позволяет создать интерактивную анимацию, так что путешественники по Web уже не будут скрежетать зубами, пока огромные растровые изображения "ползут" по проводам.

Как следует из названия, CelAnimator строит анимации по типу мультипликации, используя компактную векторную графику, что обеспечивает быструю загрузку и четкий рисунок. В большинстве случаев анимации имеют размер от 15 до 100 Кбайт. Для их просмотра необходимо установить бесплатный модуль расширения для Netscape.

В состав пакета CelAnimator входит все, что требуется для создания векторного рисунка, включения текста и редактирования сцен. Простой интерфейс, основанный на технике перетаскивания, дополнен серией хороших руководств, позволяющих практиковаться в создании анимаций, манипулировании слоями и т.д.

Для управления сценами анимации используется способ раскладки кадров по оси времени, похожий на интерфейсы видеоредакторов. Создавая новую сцену, вы рисуете или импортируете графические объекты, указываете траектории перемещения, устанавливаете начальную и конечную точки движения. Ключевые кадры, средства управления вращением и другие функции обеспечивают уточнение положения объектов, а использование слоев помогает в работе. Имеются средства импорта из других векторных форматов -WMF, EPS и DXF; нельзя, однако, осуществлять импорт из CDR - собственного формата CorelDraw.

Компактные файлы и быстрая графика CelAnimator особенно хороши для создания движущихся логотипов и кнопок. Например, не слишком увеличивая размер страницы HTML, можно сделать кнопки, которые "хлюпают" при нажатии. Средство сглаживания убирает неровности на изображении, а поддержка "горячих точек" позволяет одаривать пользователей анимацией, когда они щелкают кнопкой мыши по соответствующей области.

Безусловно, FutureWave - не единственная компания, использующая преимущества векторной графики. Например, Micrografx предлагает QuickSilver - модуль расширения Navigator, который также позволяет просматривать в Web быструю графику. Но для ее создания придется воспользоваться набором утилит ABC GraficsSuite этой компании. Итак, хотя CelAnimator не может создавать захватывающие трехмерные миры, не поддерживает звук и требует модуль расширения, он обеспечивает дополнительную интерактивность без досадных задержек.


CelAnimator 1.0
Windows 95, NT, Macintosh
Цена:
250 долл.,
FutureWave,
тел. В США 800-619-6193

488