Король группового ПО влезает в "Паутину"


Почта: лучше и дешевле
"Паутина" в Notes 4.1
Новые панели и новые возможности

К Notes 4 готовы


Когда появился пакет Lotus Notes (а было это в 1989 г.), потенциальные клиенты лишь посмеивались в ответ на предложение выложить 62 тыс. долл. и приобрести сервер OS/2 ради того, чтобы несколько десятков пользователей могли вести электронные дискуссии и перебрасывать друг другу документы. И все-таки в конце концов мир оценил Notes.

За последние шесть лет произошел настоящий взрыв - появилась среда Windows, распространились работа в сети на ПК, электронная почта и, наконец, Internet. В результате мы все участвуем в дискуссиях по электронной почте и просматриваем документы в WWW. Шутки по поводу Notes прекратились, и сотрудники Lotus, основной заботой которых раньше было объяснить, зачем нам Lotus Notes, теперь озабочены совсем другим - конкурентной борьбой.

Главный соперник Notes - не Microsoft, не Novell и не какая-либо другая фирма, торгующая программным обеспечением, а WWW и ее использование в частных сетях intranet. Серверное ПО для WWW обеспечивает выполнение множества задач, которые ранее были прерогативой Notes, часто с использованием уже имеющейся инфраструктуры. А с бесплатными браузерами (универсальными клиентами) WWW работать проще, чем с клиентом Notes.

В это бушующее море выходит четвертая версия Notes, написанная так, чтобы процветать даже там, где царствуют электронная почта и путешествия по Internet. В версии 4.1 фирма Lotus превратила Notes в самый богатый возможностями почтовый пакет из всех имеющихся на рынке и вдобавок снабдила его средствами для обмена информацией с WWW. С более мощным механизмом сервера, более простыми в использовании инструментами разработки и удачными усовершенствованиями интерфейса обновленный пакет стал еще лучше делать и то, в чем всегда был первым, - предоставлять для групповой работы приложения, обеспечивающие своевременное поступление срочной информации (в любой форме) всем, кто в ней нуждается. Разрыв между Notes и конкурентами сейчас значительнее, чем когда-либо.

Почта: лучше и дешевле

Использовать Notes в качестве платформы для электронной почты можно было всегда, но убогий интерфейс этого пакета не выдерживал никакого сравнения с тем, что предлагали специализированные почтовые продукты, такие как cc:Mail той же Lotus или Microsoft Mail. Новое трехпанельное окно почты Notes 4.1 (см. рисунок) и возможность динамической сортировки сообщений выводят ее на одно из первых мест. Теперь в ней можно сформировать сообщение для последовательной рассылки документа или формы списку получателей, а также отправить секретное письмо, которое нельзя будет ни сохранить, ни переслать кому-то еще, ни скопировать в Буфер обмена.

Те, кому нужна только электронная почта, могут приобрести пакет Notes Mail отдельно по цене около 55 долл. за одно рабочее место. Пакеты Notes Desktop (полный набор приложений Notes) и Full Notes (то же плюс средства разработки новых приложений) стоят соответственно 69 и 275 долл. за рабочее место. Даже сервер продается за вполне умеренную сумму 495 долл. (в варианте для однопроцессорной машины). Notes 4.1 поддерживает клиенты Windows 3.x, 95 и NT, OS/2 (в т. ч. Warp), Unix и Macintosh, серверы Windows 95 и NT, OS/2, Unix и NetWare.

"Паутина" в Notes 4.1

Новая версия Notes практически идеально взаимодействует с WWW. Это достигается благодаря двум встроенным программам: InterNotes Web Publisher 4.0 и InterNotes Web Navigator. Web Publisher служит для преобразования документов Notes в формат HTML, после чего появляется возможность прочесть их на любом компьютере, где установлен WWW-браузер (наличие Notes не требуется). Пользователи с браузером могут заполнять формы, корректировать базы данных и запрашивать поиск в поисковой системе Notes.

Страницы, сгенерированные в Notes, расходятся по всей "Паутине". Организационные способности пакета убедительно демонстрирует узел National Perfor-mance Review, который ведет вице-президент Гор. А компания Com-puterLand в Уичита-Фоллс (шт. Техас) держит свои списки продукции и прейскуранты в базе данных Notes, которая динамически преобразуется в формат HTML, так что самые свежие изменения немедленно отражаются в "Паутине". Одна из студенток Университета штата Аризона для сбора информации к своей магистерской диссертации использует WWW-форму, сгенерированную в Notes, а для хранения собранных данных - базу данных Notes.

