С виду совсем как Windows 95...
... а работает, как NT
Кошмар несовместимости
Pentium Pro в упряжке
NT или 95 ?
Переходить ли на NT 4.0?

В течение последнего года выбрать правильную версию Windows было, прямо скажем, непросто. С Windows 95 вы получали новейший и самый удобный интерфейс Microsoft, с Windows NT Workstation 3.51 - более надежную операционную систему с расширенными возможностями работы в сети и поддержкой новых аппаратных средств. Еще один вариант состоял в том, чтобы оставаться при Windows 3.1 и терпеливо ожидать появления на свет Windows NT Workstation 4.0 - первой версии Windows, сочетающей дружественный интерфейс с развитыми возможностями NT. Некоторые компании именно так и поступили: принятие операционной системы в качестве стандарта для всего предприятия - решение очень серьезное; понятно, что далеко не все были готовы предпочесть простоту в использовании мощности и связать свою дальнейшую судьбу с Windows 95, когда прямо за углом, они, возможно, нашли бы нечто лучшее.

Выпуск Windows NT 4.0 запланирован в Microsoft на конец лета. Но действительно ли эта система сочетает в себе лучшие черты Windows 95 и NT? Вот мнение бета-тестера Тома Бернхардта, старшего технолога-аналитика из Star Enterprise (это предприятие с капиталом в 8 млрд. долл., занимающееся очисткой нефти и торговлей нефтепродуктами, ведает бензоколонками Texaco по всему востоку США): "Мы считаем, что это великолепная система. Она предоставляет как традиционную стабильность и управляемость Windows NT, так и новый усовершенствованный интерфейс". Руководство Star Enterprise намеревается постепенно развернуть NT 4.0 на всех своих 3500 ПК, пользователи которых сейчас работают в Windows 3.1.

На редакцию PC World возможности предварительной версии NT 4.0 также произвели громадное впечатление. Но у многих пользователей наверняка возникнут проблемы с совместимостью прикладных пакетов и аппаратных средств. Кроме того, прежде чем оценить такие жизненно важные параметры, как быстродействие и стабильность, нам необходимо еще протестировать окончательную версию. Мы также хотели бы сравнить NT 4.0 с новой версией операционной системы OS/2 Warp (кодовое название Merlin), выпуск которой IBM наметила на осень. В Merlin будет встроена система распознавания речи, позволяющая управлять программой, произнося команды в микрофон, и так же диктовать документы. (Пользователям Windows аналогичная возможность доступна только за отдельную плату). Предполагается также поддержка языка Ява (Java) и почтовый клиент на основе пакета группового ПО Lotus Notes. Как и прежде, из среды OS/2 можно будет запускать программы для DOS и Windows 3.1, но не для Windows 95.

С виду совсем как Windows 95...

Нынешняя версия Windows NT имеет одно очень важное свойство: внешне она очень похожа на Windows 3.1. И хотя NT 3.51 позволяет работать с длинными именами файлов, интерфейс ее все же построен на основе Диспетчера программ и Диспетчера файлов - двух топорно сработанных приспособлений для управления программами, документами и файлами из Windows 3.1. Нет в ней и некоторых других удобных средств, предоставляемых Windows 95, - нельзя ни перетаскивать на Рабочий стол программы и документы, ни вызывать правой кнопкой мыши контекстное меню.

Некоторые из этих проблем решены в NT 4.0. Ее новый интерфейс полностью совпадает с применяемым в Windows 95: прощайте, Диспетчер программ и Диспетчер файлов, здравствуйте Панель задач, кнопка Пуск, папки Мой компьютер, Сетевое окружение и Портфель! Есть и почтовый клиент Windows Messaging (ранее он назывался Exchange), и программы Paint и HyperTerminal из Windows 95, и усовершенствованная справочная система. Во многих отношениях такая среда значительно привлекательнее той, которую предлагает Windows 3.1. И все же, если вам не нравятся какие-то черты Windows 95 - скажем, неоднократно критиковавшееся средство управления файлами Проводник, - их появление в NT 4.0 вряд ли вас обрадует.

