Зачем же держать каталог Internet на CD-ROM, когда в самой Сети столько замечательных средств поиска? Затем, что он хорошо объединяется со словарем, тезаурусом, краткой энциклопедией и другими справочными работами, занявшими свое место на Полке еще в 1987 г. Скажем, запросив поиск информации о черных дырах, вы получите определения из словаря и энциклопедии, списки из тезауруса и ссылки на соответствующие узлы WWW с описанием того, что на них есть. Чтобы каталог Internet не устаревал, предусмотрено ежемесячное бесплатное обновление информации в нем - правда, с помощью несколько грубоватого интерфейса.

Интерфейс самой Книжной полки полностью перестроен, но улучшился очень незначительно. Большинство добавлений кажутся бесцельным украшательством. Скажем, можно выбрать справочник из спускающегося меню, а не только щелкнув по значку. Но определять по списку All books (все книги), какая статья откуда взята, стало только сложнее. Это и раньше было не слишком просто, теперь же положение усугубилось из-за неестественного и никак не мотивированного цветового кодирования. Правда, в четырех книгах появилось выделение для тем со сложной структурой, позволяющее быстрее перемещаться по тексту, а Address Builder (построитель адреса) сделался доступен из главной программы.

Место хэммондовского Атласа мира заняла краткая версия Encarta World Atlas - продукта самой Microsoft: перемена не к лучшему и не к худшему. Новая версия Bookshelf работает еще под управлением Windows 3.x, но очевидно создавалась с мыслью о Windows 95 и автоматически запускается, когда CD-ROM вставляют в дисковод. И после стольких лет в ней все еще нет словаря рифм.

472