о том, как быстрее, удобнее и с меньшими затратами получить и обработать информацию, но и о том, как все эти достижения влияют на жизнь человека сегодня и чего можно ждать от дня завтрашнего. Поэтому, явно или неявно, мы пишем о людях, об их месте в человеко-машинном мире, в который независимо от своего желания все более и более включаются современные люди.

Человек меняет мир - мир меняет человека. Незаметные для глаза процессы, происходящие внутри каждого из нас, совершив диалектический переход, вдруг превращаются в силу, способную изменить все вокруг.

Еще вчера такое трудно было представить, а сегодня наш анализ общественного мнения (мы обязательно опубликуем результаты этих исследований) показывает, что общенародное обожание всего импортного, успешно взращенное в прошлом, постепенно сменяется более взвешенным подходом и даже ростом интереса к отечественной продукции. Во всяком случае, в мире ПК. Но что еще более поразительно, в массе читателей крепнет желание видеть нашу компьютерную прессу более "патриотичной"! Казалось бы, что в сегодняшних условиях может звучать нелепее, чем словосочетание "патриотичная компьютерная пресса"? Компьютерные технологии ломают границы и сближают людей. Миллионы приобщенных к таинствам Internet ощущают себя полноправными гражданами мира с беспрепятственным "въездом" в любую страну. На наших глазах формируется новое информационное сообщество - "люди всего мира". Оно надгранично и транснационально. Посмотрите на предыдущую страницу: там опубликован список изданий корпорации IDG, которые выходят в 62 странах мира. Как можно быть "патриотичным", входя в эту международную организацию?

И все-таки мы очень хотим быть "патриотичной компьютерной прессой" и не видим здесь никаких противоречий. При всей своей вторичности по отношению к Западу наш рынок тем не менее живет своей собственной жизнью. Огромный интеллектуальный потенциал не растрачен, он трудно и мучительно выживает в сегодняшних условиях. Да, лучшие "компьютерные" умы и коллективы сегодня выполняют заказы крупных иностранных корпораций и не могут рта раскрыть на страницах прессы, будучи связанными подпиской о нераспространении информации. Не можем, хоть и очень хотим, писать о них и мы. Есть и другие, которым просто очень трудно и оттого некогда писать.

Но после каждого спада наступает подъем, так всегда было и, мы уверены, так будет. Мы стремимся ускорить его наступление, стараясь опубликовать больше материалов об отечественных производителях и разработчиках. И вот в этом смысле мы действительно хотим быть "патриотичными".

Любое периодическое издание, а компьютерное в особенности - это живое растение, существующее не на пустом месте, но формируемое окружающей средой - промышленностью, рынком, наконец, обществом в целом. Нам очень важно чувствовать и понимать состояние этой среды. Один из важнейших индикаторов для нас - ваше отношение. Чтобы выяснить его, мы регулярно проводим опросы общественного мнения на компьютерных выставках, публикуем анкеты, обрабатываем полученные результаты, используя современные статистические методы. Пытаемся узнать мнение наших подписчиков по телефону, расспрашиваем друзей, знакомых, а порой и случайных попутчиков в метро. Нам интересно суждение каждого (даже если оно "не совпадает с мнением редакции"). Не сочтите за заигрывание, но именно от вас зависит, каким будет "Мир ПК" завтра.

Вы - великая сила: не только советчики, но и судьи, ведь ваша оценка, высказанная в анкетах и опросах, учитывается при подведении итогов нашего конкурса "Лучший продукт года".

Нас всегда радуют ваши письма. Так, в прошлом номере мы опубликовали письмо Алексея Хошенко, программиста из Тамбовской области, которое оказалось полноценной статьей. Сейчас мы рады сообщить, что награждаем А. Хошенко, как автора самого интересного письма в номер, бесплатной подпиской на 1997 год. Поздравляем!

Нашим автором может стать любой читатель, единственное, подчеркиваю, единственное условие - материал должен быть интересным и актуальным (принадлежность к той или иной фирме для нас значения не имеет).

С будущего года мы собираемся проводить конкурс на лучшую публикацию. Его участники - все авторы, материалы которых будут напечатаны в журнале в 1997 году. Победителя в основной номинации ("Лучшая статья") ждет ценный приз - современный компьютер. Кроме того, итоги будут подводиться в двух дополнительных номинациях: "Лучший вопрос" и "Лучшее письмо". Здесь победители получат несколько менее ценные подарки. (Напомню также, что за вопросы, опубликованные в журнале, мы по-прежнему платим гонорар. Задал вопрос - получи ответ и гонорар!)

И еще об одном конкурсе. Ежемесячно мы публикуем рейтинг программных продуктов. Присылайте свои прогнозы: угадавший пятерку победителей получает приз - программный продукт, занявший первое место.

Итак, мы работаем для вас, и вместе с вами хотим сделать "Мир ПК" более интересным. Если хотите - "патриотичным".

P.S. Наш журнал теперь можно найти на WWW-сервере по адресу: http://www.pcworld.ru.

629