Один киберпанк в Internet

Плакал: "Денег на сеть уже нет!"

Парня съела б тоска,

Если б в "Мире ПК"

Не нашел он полезный совет.

Мир электронных телекоммуникаций - дивное место, где можно вести исследовательскую работу, общаться и развлекаться. Но для того, кто не знает, как пользоваться телекоммуникациями, этот мир может превратиться в черную дыру, непрерывно засасывающую время и деньги, оставляя взамен одно лишь раздражение.

Предлагаем вашему вниманию несколько советов, помогающих извлечь максимум пользы из Internet. Из них вы узнаете, как снизить расходы на подключение и на работу в сети, как быстро попасть на WWW-узел фирмы, как правильно пользоваться любимым браузером и как восстанавливать связь при отключении модема. Ведь научиться ориентироваться в киберпространстве намного труднее, чем сочинить лимерик вроде того, что вы видите в эпиграфе.

1. Усовершенствуйте Navigator при помощи Internet Explorer

Чтобы версия Netscape Navigator для Windows 95 автоматически дозванивалась до сервера Internet или запускалась при вводе URL в командной строке (она появляется при выборе в меню "Пуск" пункта "Выполнить"), нужно установить на компьютере Microsoft Internet Explorer. Поскольку распространяется этот браузер свободно, а пользоваться им никто не заставляет, установив его вы потеряете лишь некоторый, не очень большой объем дискового пространства.

Инсталлируемую версию Explorer можно найти по адресу http://www.microsoft.com/ie/msie.htm. Процедура инсталляции сделает его браузером, запускаемым по умолчанию, но эту настройку можно будет изменить при очередном запуске Navigator.

2. URL на Рабочем столе

На Рабочий стол Windows 95 несложно поместить ярлык узла WWW. В Navigator щелкните правой кнопкой мыши в любом месте документа, где нет связи, выберите во всплывающем меню пункт Internet Shortcut (ярлык Internet), а затем укажите имя для ярлыка в появившемся диалоговом окне. Нажмите , и ярлык окажется на Рабочем столе.

В Microsoft Internet Explorer есть два способа поместить ярлык на Рабочий стол. Первый аналогичен применяемому в Navigator: вы щелкаете правой кнопкой мыши на странице и во всплывающем меню выбираете пункт Create Shortcut (создать ярлык). Второй способ - перетащить ссылку на нужную страницу из окна Explorer на Рабочий стол.

3. URL без мыши

Если ваши руки уже лежат на клавиатуре, нет смысла браться за мышь, чтобы войти в поле ввода URL, а затем возвращаться к клавиатуре для того, чтобы его набрать. В Navigator можно вызвать диалоговое окно для ввода URL, нажав +L, в Internet Explorer соответствующая комбинация клавиш - +O.

4. Зачем набирать все?

В некоторых случаях можно обойтись без ввода полного URL. В Navigator 2.0 и следующих версиях при вводе в качестве URL единственного слова (например, pcworld) браузер сам добавит http://www. перед ним и .com после (получится http://www.pcworld.com)

5. Пусть Navigator знает, куда складывать файлы

Страницы, сохраняемые на жестком диске, Navigator по умолчанию помещает в ту папку, где находится он сам. Это, мягко выражаясь, не самое удачное место для них. Чтобы поменять папку, щелкните правой кнопкой мыши по ярлыку Navigator, выберите во всплывающем меню пункт "Свойства", а в появившемся окне перейдите на закладку "Ярлык" и введите путь и имя папки, в которую будут записываться файлы (например, c:download), в поле "Рабочий каталог".

6. Угадай URL

Вы хотите попасть на узел фирмы, но не знаете его URL? Попробуйте задать адрес http://www. название_фирмы.com, где "название_фирмы" - это однословное название фирмы (в Navigator версии 2.0 и выше можно указывать только название - см. совет 4). Скажем, узел PC World Online находится по адресу http://www.pcworld. com. С большой вероятностью вы попадете туда, куда стремились, и в любом случае ничего хуже сообщения об ошибке вам не грозит.

7. Большой скачок

Если вам почему-то не удается сразу попасть на страницу с длинным URL вроде http://www.arachnids.com/ extracts/oils/cooking, а также если вы попали на такую страницу и хотите узнать, кто поместил ее на сервер, попробуйте удалить из URL все, что идет за последним элементом адреса, отделенным точкой (.com, .edu, .net, org, .gov и т. д.). Весьма вероятно, что вы окажетесь на базовой странице виновника всего этого безобразия.

8. Каталоги и поисковые системы

Для поиска информации по определенной теме в Internet используются в основном каталоги и поисковые системы.

