SoftWindows и PCI-платы дают новые возможности


Pentium Inside стоит недешево
SoftWindows: по-прежнему медленно
Проблемы
За и против
Быстрые платы: медленная эмуляция
Как мы тестировали

Хотя операционную систему Windows 95 нельзя назвать безупречной, многие пользователи Macintosh хотели бы иметь возможность работать с ней на своем компьютере. И сегодня, почти через год после выпуска Windows 95, такая возможность появилась. Компания Insignia Solutions выпустила программу SoftWindows 95, а Apple и Orange Micro - ПК-совместимые PCI-платы. Insignia также выпустила SoftWindows 3.0 - эмулятор Windows 3.11. Преимущество плат - их быстродействие, достоинство SoftWindows - универсальность; эта программа может работать на любом компьютере Macintosh с процессором PowerPC, даже на PowerBook, если у него достаточно оперативной памяти.

Pentium Inside стоит недешево

Быстродействие первых PC-совместимых плат сдерживала относительно низкая скорость передачи данных шины NuBus, а также то, что базировались они только на процессорах класса 80486. Сегодня вместе с платой Apple Power Macintosh 7200/120 PC Compatible (Apple поставляет ее как в комплекте с Power Macintosh 7200, так и отдельно для использования с любым Macintosh с шиной PCI) в корпусе Macintosh появился процессор Pentium 100. Компания Orange Micro предлагает серию плат с процессорами 486 и 5x86, нами была протестирована плата с процессором Cyrix 5x86. В августе компания планирует начать устанавливать на платы OrangePC 500-й серии процессоры Pentium.

По производительности платы производства компаний Apple и Orange Micro не уступают настоящим PC. В конце концов, они и есть настоящие PC, уменьшенные до размеров платы и способные использовать диски, клавиатуру, мышь и порты Macintosh. При тестировании в лаборатории журнала MacWorld не обнаружено различий в быстродействии между PCI-платами и PC - и это значительный шаг вперед, поскольку предыдущие модели Orange Micro на шине NuBus работали значительно медленнее, чем PC с аналогичным процессором. Чтобы избежать замедления работы, связанного с низкой пропускной способностью шины NuBus, предыдущие модели плат компаний Apple и Reply использовали интерфейс PDS (Processor Direct Slot), но такие платы нельзя было переносить на модели Macintosh с другим типом PDS.

Плата OrangePC 440, использующая построенный на устаревшей 486-й архитектуре процессор Cyrix 5x86, медленнее, чем плата компании Apple с той же тактовой частотой. Но и быстродействие платы Apple не поражает воображение, находясь на уровне среднего класса PC. Обе платы поставляются с 256 Кбайт кэш-памятью и поддерживают VRAM. На плате Apple PC Compatible установлено 8 Мбайт оперативной памяти и имеется один разъем расширения для SIMM-модулей. Плата Orange Micro поставляется без предустановленной памяти и имеет два разъема расширения.

SoftWindows: по-прежнему медленно

Как и предыдущие версии, SoftWindows 95 и 3.0 устанавливают на Macintosh подлинную Microsoft Windows. Для этого SoftWindows приходится эмулировать 80486 процессор, т. е. транслировать инструкции 486 в вызовы PowerPC. Разработчикам из компании Insignia пришлось хорошо потрудиться, чтобы убедить Windows в том, что она работает на обычном PC. Из немногочисленных случаев несовместимости самый серьезный - неспособность автоматически загружать CD в формате Windows 95.

Совместимость остается сильной стороной SoftWindows, так же как производительность - слабой. Хотя компания утверждает, что по сравнению с версией 2.0 производительность увеличилась на 35%, наши тесты это не подтвердили. Более того, быстродействие, показанное SoftWindows 3.0 в нашей тестовой лаборатории, оказалость ниже, чем у предыдущих версий. SoftWindows 3.0 на Power Mac 7500/100 работала медленнее, чем SoftWindows 2.0 на Power Mac 7100/66. Если взглянуть на результаты отдельных тестов, становится ясно, что основной проигрыш в быстродействии связан с задачами ввода-вывода и отображения, которые SoftWindows 95 выполняет довольно медленно.

Для эмуляции сложного процессора SoftWindows необходимо много оперативной памяти, как минимум 24 Мбайт, но при этом не загрузится большинство расширений. Размер оперативной памяти, рекомендуемый Insignia, - 32 Мбайт. После того как эмулятор займет 24 Мбайт, останется 6-7 Мбайт для запуска приложений под Windows. Известно, что при 16 Мбайт оперативной памяти Windows 95 демонстрирует максимальное быстродействие, при 8 Мбайт - приемлемое и при 4 Мбайт - слабое.

В лаборатории Macworld и SoftWindows 3.0, и SoftWindows 95 были также протестированы на Macintosh с 32 Мбайт оперативной памяти. По сравнению с теми же тестами при 24 Мбайт, производительность Windows 3.11 возросла на 10-20%. Windows 95 продемонстрировала заметное ускорение только при печати и трехмерном рендеринге.

Проблемы

Ощущения от работы с платами и SoftWindows в общем такие же, как и при работе с нормальными PC: та же головная боль при тех же достоинствах. Перенос на Macintosh не облегчил использование PC, хотя и сложнее тоже не сделал.

