ИСКАТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ
РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ И ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ
ПРИМЕРЬТЕ НА СЕБЯ
ИСТОЧНИКИ

Дайана бьется как рыба об лед, пытаясь заниматься одновременно воспитанием двух детей и делами своей маленькой домашней фирмы. У Франчески и ее мужа большое несчастье: у них нет детей. Джим недавно овдовел. Казалось бы, что может быть общего у этих людей? Между тем все они - Джим, Франческа и Дайана - сумели найти общий источник, в котором они находят поддержку, совет и нужную информацию: телеконференции групп взаимопомощи. Сейчас повсюду - во всех основных оперативных службах и в Internet - возникают неформальные сообщества людей с общими интересами и проблемами: тут и проблемы со здоровьем (своим или близких), и проблемы воспитания детей, личных взаимоотношений, трудоустройства.

"Ну хорошо, - скажет сидящий в вас циник, - только для меня это как-то слишком сентиментально". Не спешите сбрасывать со счетов эту новую форму взаимопомощи. Ведь сотни людей, никогда бы не решившихся раскрыть душу в присутствии постороннего, легко делают это по модему!

"Мне кажется, по модему я могу рассказать гораздо больше, чем лично", - говорит Франческа, организатор телеконференции для бездетных пар. "Трудно быть откровенным, когда говоришь с человеком с глазу на глаз", - продолжает она. Вместе с мужем она подключается к телеконференции, узнает о новых методах лечения, болтает с друзьями, которых они приобрели в сети, делится своими мыслями, тревогами и проблемами с другими участниками.

Просто поразительно, как много таких групп! В службах America Online (AOL), CompuServe, Prodigy, Microsoft Network есть десятки активно работающих телеконференций самой разнообразной тематики. Например, конференция Better Health and Medical Network в AOL, посвященная проблемам здоровья и медицины, основана Элин Сильвиус в 1993 г. Врачи нашли у нее рассеянный склероз, и она отправила запрос о нем во все телеконференции. Кое-что она узнала, только разобраться в мудреных медицинских терминах ей оказалось не под силу. А групп взаимопомощи в то время почти не было. Но Сильвиус поняла, что таких, как она довольно много, и решила создать телеконференцию по проблемам здоровья. Зачем? Чтобы дать тем, кому это нужно, дружественную среду, где все могут получить новую удобопонятную информацию о своих проблемах. Теперь эта конференция разделилась на 50 частных конференций по различным проблемам здоровья - от простейших до самых запутанных. Каждый месяц в них регистрируется 1,7 миллиона новых обращений.

ИСКАТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ

"Если к какой-то из телеконференций по проблемам здоровья присоединяется новый участник, то чаще всего потому, что он или кто-то из его близких заболел, - говорит Сильвиус. - У таких людей, как правило, развивается депрессия, они напуганы, а иногда злы, им нужно понять, что случилось, им нужна информация". Вот тут-то и вступает в дело электронная доска объявлений (BBS). "Они узнают, что не одиноки и могут поделиться своими переживаниями, зная, что найдут поддержку", - добавляет Сильвиус.

То же самое происходит и с другими телеконференциями. Например, Дайана Эннен (один из модераторов телеконференции Work-at-Home ("Работа на дому") в рамках службы на AOL) приняла участие в телеконференции по двум причинам: во-первых, ей хотелось понять, как лучше организовать жизнь, чтобы справляться и с семьей, и с работой, а во-вторых, чтобы поделиться своим опытом работы в малом бизнесе. "Отличное средство выпустить пар и получить заряд энергии", - утверждает Эннен.

Для многих участников телеконференций очень важно, что можно общаться анонимно, в особенности, когда речь идет о таких чувствительных проблемах, как работа. "В телекоференции или в персональной связи участники могут, не боясь насмешек, оскорблений и упреков, говорить о таких вещах, как сексуальное преследование, разногласия с начальством, увольнение", - говорит Джеймс Гониа, основатель и модератор Career Center ("Центр карьеры") в AOL, где он ведет рубрику консультаций по вопросам работы. "Иметь возможность поговорить с профессиональным консультантом, не называя себя, - это очень удобно", - говорит Гониа, подчеркивая полную анонимность и тайну разговора одного системного имени с другим.

Многие участники телеконференций групп взаимопомощи постепенно переходят от просмотра содержимого электронных досок объявлений к участию в группах поддержки во время практически ежедневных сеансов непосредственного общения в "гостиной". Джим Лекаллетт начал с того, что после смерти жены посылал свои письма на доску объявлений Grief and Death ("Печаль и смерть") (Prodigy). "Это спасло жизнь мне и многим другим", - признается Лекаллетт. Теперь он раз в год встречается с небольшой группой новых друзей, приобретенных на BBS, лично.

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ И ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ

Независимо от вашей проблемы вы всегда найдете соответствующую BBS или группу поддержки. Если вы новичок, то можно предложить несколько правил поиска:

Прежде чем выбрать группу, изучите несколько BBS. У каждой такой группы своя специфика, свое лицо. Если речь идет о группах новостей Internet, вполне достаточно оформить подписку на пару дней, просмотреть список новостей, поучаствовать в живом общении - и вскоре вы найдете то, что вам нужно.

Попросите о помощи. Если вы сами не знаете, где искать то, что нужно, пошлите письмо модератору близкой по тематике группы поддержки или в отдел работы с клиентами BBS, или просто пошлите свое письмо на доску объявлений - не сомневайтесь, вам помогут и быстро направят на путь истинный.

Старайтесь точнее формулировать свой запрос. В Internet существуют десятки, а может и сотни телеконференций, среди которых есть группы поддержки практически по любым вопросам - от борьбы с курением и избыточным весом до лечения рака. Чтобы найти нужную группу, используйте в своем запросе как можно более точные ключевые слова типа "курение и поддержка".

Примерьте на себя

Отсутствие свободного времени, щекотливость проблемы, практически неограниченные возможности - вот три основных причины, по которым люди обращаются за помощью в Internet. Вы можете подключаться к группе когда захочется и настолько, насколько это необходимо, причем совершенно анонимно.

"Без сети трудно обойтись, хотя при моей занятости нелегко бывает выкроить время на сеанс связи", - жалуется Эннен. "Я подключаюсь сразу, как только у меня выдается свободная минута, - добавляет она, - ведь при этом я экономлю массу времени - не нужно наряжаться и куда-то ехать, к тому же я общаюсь только с теми людьми, которые оказались в моем положении и этим для меня интересны".


ИСТОЧНИКИ

Вам нужна группа взаимопомощи?
Сделайте так:

America Online. Поключитесь к линии Health & Fitness (ключевое слово "health") или к Better Health and Medical Network (ключевое слово "better health"). Родители могут подключиться к линии Parent Soup (ключевое слово "parent soup chat"). Career centre (ключевое слово "career center") позволяет получить личную консультацию и доступ к доске объявлений по проблемам поиска работы.

CompuServe. Чтобы подключиться к области Health & Fitness, введите go ivish; чтобы подключиться к области проблем воспитания, введите go education (там же обсуждаются проблемы детей-инвалидов).

Microsoft Network: войдите в область Health&Fitness, затем в Health and Fitness Infocenter или в каталог Mental Wellness&Counceling. Каталог Special Events включает в себя область Breast Cancer Awareness (проблемы рака легких и грудной железы).

Internet. Поищите нужные вам группы новостей взаимопомощи в alt.support.

479