Каталоги, такие как Yahoo (http://www.yahoo.com) и Infoseek (http://www.infoseek.com), позволяют последовательно углубляться в детали до тех пор, пока вы не доберетесь до того, что вас интересует. Скажем, можно выбрать Arts (искусство), затем Movies (кино), затем Japanese Films (японские фильмы). Таким способом хорошо исследовать тему в целом. Если узел числится в каталоге, это значит, что кто-то реально на нем побывал и определил для него место в классификации.

Другой вариант - прибегнуть к услугам поисковой системы, например AltaVista (http://altavista.digital.com) или Open Text (http://www.opentext.com), и найти с ее помощью узлы, на которых встречается определенное слово (слова) или словосочетание (словосочетания). Если, предположим, вам нужна информация о японском кинорежиссере Акире Куросаве, вы задаете поиск по словосочетанию Akira Kurosawa. Но в этом случае вы, разумеется, получите список всех узлов, на которых встречается упоминание о великом режиссере, а не только тех, которые ему специально посвящены.

Различие между каталогами и поисковыми системами не проводится в Internet слишком уж последовательно, и на большинстве узлов с каталогами присутствуют и собственные поисковые системы. Правда, они обычно не столь дотошны, как системы на специализированных поисковых узлах.

9. Удобная стартовая площадка

По умолчанию большинство браузеров при запуске, а также при щелчке по значку с изображением домика будут соединять вас с собственной базовой страницей - заполненным всевозможной рекламой WWW-узлом фирмы, выпустившей соответствующий браузер. Но эту настройку можно изменить.

В Navigator войдите в меню Options? General Preferences (параметры? глобальные предпочтения), выберите закладку Appearance (внешний вид), после чего зафиксируйтете кнопку Home Page Location (адрес базовой страницы) справа от надписи Start with (начинать с) и ниже в текстовом поле введите нужный URL.

В Internet Explorer перейдите на WWW-страницу, которую вы избрали в качестве своей базовой, войдите в меню View? Options (вид? параметры) и щелкните по закладке Start and Search Pages (стартовая и поисковая страницы). Убедитесь, что в верхней части диалогового окна для Start Page (стартовой страницы) выбран вариант Your (ваша собственная), нажмите кнопку Use Current (использовать текущую страницу) и затем OK.

10. Старт с чистой страницы

В Navigator можно начать и с чистой страницы - тогда браузер загружается быстрее. Для этого, войдя в меню Options? General Preferences (параметры? глобальные предпочтения) и выбрав закладку Appearance (внешний вид), зафиксируйте в секции Start with (начинать с) кнопку Blank Page (пустая страница). При запуске Navigator в строке Location (адрес), как и раньше, появится стартовый URL, но браузер не попытается установить соединение. Чтобы открыть стартовую страницу, нажмите или щелкните по значку с изображением домика.

11. Настройка поисковой страницы в Internet Explorer

В дополнение к задаваемой по умолчанию стартовой странице в Internet Explorer имеется возможность определить поисковую страницу, к которой будет происходить обращение при щелчке по значку "лупа". Перейдите на свою любимую поисковую страницу, войдите в меню View? Options (вид*параметры) и щелкните по закладке Start and Search Pages (стартовая и поисковая страницы). Установите для Search Page (поисковой страницы) режим Your (ваша собственная), нажмите кнопку Use Current (использовать текущую страницу) и затем OK.

12. Получение текста без картинок (часть 1)

Если вам надоело ждать, пока сложная графика прокачается через ваш модем и прорисуется на экране, в тот момент когда страница начнет появляться, щелкните по экранной кнопке Stop (остановить) в окне браузера или нажмите клавишу . (Не делайте этого пока не увидите первые фрагменты страницы, иначе вы вообще ничего не получите). После этого на экран быстро выведется "голый" текст.

13. Получение текста без картинок (часть 2)

Когда вам надоест все время жать кнопку Stop, чтобы остановить вывод графики, можно установить по умолчанию загрузку только текста. В Navigator войдите в меню Options (параметры) и снимите помету с пункта Auto Load Images (автоматически загружать изображения). Изображения, которые браузер записал в свой кэш, будут появляться по-прежнему, но загрузка новых изображений по модему происходить не будет.

В Internet Explorer войдите в меню View? Options (вид? параметры), щелкните по закладке Appearance (внешний вид) и отключите режимы Show Pictures (показывать изображения), Play Sounds (проигрывать звук) и Show Animations (показывать анимацию).

14. Дополучение картинок

Возможно, загрузив со страницы только текст (см. советы 12 и 13), вы поймете, что хотите видеть и графику. Тогда в Navigator щелкните правой кнопкой мыши по значку на месте картинки и в появившемся меню выберите пункт Load this Image (загрузить это изображение). В Internet Explorer соответствующий пункт всплывающего меню называется Show Picture (показать картинку).