Браузер InterNotes Web Navigator позволяет просматривать документы WWW, не выходя из Notes, и вставлять в документы Notes гипертекстовые ссылки на WWW. Сервер Notes извлекает из WWW нужные страницы и преобразует их в формат Notes; после этого все пользователи Notes могут обращаться к этим страницам как к связанным документам.

Новые панели и новые возможности

Новое многопанельное окно Notes Mail нашло дорогу и в другие базы данных Notes. При открытии базы данных вы видите две панели: одну - со списком документов, другую - со списком доступных видов. Панель видов можно сделать графической - тогда разные виды будут представлены значками.

Для автоматизации часто повторяющихся операций больше не нужно пользоваться неудобным макроязыком: Notes позволяет легко создавать агенты, активизируемые щелчком кнопки мыши. Например, в электронной почте можно активизировать агент, который будет архивировать и удалять сообщения более чем двухмесячной давности. Агенты запускаются вручную или конфигурируются для автоматического запуска по заданному пользователем графику. В комплекте поставки Notes 4.1 много готовых образцов приложений (включая системы планирования бюджета, отслеживания контактов и отслеживания документов), в них содержится ряд полезных агентов для разработки новых приложений. А для более изощренного программирования в пакете есть LotusScript 3.0 - язык, подобный Microsoft Visual Basic.

Администрирование Notes никогда не было простым; в версии 4.1 эта проблема решается в лоб - путем увеличения допустимого числа пользователей на один сервер. Согласно заявлению фирмы, наиболее мощные, многопроцессорные серверы способны поддерживать от 500 до 1000 параллельно работающих пользователей.

Обычные средства для работы с WWW дешевле, но зато Notes объединяет всю деятельность, связанную с Internet и сетями intranet, на общей платформе. Чтобы делать все то, что позволяет Notes, потребуется купить несколько WWW-продуктов у разных поставщиков, а затем еще налаживать их совместную работу. Это может обойтись дороже, чем Notes. Так что для большой сети intranet всеобъемлющий пакет Notes - наилучший вариант.


Клиенты Notes 4.1
(все цены - за одно рабочее место):

Notes Mail - 55 долл.
Notes Desktop (исполняемая версия) - 69 долл.
Full Notes (версия с возможностью разработки приложений) - 275 долл.


Серверы Notes:

Однопроцессорная система - 495 долл.
Многопроцессорная система - 2295 долл.


К Notes 4 готовы

Главный налоговый инспектор штата Техас занимается не только сбором налогов с населения штата, но и исследованием возможностей пакета Notes 3. В налоговой инспекции штата у Notes 730 пользователей и четыре чрезвычайно загруженных сервера. "У нас около 50 баз данных, и в среднем раз в неделю мы создаем еще одну", - говорит технолог-аналитик Крис Гуинн, мечтающий о переходе на Notes 4.

Пакет поддерживает работу групп по реализации проектов специального назначения. "Он идеально обеспечивает автоматизацию формирования групп для решения конкретной задачи, - считает Гуинн. - Notes - естественное место для обмена идеями и документирования проделанной работы, он также позволяет поддерживать постоянный контакт между членами группы".

Есть в агентстве и сеть intranet на основе InterNotes Web Publisher. Она предоставляет доступ к двум десяткам баз данных еще 1400 пользователям, у которых установлен WWW-браузер, но нет Notes. Гуинн не согласен с тем, что технология WWW уничтожит Notes. "Сеть intranet обеспечивает нам еще один уровень доступа к Notes, - утверждает он. - Нет необходимости выбирать одно из двух. Они отлично уживаются вместе".

Гуинну нравится новый графический интерфейс Notes 4, с помощью которого легче сочетать существующие приложения Notes с его любимой intranet: "Я думаю создать графические указатели, а затем, используя Web Publisher, преобразовать их в карты-меню для наших WWW-страниц". Радует его и возросшее быстродействие сервера: "Когда сервер Notes 3 одновременно копирует и индексирует базу, он ползет как черепаха".

А вот что будет идти вовсе не черепашьим шагом, так это принятие в налоговой инспекции новой версии Notes. По словам Гуинна, "когда переход к Notes 4 начнется, дело пойдет быстро".

432