139 долл.) в полной мере обеспечивает настоящее качество печати, как у принтеров с разрешением 600 точек на дюйм. У него высокая производительность, вместительный лоток для бумаги (250 листов), имеются последовательный порт и порт для Macintosh.

Однако при установках по умолчанию отпечатки у обоих принтеров были слишком темными. Мы получили лучшие результаты, немного повысив яркость, но для этого пришлось повозиться с неудобными кнопками управления на контрольной панели.

Еще чуть-чуть, и в список лучших в группе цветных принтеров вошел бы струйный принтер Okidata 2010 (369 долл.). Как и похожий на него Lexmark WinWriter 150 c, Okijet отлично (для струйного принтера) справляется с бумагой, у него широкий лоток, позволяющий печатать на бумаге большого формата, есть отверстие для ручной подачи конвертов. Качество печати Okijet вполне удовлетворительное, но все-таки отпечатки выглядят тусклыми по сравнению с живыми цветами и насыщенным черным цветом, обеспечиваемыми принтерами DeskJet 820Cse и 680С фирмы HP.


Гарри Маккракен - редактор журнала PC World.

Тестирование проведено Ульрикой Дильманн и Дейвом Кэсини (Тестовый центр журнала PC World).

Десять лучших принтеров
Тип
Цена, долл.
Общая оценка
Качество печати
Скорость печати
Свойства, простота использования
Комментарии
Монохромный режим
Цветной режим
Монохромный режим
Цветной режим
Монохромные
1
@
Panasonic KX-P6100
лазерный
399
92
85
-
90
-
76
Высокая производительность, прекрасное качество печати, однако есть проблемы с подачей бумаги.
2
HP Laserjet 5L
лазерный
479
87
88
-
80
-
83
Отличное качество печати, однако производительность самая низкая из протестированных принтеров.
3
Panasonic KX-P6500
лазерный
499
86
86
-
84
-
79
Прекрасное качество печати, эргономичный корпус.
4
NEC SuperScript 860
лазерный
499
86
87
-
90
-
79
Высокая производительность, многофункциональность, однако приемные лотки выглядят не слишком эстетично.
5
NEC SuperScript 660
лазерный
399
85
84
-
83
-
73
Хороший принтер, однако качество печати оттенков серого могло бы быть лучше.
Цветные
1
@
HP DeskJet 820Cse
струйный
389
91
77
90
76
82
88
Печатает на обычной бумаге лучше, чем Epson, однако гораздо медленнее.
2
@
Epson Stylus Color II
струйный
320
91
73
80
84
90
85
Хорошее качество печати, высокая производительность при цветной печати, цена постоянно снижается.
3
HP DeskJet 680C
струйный
309
84
75
80
84
83
86
Высокое качество печати и хорошая производительность при доступной цене.
4
Canon BJC-4100
струйный
329
79
68
74
84
81
86
С помощью прекрасного фирменного программного обеспечения Canon Creative можно печатать даже карты и картинки для футболок.
5
Canon BJC-610
струйный
469
76
77
85
54
56
86
Великолепное качество печати, но очень низкая производительность. В поставку входит программа для печати Canon Creative.
@ "Лучший выбор"

Методика тестирования. Общий рейтинг складывается из оценок качества печати (27%), цены (20%), свойств и простоты использования (20%), скорости (15%), сервиса и поддержки (13%) и стоимости расходных материалов (5%). Для всех рейтингов, чем больше значение, тем лучше результат. Данные получены в ходе испытаний, проведенных в тестовом центре журнала PC World.

763