Итак, хотя трехмерные миры можно создавать с помощью пакетов, стоящих менее 1000 долл. (например WalkThrough Pro фирмы Virtus, 495 долл.), вы не сможете реализовать при этом такие возможности, как выявление проблем в поведении объектов. Для создания интерактивного трехмерного мира потребуется пакет типа VRT 4.0 фирмы Superscape.

VRT(4000 долл.) - это серьезное средство разработки. Программа использует сходный с Си язык программирования, называемый Superscape Control Language (SCL), и предлагает исчерпывающую библиотеку готовых объектов: изображения людей, оборудования офиса и другие предметы. Со многими из них уже связано определенное поведение, например, ящики шкафа картотеки выдвигаются при щелчке на них мышью. Если вы не нашли то, что нужно, можно при помощи редактора объектов создать новый объект и закодировать требуемые действия на SCL, хотя это занятие и не для новичков. Можно сделать трехмерный мир более правдоподобным, связав с объектами звуковые файлы или заставив объекты двигаться. Входящие в VRT редакторы миров, объектов и изображений позволяют изменять ваше творение, устанавливая различные уровни детализации. Отличные учебные пособия помогут вам научиться манипулировать объектами, программировать их поведение и управлять движущими силами, действующими в создаваемом мире, например гравитацией и условиями на границах.

Как и большинство трехмерных редакторов, VRT позволяет экспортировать данные в VRML 1.0, правда, при этом теряется звук, взаимодействие объектов и другие элементы интерактивности. Стандарт VRML 2.0 должен поддерживать эти возможности. В Superscape имеется бесплатное средство просмотра, называемое Visualizer, так что пользователи смогут взаимодействовать с вашими мирами.

VRT разработан для DOS, поэтому пользоваться им будет непросто. Нетерпеливые разработчики, вероятно, предпочтут World Up фирмы Sense8 (3500 долл.) для Windows NT или рабочих станций Silicon Graphics. Superscape планирует выпуск версии VRT для Windows 95 и NT в конце 1996 г. Планируется также продавать версию VRT lite и 3-D Web page construction kit (в пределах 1000 долл.). Для просмотра возможностей трехмерного конструирования обратитесь на Web-сервер фирмы Superscape по адресу www.superscape.com.


VRT 4.0
DOS 6.2
Цена: 4000 долл.
Superscape.,
тел. в США 415-812-9380

487