Не все, что есть в Windows 95, имеется в NT 4.0. Наиболее заметно отсутствие поддержки для конфигурирования устройств по принципу Plug & Play. На сегодня добавить периферийное устройство к системе на базе NT намного сложнее, чем в случае Windows 95. Встроенного управления электропитанием тоже нет, и пользователи блокнотных компьютеров, возможно, будут жаловаться на то, что аккумуляторы у них садятся быстрее, чем при работе с Windows 95. Ни то, ни другое не планируется добавлять до появления следующей полноценной версии NT, которая должна выйти в 1998 г. Впрочем, многие производители блокнотных компьютеров собираются еще до этого выпустить машины с собственными утилитами управления питанием.

... а работает, как NT

Приняв внешний облик Windows 95, по своему содержанию NT 4.0 осталась операционной системой, рассчитанной на продвинутых пользователей, в особенности таких, чьи компьютеры подсоединены к сети. В гораздо большей степени, чем Widows 95, она нацелена на то, чтобы облегчить жизнь информационному отделу фирмы. Для этого служит, например, Диспетчер пользователей (User Manager) - изощренная система парольной защиты, способная присваивать разные категории доступа пользователям одного ПК. Сетевым администраторам, ведающим внутренней сетью предприятий, наверняка понравится служба Peer Web - базовый сервер WWW, спроектированный в расчете на хранение WWW-страниц на разных станциях локальной сети.

Совсем не надо быть профессионалом в области информационных технологий, чтобы оценить способность Windows NT предотвращать сбои, а если сбой все-таки происходит - выяснять его причину и минимизировать ущерб. "Я могу одновременно держать открытыми два-три экземпляра AutoCAD плюс Photoshop и переключаться с одного на другое, а компьютер не взрывается! - восхищается бета-тестер NT 4.0 Марк Хаппертс, один из совладельцев и художник в компании Ventenas Computer Systems Engineering (Альбукерк, шт. Нью-Мексико), специализирующейся в области трехмерной анимации. - А если какая-то программа все-таки рушится, остальные работают как ни в чем не бывало".

Чтобы избежать проблем, вызываемых сбоями и потерей данных, операционная система осуществляет мониторинг прикладных программ и драйверов при их обращении к аппаратуре. Кроме того, она размещает программы в изолированных областях памяти, так чтобы они не мешали друг другу. Если программа сбоит и пользователь вынужден сбросить ее, нажав ++, ему предлагается на выбор несколько возможностей: не только закрыть программу или систему, но и немедленно установить на ПК пароль до выяснения того, почему произошел сбой и целы ли данные, т.е. поступить примерно так же, как полицейский, опечатывающий помещение, в котором совершено преступление. Технически грамотные пользователи могут также взяться за поиск причины сбоя, вооружившись богатым набором диагностических и иных инструментов.

Кошмар несовместимости

Новая система крайне привередлива в отношении аппаратных и программных средств, с которыми она работает. В то время как Windows 95 позволяет использовать и старые драйверы для DOS и Windows 3.1, и новые 32-разрядные, NT 4.0 непременно нужны ее собственные 32-разрядные. В комплекте поставки имеется огромное число драйверов, и Microsoft поощряет разработку новых, но их все равно мало. Вдобавок из того, что компьютер или периферийное устройство работает с другими версиями Windows, вовсе не следует, что оно будет работать с NT 4.0. (К системе приложен список аппаратных средств, протестированных Microsoft и признанных совместимыми с NT). "Существует множество аппаратных средств, которые прекрасно работают с NT, хотя и не включены в список, - утверждает Джордж Реттгер, технический советник NT-форума CompuServe. - Но если устройства нет в списке, это лотерея".

Совместимость с прикладными программами также далека от универсальной. К бета-версии Windows NT 4.0 приложен список программ для Windows 3.1, 95 и DOS, с которыми могут возникнуть различные сложности, от мелких неполадок до полной невозможности запуска. В нем числится множество важнейших приложений для Windows 95, созданных независимыми разработчиками, в том числе SmartSuite 96 (Lotus) и WordPerfect Suite 7 (Corel). Да и программы самой корпорации Microsoft не полностью свободны от этой напасти: согласно списку, в Word 7 и Excel 7 возможны дисплейные сбои. И точно так же, как в предыдущих версиях NT, коммуникационные пакеты и утилиты, разработанные не в расчете на NT, в большинстве своем работать не будут. И Corel, и Lotus планируют выпустить версии своих программных пакетов для NT 4.0 примерно одновременно с выходом самой NT, но другие фирмы, возможно, будут действовать не столь оперативно. "Это неизбежно", - говорит главный редактор еженедельника Windows Watcher Дуайт Дэвис, вспоминая, какой суровый урок получили разработчики при переходе от DOS к Windows 3.1.