Соединение

15. Правильная аппаратура

Чтобы модем на 28,8 кбит/с передавал данные на максимальной скорости и с малым числом ошибок, нужна микросхема UART 16550, 16550A или 16550AN. Внутренние модемы снабжены собственной микросхемой UART, а внешние используют микросхему последовательного порта компьютера. (Одно предупреждение: некоторые внутренние модемы имеют "имитируемую", или "виртуальную", микросхему 16550. Это не то же самое, что настоящая микросхема, и потери данных при высокой скорости передачи с "виртуальной" UART 16550 более вероятны.)

Чтобы определить тип своей микросхемы UART, в Windows 95 щелкните по кнопке "Пуск", выберите в меню пункт "Настройка" и затем "Панель управления". В окне Панели управления дважды щелкните по значку "Модемы". Щелкните по закладке "Диагностика", выберите коммуникационный порт, к которому подключен модем, и нажмите кнопку "Дополнительная информация".

Чтобы получить ту же информацию в Windows 3.x, выйдите из Windows, в приглашении DOS дайте команду msd, после чего на появившемся экране программы Microsoft Diagnostics выберите кнопку COM Ports.

Если окажется, что у вас нет микросхемы 16550, подумайте о ее приобретении. Для внешнего модема проще всего купить плату ввода-вывода с хорошей UART - цена таких плат колеблется от 40 до 60 долл. (Можно также приобрести "голую" микросхему примерно за 15 долл. и поставить ее на имеющуюся плату, но такое не всем по душе). Внутренний модем без микросхемы 16550 лучше заменить.

16. Быстрее быстрого

Чтобы извлечь максимум из способности модема к сжатию данных (при работе по протоколу MNP-5 или v42bis), настройте свое программное обеспечение на обмен информацией с модемом со скоростью, превышающей скорость передачи по телефонной линии. Например, модем на 28,8 кбит/с будет работать быстрее всего, если настроить программу на скорость обмена 57,6 кбит/с.

Программы для Windows 95, с которыми вы встретитесь, скорее всего, уже будут автоматически настроены на правильную скорость. Чтобы проверить, так ли это, выберите на Панели управления раздел "Модемы" (см. совет 15), щелкните по кнопке "Параметры" и выберите закладку "Общие". Изменения, которые вы внесете, автоматически распространятся на все программы для Windows 95, которые работают с модемом.

Что же касается программ для DOS и Windows 3.x, то в каждой из них скорость придется устанавливать отдельно, даже если эти программы запускаются из среды Windows 95.

17. Как избежать конфликтов winsock

Случалось ли вам получать сообщение о том, что не найден winsock? Драйвер winsock - это программа, которая отвечает за подсоединение к сети. Многие коммуникационные программы имеют собственный winsock, и, как правило, он представляет собой файл с именем winsock.dll. В Windows 95 - свой winsock.dll, в WinCIM - свой и т. д. Разные winsock.dll не полностью совместимы между собой, и если их несколько, есть шанс, что программа по ошибке обратится не к тому, к которому нужно.

Чтобы коммуникационные программы не путали, где чей winsock, открывайте их по одной. Например, драйверы winsock, прилагаемые к WinCIM и к службе Dial-Up Networking из Windows 95, конфликтуют. Тем самым, если вы работаете с обеими программами, то перед тем, как дозваниваться в CompuServe, вам нужно закрыть все службы, осуществляющие непосредственный доступ к Internet, - браузер, электронную почту, FTP.

По возможности все версии winsock кроме той, которая входит в пакет Windows, лучше держать подальше от каталогов c:windows и c:windowssystem. Хорошо помещать эти драйверы в один каталог с использующей их программой. И ни в коем случае не включать такие каталоги в директиву path файла autoexec.bat.

18. Если с первого раза не получилось...

Нередко бывает так, что час назад вам удавалось связаться с сервером, а теперь соединение не устанавливается. Почему?

Дело в том, что сервер перегружен работой и не справляется с ней. Возможные действия - выругаться, повторить попытку соединения чуть позже, пожаловаться администратору сервера. А если подобное будет происходить слишком часто, поищите другой сервер.

19. Модем не работает

Если модем не желает "снимать трубку" и набирать номер, хотя телефон свободен, проверьте, на какой порт настроена коммуникационная программа. Очень часто причина состоит просто в том, что в программе указан не тот порт, к которому подключен модем, а какой-то другой. (Многие программы при этом выдают сообщение о невозможности инициализировать модем. Встречаются и более сложные случаи: так, Windows 3.x требует, чтобы номера обслуживаемых COM-портов шли подряд, поэтому, например, модем, нормально работающий в DOS, не будет работать под управлением Windows, если он установлен на COM4, а порта COM3 на машине нет. - Прим. ред.)