За исключением одного важного случая. В РС используется двухкнопочная мышь; при нажатии на правую кнопку в Windows 95 открывается меню, связанное с выделенным объектом. Но большинство мышей для Macintosh - однокнопочные. Apple и Insignia решают эту проблему одинаково: выбрав мышью объект, нужно нажать клавишу "=" на функциональной клавиатуре.

Поскольку оба действия приходится выполнять правой рукой - это довольно неудобно, если только вы не левша. (Orange Micro решает эту проблему правильнее: при щелчке мышью нужно удерживать клавишу "Н".) Для работы с SoftWindows удобнее использовать соответствующим образом настроенную двух- или трехкнопочную программируемую мышь.

При установке обоих аппаратных решений мы столкнулись с трудностями. Нам показалось, что на плате Apple была дефектная оперативная память: пока мы не установили дополнительный SIMM, запустить плату не удавалось. Когда мы попытались установить Windows 3.11 на плату OrangePC, система начала постоянно зависать. Представители компании предположили, что это может быть вызвано конфликтом между видеоадаптером платы и Windows 3.11. Ну и, наконец, если во время работы OrangePC нажать комбинацию Н-P, система также зависает.

За и против

SoftWindows - лучшее решение, если эмуляция РС нужна от случая к случаю. Тем же, кто планирует регулярно запускать приложения для РС, я советую остановить свой выбор на одной из плат. Мне больше понравилась модель Orange Micro: она включает полный набор портов для РС-совместимых периферийных устройств, тогда как на плате Apple имеется только последовательный порт. К тому же Apple не вполне корректно реализовала интерфейс Windows. Например, было бы неплохо иметь возможность использовать функциональные клавиши, а не Н-эквиваленты. Тем же, для кого критично быстродействие, я рекомендовал бы приобрести PC. Система на базе Pentium 75 стоит порядка 1500 долл.

Платы, обеспечивающие совместимость, недешевы. За сопоставимую сумму можно приобрести полноценный РС. Но зато вы экономите место на рабочем столе и решаете проблемы совместимости Macintosh и ПК. По быстродействию аппаратные решения значительно превосходят SoftWindows. РС-совместимая плата - естественный выбор для тех, кто собирается работать с серьезными РС-приложениями на Macintosh. n

Быстрые платы: медленная эмуляция

SoftWindows остается единственной возможностью для работы с РС-приложениями на PowerBook, но скорость работы, сопоставимая с давно забытыми РС на 386-м процессоре 20 МГц, не может удовлетворить пользователей.

Новая РС-совместимая плата компании Apple показывает хорошее быстродействие - на одном тесте она даже опередила РС на 133 МГц процессоре Pentium. OrangePC работает медленнее, поскольку используемый ею процессор 5x86 построен на устаревшей архитектуре 80486. Переход с шины NuBus на PCI повысил быстродействие обеих плат; замедления, связанного с обменом данными между Macintosh и РС, мы не обнаружили.

Как мы тестировали

На все РС, которые мы тестировали (включая новые РС-совместимые платы), было установлено 16 Мбайт оперативной памяти. Macintosh и предыдущие модели плат (там, где это не оговорено особо) тестировались с 8 Мбайт. Для тестирования PCI-плат мы использовали Power Mac 7200/75. Все Macintosh, за исключением особо оговоренных случаев, работали под управлением System 7.5. Для увеличения производительности Macintosh мы отключили у них виртуальную память. Виртуальную память Windows мы оставили включенной, поскольку она повышает быстродействие этой операционной системы. Тестирование в лаборатории журнала Macworld проводили Крис Уитервейка и Гейлен Грумен.


Power Mac 7200/120 PC Compatible


Оценка: **/4.3
Достоинства:
производительность Pentium.
Недостатки: модернизация РС-процессора невозможна; модернизация Macintosh до процессора PowerPC 604 стоит дорого; неинтуитивная реализация интерфейса Windows. Фирма: Apple Computer. Цена: 2799 долл. (8 Мбайт ОЗУ в Macintosh, 8 Мбайт ОЗУ для PC; жесткий диск объемом 1,2 Гбайт; ОС Windows необходимо приобретать дополнительно); 1049 долл. за плату, поставляемую без компьютера.

SoftWindows 95


Оценка: **/4.3
Достоинства:
достоверная эмуляция 486-го процессора и Windows 95; поддержка сети и периферийных устройств; TurboStart значительно ускоряет загрузку Windows 95.
Недостатки: очень медленно работает; неудачная эмуляция двухкнопочной мыши; высокие требования к ресурсам.
Фирма: Insignia Solution.
Цена: 379 долл.

OrangePC 440


Оценка: ***/5.5
Достоинства:
предлагает больше портов и возможностей расширения, чем плата Apple, лучше реализует интерфейс Windows.
Недостатки: средняя производительность по сравнению с современными РС; незначительно дешевле, чем полноценный РС.
Фирма: Orange Micro.
Цена: 1347 долл. (16 Мбайт ОЗУ, 265 Кбайт кэш-память, без видеопамяти, без учета стоимости Windows).

SoftWindows 3.0


Оценка: **/4.2
Достоинства:
достоверная эмуляция 486-го процессора и Windows 3.11; поддержка сети и периферийных устройств.
Недостатки: очень медленно работает; высокие требования к ресурсам.
Фирма: Insignia Solutions.
Цена: 379 долл.

700