Pentium Pro в упряжке

Система NT пользуется репутацией "пожирателя ресурсов", но в условиях свободного падения цен на ПК ее требования уже не производят такого устрашающего впечатления, как раньше. Рекомендуется процессор Pentium с тактовой частотой не ниже 60 МГц и не менее 16 Мбайт оперативной памяти. При тестировании быстродействия NT 4.0 на Dell Dimension с процессором Pentium-75 и ОЗУ объемом 16 Мбайт показатели производительности для ряда 16- и 32-разрядных приложений были очень хорошими. И все же, считает Фил Холден, менеджер по продуктам в Microsoft, для работы с САПР и серьезной графикой нужно, видимо, более 16 Мбайт памяти. Рекомендации Adobe, например, предусматривают минимум 16 Мбайт при использовании Photoshop с Windows 3.1 или 95, а в случае NT - 32 Мбайт.

Чтобы увидеть операционную систему во всем блеске, лучше всего, вероятно, было бы взять компьютер, щеголяющий техническими новинками, такими как процессор Pentium Pro и 128-разрядный графический адаптер. Pentium Pro, в отличие от процессора 486 и стандартного процессора Pentium производства Intel, оптимизирован для работы с 32-разрядным кодом. (В противоположность Windows 95, в которой есть 16-разрядные фрагменты, NT всегда была чисто 32-разрядной системой.) А для увеличения производительности на ПК Microsoft подкрепила NT 4.0 быстродействующими графическими подсистемами.

Не следует спешить с выводами о производительности NT 4.0 до получения окончательной версии. Однако неформальные тесты указывают на поразительные возможности. На Dell OptiPlex с 200-МГц процессором Pentium Pro, 32-Мбайт ОЗУ и 128-разрядной графической платой загрузка в Picture Publisher изображения размером в 72 Мбайт с PhotoCD и последующая распечатка его с экрана в предварительной версии NT заняла одну минуту (в Windows 95 - две минуты). Открытие изображения также происходило быстрее, чем в Windows 95, но здесь разница не была столь значительной.


NT или 95 ?

Несмотря на то, что NT 4.0 маскируется под Windows 95, в ряде случаев все же целесообразно ориентироваться на оригинал. Windows 95 поддерживает plug & play, предоставляет лучшую совместимость, допускает использование старых драйверов, так что ее легче поставить и эксплуатировать, особенно если вы планируете устанавливать устройства и программы, не предназначенные для NT 4.0. Это означает, что Windows 95, вероятно, больше подойдет для дома или небольшого офиса, иначе говоря, для пользователя, который должен сам обслуживать свой компьютер.

Разумеется, если вы работаете в большой компании, ответственность за программное и аппаратное обеспечение в основном несет ее информационный отдел. В результате в один прекрасный день может оказаться, что отныне ваша операционная система - NT 4.0, хотите вы того или нет. Если вы уверены, что NT будет гладко работать с вашим ПК, периферийными устройствами и прикладными программами, то бояться ее не следует: NT 4.0 развивается в сторону операционной системы, которая обеспечит более или менее счастливую жизнь пользователям и техническим специалистам. n

Не поднимая излишней шумихи, Microsoft поставляет производителям ПК пересмотренную версию Windows 95 - OEM Service Release 2 (OSR2). В ней исправлен ряд ошибок, добавлены новые драйверы и утилиты, выпущенные в течение года, который прошел после появления Windows 95, и сделаны некоторые другие дополнения. Кроме того, OSR2 содержит бесплатные программы для работы в Internet. Компьютеры с предустановленной OSR2 должны появиться к октябрю 1996 г. Однако не исключено, что покупка такого компьютера будет для пользователей единственным способом получить в свое распоряжение улучшенный вариант Windows 95: пока не объявлялось, когда OSR2 займет место нынешней версии Windows 95, красующейся в блестящей упаковке на прилавках магазинов. И в этой "коробочной" OSR2, вероятно, будут отсутствовать некоторые принципиально важные возможности.