Если порт задан правильно, но все равно ничего не получается, закройте все остальные коммуникационные программы, активные в данный момент: некоторые из них блокируют порт, закрывая доступ к нему остальным программам. Если это не поможет, попробуйте перезагрузиться.

Разумеется, проблема может быть и аппаратной. Это легко проверить: войдите в другую коммуникационную программу и посмотрите, получится ли позвонить с ее помощью.

Если же модем успешно дозванивается до сервера, но соединение не устанавливается, это может означать, что неправильно заданы какие-то параметры соединения (например, вы пытаетесь связаться с Internet по протоколу SLIP вместо PPP или наоборот).

20. Что может означать сообщение об ошибке

Если вы получаете сообщение об ошибке, вам в первую очередь необходимо знать, откуда оно взялось: выдала ли его ваша коммуникационная программа, сервер поставщика услуг Internet или сервер того узла, на который вы забрались? Только после этого можно пытаться решить проблему.

Сообщения об ошибках, относящиеся к winsock (подробнее см. совет 17), означают, что либо программа не может найти драйвер winsock, либо, наоборот, вокруг нее слишком много версий этого драйвера.

Сообщения, касающиеся общей ошибки защиты, вызваны тем, что программа пытается производить какие-то запрещенные действия в системе Windows. Лучше всего все закрыть и перезагрузиться.

Сообщения о том, что время истекло (со словами timed out), выдаются, когда программе не удается за отведенное время связаться с удаленным сервером. Это может происходить из-за того, что сервер занят, неисправен или более не существует. Отключитесь, а затем попробуйте связаться снова.

21. Куда обращаться за помощью

Не стесняйтесь делиться своими проблемами с другими пользователями: обращайтесь в тематические телеконференции. Там вы обязательно найдете людей, готовых помочь. Сначала проглядите переписку: возможно, ваша проблема - не только ваша и кому-то уже отвечали на вопрос, аналогичный возникшему у вас.

Если же вам нужно самому задать вопрос, обязательно проверьте, что сообщение идет именно в ту конференцию, которая посвящена соответствующей теме, и вы указали тот адрес, по которому принимаются вопросы (а не, например, автоматически обрабатываемые заявки на подписку и прекращение подписки).

В случае, когда вы вообще не можете выйти в Сеть, обратитесь в службу технического сопровождения поставщика сетевых услуг. Будьте готовы обсуждать темы, затронутые в этом разделе, а также отвечать на вопросы, касающиеся конфигурации компьютера и модема.


Личная стартовая площадка

М. Суханова

Стартовая страница (см. совет 9) не обязана находиться на удаленном сервере - никто не запрещает вам начать работу со страницы, размещенной на локальном диске вашего компьютера (скажем, c: etscapestart.html). Из Internet такая страница не видна, поэтому можно, никого не стесняясь, писать там все, что вздумается, зато Internet оттуда видна отлично и гипертекстовые ссылки работают точно так же, как везде. Сделав на своей стартовой странице ссылки на наиболее часто посещаемые вами узлы, вы сможете сразу после загрузки браузера перейти в любой из них, просто щелкнув кнопкой мыши. В отличие от любой другой страницы в WWW, ваша собственная будет, во-первых, загружаться моментально (поскольку в этом случае не тратится время на установление соединения), а во-вторых, содержать все нужные вам ссылки и никаких лишних.

Чтобы последовать этому совету, требуется некоторое знание языка HTML. Если вы им абсолютно не владеете, попробуйте воспользоваться приведенным здесь шаблоном стартовой страницы. Замените в нем ссылочные тексты (набраны красным) и соответствующие URL (набраны синим) на собственные, оставив без изменений разметку (набрана зеленым); при необходимости расширьте список, добавив новые ссылки по образцу имеющихся, или, наоборот, сократите его. С текстом, набранным черным, поступите по своему усмотрению.

Это я у себя дома </h2>

    Пастух под горой,
    А на горе пастушка.
    Она пастуха
    Не видит, зато пастух
    Видит ее прекрасно.

Мои любимые адреса:

"http://www.osp.ru/pcworld/">Мир ПК
"http://www.nns.ru">НСН
"http://www.osp.ru">Открытые системы
"http://www.online.ru/mlists/expchronicle/chronicle-weekly/">
Еженедельная "Экспресс-хроника"
"http://www.tucows.com">Две коровы
"http://www.loc.gov">Библиотека Конгресса
"http://www.cti.ru/alta.html">Русский поиск
"http://www-personal.umich.edu/~yegor/mitki">Митьки
876