Может быть, самым значительным нововведением OSR2 является файловая система FAT32, обеспечивающая поддержку жестких дисков размером более 2 Гбайт и более эффективное распределение дисковой памяти, чем при использовании обычной 16-разрядной FAT, применяемой в DOS и Windows 95. Например, в обычной FAT раздел объемом в 2 Гбайт делится на кластеры по 32 Кбайт, а значит, при размещении двухкилобайтного файла 30 Кбайт тратится впустую. Такой же раздел в FAT32 делится на кластеры размером всего 4 Кбайт; это значительно снижает потери и позволяет экономить десятки и даже сотни мегабайтов дискового пространства на больших дисках. FAT32 будет включаться только в состав OSR2, распространяемой с новыми компьютерами.

Большинство усовершенствований новой версии связаны со Святым Граалем Microsoft - сетью Internet. Помимо браузера Internet Explorer 3.0 в состав OSR2 входит новый почтовый модуль Internet для Windows Messaging (папка "Входящие", ранее Exchange). Добавились также независимые программы для чтения почты и новостей, приложение NetMeeting для телефонной связи в Internet и фильтры содержания, позволяющие родителям оградить своих детей от непристойностей в сети. Мастер по соединениям дает возможность завести пользовательский счет у местного поставщика услуг Internet с использованием кредитной карточки. Далеко не все перечисленное будет присутствовать в магазинной версии OSR2.

Есть ряд более скромных новшеств. В диалоговом окне "Свойства: экран" стало можно изменить интенсивность цвета без перезапуска компьютера. Добавились трехмерные заставки, как в Windows NT. Поддержка сценариев дозвона, ранее обеспечивавшаяся отдельной утилитой, которую нужно было получать с сервера или устанавливать с CD-ROM Windows 95, в OSR2 доступна из списка свойств любого сетевого соединения по коммутируемой линии. В состав пакета включены также две коммуникационные программы фирмы Wang, прежде имевшиеся только на сервере: средство сканирования, аннотирования и отправки по факсу документов Imaging, совместимое с интерфейсом TWAIN, и программа-автоответчик AnswerStation. Система энергосбережения обслуживает теперь также модемы PCMCIA, а вот поддержки высокоскоростного последовательного порта USB (Universal Serial Bus - универсальная последовательная шина), который должен появиться на новых компьютерах, по-прежнему нет (ожидается, что она будет добавлена в течение осени).

Радует и то, что в состав OSR2 входит DriveSpace3 - та самая утилита сжатия диска с расширенными возможностями, ради которой в первую очередь покупают фирменное дополнение Plus. По словам представителей Microsoft, до следующей "этапной" версии Windows с кодовым названием Memphis, выпуск которой планируется на 1998 г., появятся еще три модернизации.

Скотт Спэнбауэр


Переходить ли на NT 4.0?

Вам понравились усовершенствования, появившиеся в NT 4.0? Перед тем как сделать решительный шаг, взгляните на конфигурацию своего ПК и определите, насколько он подходит для NT.

  • Компьютер. Переход на новую систему имеет больше шансов пройти гладко, если компьютер занесен Microsoft в список совместимого оборудования (Microsoft Hardware Compatibility List); версия этого списка применительно к NT 4.0 имеется по адресу http://www.microsoft.com.
  • Периферийные устройства. Для NT 4.0 нужны собственные драйверы; даже старые драйверы NT, возможно, не заработают. Принтер и другие устройства должны поддерживаться драйверами из пакета NT 4.0 или предоставленными разработчиками устройств.
  • Программное обеспечение. Справьтесь у поставщиков всех необходимых вам программ о том, будут ли они работать с NT 4.0, и если нет, планируется ли вскоре обеспечить такую возможность. Если фирма использует программы, разработанные специально для нее, протестируйте их на совместимость с NT 4.0.
  • Операционная система. NT 4.0 отлично устанавливается поверх Windows 3.1, а вот пользователи Windows 95 не смогут сразу начать работу со своими прикладными программами - их придется инсталлировать повторно.
  • 835